- 締切済み
乾燥栗のレシピ
お土産で乾燥栗をもらいましたが、どのように調理してよいものか悩んでいます。 どなたかよいレシピをご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
関連するQ&A
- 栗を使ったレシピ教えてください
4月に越してきて、最近お隣のおうちの栗の木から毎日ボトボト栗が落ちてきます。 これがまた結構な量が、たまりました。 お隣の奥様は「お宅に落ちた栗だからお宅で食べてちょうだい♪」と快く言ってくださいました。 できれば、この栗を使ってお隣におすそわけできるように食べたいと思います。 デザートでもなんでも結構ですので、おすすめのレシピをご存じの方教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 乾燥ゆば(お徳用)を使ったレシピを教えてください。
京都土産に乾燥ゆばを頂きました。 きちんとした形になっているものではなく、 お徳用の乾燥ゆばで大きさもバラバラのものです。 今のところ、お吸い物に入れているのですが それ以外にどう使えばいいのか・・ 袋には「煮物にも」と書いてありますが 重なってもいずに細かくパラパラした湯葉が多いので 煮物にしてもちょっと汚くなっちゃいそうだなと思っています。 京都、あるいはその方面の方々は このようなお徳用ゆばをどうやって調理しているのでしょうか。 何かお勧めのレシピがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗きんとんのレシピを教えて下さい。
こんにちは。 栗があるので、栗きんとん(茶巾のようなもの)を作ろうと思うのですが、 しっとりとした感じに仕上げたいです。 レシピを教えて頂けますか? (簡単で結構です。材料だけでもOK。)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗きんとんのレシピについて
今、ちょうどおせちを作っている最中です。 我が家の栗きんとんは、ざっくりとゆでて柔らかくしたサツマイモを半殺し程度につぶして、栗の甘露煮とそのシロップを混ぜ込んだものです。 売っているもののように水あめでねって艶を出したりはしません。 家族にも売っているものよりもこちらの方が好き、と言われて、おせちを買ってくるようになった今でも栗きんとんと松前漬けだけは手作りです。 婚家や友達の家にも聞いたことがありますが、水あめで練って艶を出す栗きんとんを作っている家にはまだリアルでは会ったことがありません。地域柄かなとも思いましたが、四国地方から来た私の実家、東北の婚家、今住んでいる関東で同様なので地域柄でもなさそうです。 水あめで練るレシピは多分、その方が日持ちするからだとは思います。実際、私の若いころからこのレシピ自体は見たことはあるのですが、親の代、その前の代からうちはずっとこちらだったよ、というご家庭がありましたら教えてください。 また、水あめで練るレシピができた経緯などもご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おやつの栗のレシピを教えて下さい。
先日、とても美味しい栗を頂きました。 渋川のまま美味しく食べられる甘い栗でした。形もキレイでほどよく甘くて 適度な歯ごたえものこっていました。 レシピを知りたいのですが、ネットで検索しても探し出すことができませんでした。 砂糖をいれて炊くのかなぁとも思いますが、 よろしくお願いしますっ!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- あまった栗ごはんの調理方
栗が安く手に入りさっそく「栗ごはん」を作りました。 失敗したわけではないのですが 娘たちの口に合わなかったのか かなり栗ごはんが あまってしまいました。 何か アレンジしておいしい食べ方などあるでしょうか? 「うちでは あまった場合こういう調理方をしているよ!」という簡単な レシピがあれば教えてください。 みなさんからの調理方を参考にしたいと思っておりますのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗きんとんを使った食べ物のレシピ
お正月に食べずじまいだった、未開封の栗きんとんが1パックあります。 開封してみて、もし大丈夫そうな場合、そのまま食べるのも何ですので、これで何か作りたいと思います。 簡単に作れるものがいいのですが、何かいいレシピはあるでしょうか。 検索してみても、「栗きんとんのレシピ」ばかりがヒットしてしまい、うまく探せないでいます。 以上、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ