• ベストアンサー

栗のゆで方?

★栗★が今手元にあります。 ゆで方ってどうすればよいのでしょうか? 知っている方、教えてくださいm(. .)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

自宅でも栗を作っているのですが・・・ 下記URL参考にして下さい 私は茹で栗よりも焼き栗の法が大好きで(^3^)Chu! 蛇足:得意なのは栗豆腐(韓国の焼肉の後のデザート?トトリムック)

参考URL:
http://www2.odn.ne.jp/kurikuri/
berry8happy
質問者

お礼

こんにちわ^^ URLありがとうございますm(_ _)m 早速ですが、みてみましたw 甘煮もおいしそうなのでTRYしてみますね^^ >蛇足:得意なのは栗豆腐(韓国の焼肉の後のデザート?トトリムック)    ↑ とは(ё_ё) なに?(ё_ё) なに? おいしそうですね^^

その他の回答 (3)

  • purin1217
  • ベストアンサー率10% (3/29)
回答No.4

茹でるというより、蒸したほうが甘くて美味しいよ!!ほくほくして、水っぽくならないし、茹ですぎとかの心配も無いよ

berry8happy
質問者

お礼

こんにちわ^^ 蒸すのはどのくらいの時間でしょうかね? 火加減は?

  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.2

洗って、水から茹でます。 煮立って15分くらい、割ってみてザラザラ感がなくなればOKです。 そのまま、ぬるま湯になるまで、お湯の中で冷ますと鬼皮が剥き易いです。 また、乾燥すると鬼皮が硬くなります。

berry8happy
質問者

お礼

こんにちわ^^ >そのまま、ぬるま湯になるまで、お湯の中で冷ますと鬼皮が剥き易いです。    ↑ 鬼皮がくせものですよね(笑) うまく剥けると嬉しいのですが。 挑戦してみますね! ありがとうございますm(_ _)m

  • snowbees
  • ベストアンサー率22% (173/760)
回答No.1

下記を参考に:

参考URL:
http://www.google.com/search?sourceid=navclient&q=%83N%83%8A%81%40%E4%A5%82%C5%95%FB
berry8happy
質問者

お礼

こんにちわ。 URLありがとうございますm(_ _)m でも、ゆで方がおのおの違っていてどうしたらよいのか。。。

関連するQ&A

  • 茹で栗で栗ご飯を作りたいのですが

    昨日茹でた栗が200gほど残っています。(皮付きで15個です) この栗の量で栗ご飯を作ることは出来ますでしょうか。 もし出来るのであれば、レシピを教えて頂けると大変助かります。 海外在住で、現在普通米しか手元にはありません。 また昆布も今切らしており、すぐに手に入りません。醤油や酒はあります。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • ゆでた栗の保存等

    栗をゆでてから5日くらいたってしまいました。。。 今の状態はと言うと、タッパーにゆで汁に栗が浸っていて冷蔵保存で、栗の皮が少し白っぽくなっていてとろみがついているようです。。。 もう、腐ってしまって食べられないのでしょうか? もし、まだ食べれるとしたらどう保存していいのか教えてくださいm(. .)m 保存するのが無理なら★栗ごはん★でも作ってみようと思っています。

  • ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって

    ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって出来ますか? どなたか知っている方よろしくお願いいたします。

  • 栗を使ったオススメ料理を教えて下さい。

    栗を使ったオススメ料理を教えて下さい。 手元に殻付きの栗がたくさんありまして。

  • 栗の虫喰いの部分は?

    栗についての質問はたくさんありましたが 虫喰いの部分についての記述がなかったので 質問させてください。 今、生の栗の硬い皮のほうだけ剥いていたんですが 結構虫が入っていました。{{ (>_<) }} これから、やわらかい皮を剥かないといけないんですが 気持ち悪~い(T△T) …と言ってたら食べられませんので頑張りますが、 虫に喰われた部分は取り除けば食べられますか? どの程度までなら、おいしく食べられますか? 一応、栗ご飯にしようと思っています。 よろしくお願いします。m(_”_)m

  • 白い栗

    まだ木から落ちてない栗をとってしまいました(^^;) トゲトゲを剥がしたら白い栗でした。 この白い栗は食べれるのでしょうか? また白い栗が食べれるとしたら美味しいのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いします!

  • 栗ごはんの栗について

    明日、栗ご飯をつくるのですが、栗は今日剥いて準備しておいても大丈夫でしょうか? あるいはやはり当日にむいたほうが美味しい栗ご飯ができるでしょうか?

  • ゆでてしまった栗・・・

    主人の実家から栗をいただきました。 実はいままで栗を料理したことがなく(汗) 主人が「普通にゆでる」と聞いたので ひとまず水から入れて1時間ぐらいゆでて食べてみましたが、 あまりおいしくありませんでした。 この栗を使ってなにか料理ができないかと思案しています。 どなたかおいしい活用方法を教えてください。 ついでにずうずうしいのですが、来年は失敗したくないので、 おいしく栗をゆでる方法も教えていただけるとうれしいです。

  • 栗について

    実家のまだ木に生っている栗の実を取ってしまいました。トゲトゲは緑〔青い?!〕で、トゲトゲを剥がしたらまだ白い栗でした。この栗はトゲトゲを剥がさずに置いておけば茶色く熟すのでしょうか?詳しい方アドバイスお願いします。 実家の栗の木は道路に面しており毎年実がなりますが知らない通行人の人が栗を持って行ってしまう為早めの収穫を試みた次第です…(>_<)

  • 栗をむいたら白いのですがカビでしょうか

    近くの栗の木で栗を拾いました。割と小ぶりです。苦労して栗を剥いているのですが、どの栗も黄色くなく、白いのです。周囲だけ白いものもあります。 以前もらった栗(大ぶり)はどれも剥くと黄色いいかにも栗の色がしていました。 やはり、白いのはカビか何かでしょうか?