• ベストアンサー

良質のたんぱく質 牛肉>豚肉?

筋トレを始めました。 お肉でたんぱく質を摂取する場合、 牛肉(部位にも依ると思いますが)、豚肉、鶏肉、 どの肉が理想なのでしょうか。 昔はブタミンとか云って豚肉がもてはやされていましたが、 それは違う意味でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

牛肉サーロイン赤身で100g 317kカロリー たんぱく質17.1g 脂質25.8g 牛肉もも赤身 100g 191kカロリー たんぱく質20.7g 脂質10.7 豚肉ロース赤身 100g 141kカロリー たんぱく質22.9g 脂質4.6g 鳥ささみ100g 105kカロリー たんぱく質23.0g 脂質0.8g 鳥胸肉皮無し100g 108kカロリー たんぱく質22.3g 脂質1.5g 同じ量なら鶏肉が一番たんぱく質が高く、脂質が一番低いですね。 また牛肉、豚肉を買うとどうしても赤身のみって事は通常ないですよね(どうしても脂身が入ります) ささみなら筋なしならそのままでいいですし、鳥胸肉も皮を手で剥くだけです。(値段も安い・・・ささみ100g28円をまとめ買いして冷凍してます) 筋肉の疲労回復に適しているBCAAも豊富です。 トレーニング後30分以内にたんぱく質を摂取するのが効果的と言われてますので、その場合はプロテインになると思いますが・・・

その他の回答 (5)

  • bcaa10gx
  • ベストアンサー率40% (231/567)
回答No.6

趣味でボディビルもどきトレーニングしている45歳です http://okwave.jp/qa2903118.html のANO.3をご参考下さい。 ちなみに金が無いときは鶏の胸肉を皮ごと食べてます。 2kg買ってもって5日ぐらいです

回答No.5

肉は贅肉がつくので、プロテインがいいと思いますよ。飲みにくいですが

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.4

筋トレ・・・ちゃんと体内を運動可能な状態にしてからという事でしょうが、数ヶ月はかかりますが、其の間は普通に食べていれば良いのですが、 本格的に筋トレを始めた場合の、タンパク質は 卵の白身か鶏のササミでしょう。 理想・・・・・トレで理想となると、プロティン末とかアミノ酸ですね。使いやすさも重要な条件ですから。 鶏だって美味しい皮近くは駄目ですし、牛だって赤みなら普通程度にトレなら問題ないです。 ビルダーはもっと厳格ですけどね。

  • oneH
  • ベストアンサー率44% (150/339)
回答No.3

趣味でボディビルをやってます。 私は「牛=豚=鶏」だと思います。好きなものを食べてください。 > 昔はブタミンとか云って豚肉がもてはやされていましたが、 > それは違う意味でしょうか。 それはビタミンB1のことなので、違う意味です。

回答No.1

鶏肉です。ササミを食べてください。もしくは胸肉です。 牛肉は脂質が多いのでトレーニングには向きません。 最も効率が良いのはプロテインですのでそちらも調べてみてください。

関連するQ&A

  • 牛肉、鶏肉、豚肉、好きな順位は?

    日本人が主に食べる肉と言えば、牛肉、鶏肉、豚肉ですが、 みなさんが好きな順位を教えて下さい ちなみに私は 1位 豚肉 2位 鶏肉 3位 牛肉 豚肉は脂身が少なくて肉特有の臭みがないので一番好きです。

  • 悪玉菌は、牛肉、鶏肉、豚肉、どれが好き?

    動物性タンパク質の代表格「肉」についてフト思ったのですが 牛肉、豚肉、鶏肉、のなかで、特に悪玉菌を増殖させ易い肉とかあるんでしょうか?

  • 鶏肉 豚肉 牛肉で一番おいしいのは

    鶏肉 豚肉 牛肉の中 で一番うまい肉は 鶏肉に決まりました 安いしダイエットにも肝臓にもいい 違いますでしょうか?

  • 牛肉をなるべく控えたい

    こんにちは。私は牛肉が大好きなんですが、コレステロールの摂取を少しでも減らそうと思い、なるべく 牛肉を減らそうと思います。ですから、牛肉以外の肉ならOKということで考えて頂きたいと思います。 なかでも 牛丼、すき焼き、ビーフステーキが特に好物です。それに、カレーも牛肉を使ったのが一番美味しいです。 そこで質問です。豚肉や鶏肉などでも牛肉に負けないくらい美味しい料理のアイディアをご伝授ください。

  • 牛肉&豚肉&鶏肉

    皆さんは強いて言えば牛肉、豚肉、鶏肉のうちどれが好きですか? 因みに私は牛肉以外ですね。 何故ならば牛肉は金のない私には無縁ですから。

  • 牛肉、豚肉、鶏肉の標準的な値段

    買い物上手になりたいので、標準的な肉の値段を教えてください。 鶏肉・・・ 豚肉・・・ 牛肉・・・ など、お願いします。ささみとか、胸肉とか、いろいろあるみたいのですが、それもお願いします。 豚バラとか、あとは、牛筋とかも、よく分からないのですが、いろいろな肉でお願いします。

  • 何故 豚肉 牛肉を食べ無い民族がいるのですか?

    何故 豚肉 牛肉を食べ無い民族がいるのですか? 豚肉は食べるが牛肉は食べる 又その逆とか・・ 同じ肉に変わりは無いと思いますが・・

  • 牛肉にいいところは?

    僕はまったく食材に詳しくないのですが、 例えば鶏肉は高タンパク、低カロリー(?)とか 豚肉は、ビタミンB(1とか2?)が多いとか 色んないいところを耳にします。 しかし、牛肉のいいところってあまり聞きません。いったい、どんないい所があるのでしょうか?どなたか教えてください!

  • 牛肉や豚肉などは・・・

    牛肉、豚肉、鶏肉ってどうやって作っているんでしょうか? 家畜として育てます。 ・・・ 機械で肉を切り、冷凍したりします 各種流通経路を得てスーパーや飲食店、一般消費者にいきます。 とわかるんですが、生きている牛、豚、鳥は、ガス、毒餌?なんかで殺してから 切るのでしょうか? それとも鶏サイズなら生きたまま、専用の機械に入れて鶏肉となって出てくるのでしょうか? 自動卵割り機とか、リンゴの皮むき器、精米器などもあるので家畜専用のスプラッターな 装置があるのでしょうか? 牛や豚だと、殺してしまってからだと移動がに重く、加工が大変そうですし。

  • 牛肉や豚肉って焼いてから冷凍したら固くなるのですが

    牛肉や豚肉って焼いてから冷凍したら固くなるのですが 安い肉だからでしょうか? それとも肉を焼いてから冷凍して、レンジで解凍すると固くなってしまうものですか?