• ベストアンサー

「洋菓子の研究」パンケーキ・ババロワのレシピ

古い本ですが、「洋菓子の研究」『暮しの設計』NO.124 ( 中央公論社) をお持ちの方、いらっしゃいませんか。 その中の、帝国ホテルのシェフのパンケーキとババロワのレシピが、長い間のお気に入りだったのですが、 身内の不幸と引っ越しが重なり、この大事な本をなくしてしまいました。 図書館にも中古店にも見当たらず、がっかりしています。 どなたか、パンケーキとババロワのレシピ(分量表だけでもかまいません)を教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

noname#240983
noname#240983

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんちには。 ババロワの製法としては、おおむね それでよいと思います。 「洋菓子の研究」は、ボクにとっても大切な本で たまたま手元にあったので ご紹介できました。 お役にたてて うれしいです。

noname#240983
質問者

お礼

ありがとうございました。 お陰さまで、思い出の味が再現できます。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは。 パンケーキ 牛乳------------- 90cc サワークリーム---- 90cc 卵--------------- 2個 砂糖------------- 40g バター----------- 20g 薄力粉----------- 130~140g ベーキングパウダー-- 8g バニラエッセンス---- 少々 塩---------------- 少々 ババロワ・オー・フリュ- 卵黄-------------- 5個 砂糖-------------- 180g 牛乳 ------------- 500cc 生クリーム--------- 400cc ゼラチン----------- 15g キリッシュ(ボルドー)-- 20cc フルーツカクテルプリンカップ 2~3 以上です。

noname#240983
質問者

お礼

ジル様 ありがとうございました! ほとんどあきらめていたので、感激です。 はじめて質問しましたが、こんなに早くご回答いただけるものとは思いませんでした。 よろしければ、ババロワの大体の作り方だけおさらいさせてください。 卵黄と砂糖をすり混ぜて、温めた牛乳を加えて、水で戻したゼラチンを加えて溶かす。 キリッシュとフルーツを加えて、生クリーム(5分立て?)を加える。 こんな感じだったでしょうか?

関連するQ&A

  • オレンジページに載っていたレシピ

    10年以上も前(恐らく13、4年前位)のオレンジページに載っていた『食事系マフィン』のレシピが知りたいです。 プレーンなマフィンの作り方からアレンジまで何種類か掲載されていて、そのレシピのマフィンがシンプルながら味わい深くて美味しく、何度も作っていました。 お気に入りのレシピだったのですが、本を捨ててしまい、作り方や分量がわかりません。 もし、知っている方がいましたら分量、作り方を教えて下さい!

  • 本の発行と発売について

    とある書類にお気に入りの本と著者と出版社を書く欄があるのですが、私が選んだ本は出版社ではなく、販売 マーブルトロン、発売 中央公論社となっています。出版社の欄には中央公論社だけでよいのでしょうか、もしくはマーブルトロンも書くべきでしょうか。わかる方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。

  • レイモンド・カーヴァーの日本語訳について

     最近中央公論から、村上春樹の翻訳した本のシリーズがでていますが、このシリーズの本と1980年代に講談社から「ぼくが電話をかけている場所」「夜になると鮭は…」「ささやかだけれど。役に立つこと」との関係がよくわかりません。どの様な関係になっているのでしょうか。講談社と中央公論ではそれぞれの短編が別の本に入ったりしているのでしょうか。  それから、「大伽藍」という小説集は、村上春樹でいうと「象の消滅」みたいなアンソロジー的なものなのでしょうか。  私は、講談社から出た上記の3冊の短編集しか読んでいないため、どれから読めばいいのか立ち往生しています。図書館で中央公論のものを読んで見ればいいのですが、時間が無くて……。  もしお時間があったら教えてください。  

  • 物理のおもしろい本

    参考書とか、ハウツー本(?)ではなくて、ちゃんとした本(…?なんといえばいいのかわかりません;)で、物理系の本を探しているのですが、なにかオススメはないでしょうか? 物理の知識はほとんどうわべだけしかないので、専門書とかは難しすぎるかもしれませんが、できるだけたくさん読みたいので教えていただけると嬉しいです 図書館に行って自分でざっと中央公論のコーナーあたりを探してみたのですがなかなか見つからなくて…。探し方のコツなどもあればお願いします!

  • 料理本の次にやること

    子どもに親が料理をしている姿を見せたいと思い、産休を利用して料理の練習をしています。 料理本を前から順番に作っていくとよいと聞き、基本の和、洋、中の3冊と、おいしそうなレシピ本を2冊とにかく前から順に作ってみました。 これはとても良くって、どの料理にどの食材を使うとか、手順とか少し分かりました。料理ができない私でもレシピがあれば何とか料理ができるので、レシピってすごいですよね。 しかし、毎回レシピどおりに作っていても、時間もかかるし、どれもこれも自分のものになっておらず、調味料の分量など、結局本が無ければ何も作れません。お客様に出せる料理も無いし、「得意料理は?」と聞かれても何も答えることができません。ましてや「家庭の味」とは言えないですし・・・こんなものでしょうか? 「昔の人は○:○:○みたいに覚えやすくして、台所に貼って覚えた」と聞いたことがありますが、「本」を一通りやってみたら、その後どうやって「家庭の味」を作っていくものなのでしょうか? 諸先輩の経験談教えて下さい!よろしくお願いします。

  • このパンケーキのレシピ、作り方がわかりません!!

    お菓子作りは、基本もほとんど分からない者です。 こんなパンケーキのレシピを見つけました。美味しそうなので作ってみたのですが、 全然上手く出来ないんです。。。(TT) http://cookpad.com/recipe/260521 <材料 ( 13枚分 )> 小麦粉(アメリカの人はall-purpose) 500cc ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1 砂糖 大さじ1 ベーキングパウダー 小さじ2 塩 小さじ1/2 無糖ヨーグルト 500cc 卵 2個 牛乳 125ccc 溶かしバター 大さじ4を溶かす はちみつ 大さじ1 (1)  ボールに小麦粉から塩までの粉類をを入れ混ぜる (2)  別のボールにヨーグルトからはちみつまでを入れかるく混ぜる。  これを粉のボールへ入れ、軽く混ぜる。完璧に混ぜすぎないこと。 (3)  このまま5分から10分置いておく。重曹がプツプツほわほわってふくらんでくる。  軽く油をひいたフライパンで、いつも通りにパンケーキを焼く。 ■□ お菓子が得意な方!何が原因か考えられることを教えて下さい。□■ ★日を分けて、3度挑戦しましたがどれも上手くできないんです。 焼いてる間はふっくらするのですが、フライパンから上げた途端、しぼみます。 そして、中身がベチャっとしてます。 ●まず、根本的なことで、小麦粉とヨーグルトの 500cc。  「cc」って書いてあるので、計量カップでちゃんとそのラインで測りました。  だけど、どう考えても、ヨーグルトが多い気がするんです。。。  (ヨーグルト減らして焼くということは、実験していません) ●(2)で、溶かしバターを加えるのですが、冷たい牛乳とヨーグルトに入れると  バターは固まります。どうやて混ぜるの??? ●(2)で、粉のボールへ牛乳などの液体を入れるわけですが、普通考えたら  粉を液体に入れますよね?何か「さしすせそ」みたいに、意味があるのでしょうか?  一度目、粉に液体を入れたら粉の固まりが出来て、混ぜすぎてグルテン固まって(多分)  もっちりしたので、次は液体に、ふるった粉を入れました。  でもやっぱり、上手く行きません。。。。 クックパッドに私は登録してなくて、作者さんに質問できないみたいなので こちらで質問しました。沢山つくレポ書いてらっしゃるんですが、何がどう間違ってる のでしょうか?  よろしくお願いします。

  • 美味しい洋菓子屋

    明日のお昼、初めて彼の実家へ遊びに行きます。 彼のご家族に手土産を持って行きたいのですが、なにかおすすめの物があれば教えてください! あまり「あんこ」が好きでないそうなので、洋菓子を考えています。 私は上野近辺に住んでいるので、東東京にあるものでお願いします!! 私はケーニヒスクローネの洋菓子が好きなのですが、もっと美味しいものがあれば是非参考にさせてください。 よろしくお願いします。

  • 洋菓子店ないですか?

    湯河原駅近辺で洋菓子店を探しています。 色々と検索はしてみたのですが、探し方が悪いのか見つかりません・・・。 情報が載っているHPや名前だけでも構いません、何かご存知の方がいらしたら、是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 探している洋菓子があります

    何年か前、東急東横店で売っていた洋菓子を探しています。 とても美味しかったのですが、店名も商品名も忘れてしまって・・・でもどうしても食べたくて(^^; (1)直径1cm位、長さ15cm位の棒状の洋菓子(スポンジ系で甘い) (2)1本ずつ袋に個別包装。プレーン・チョコなど何種類か味があった。 (3)箱入りのセットもあり。 心当たりある方、是非教えて下さい!!

  • ●あなたの好きな洋菓子(ケーキ)は?

    大学の授業で使用したいのでご協力お願いします。 テーマは、洋菓子。 あなたの好きな洋菓子を以下の中から3つ選んでください。 1:チーズケーキ 2:ショートケーキ 3:チョコレートケーキ 4:モンブラン 5:フルーツタルト 6:シュークリーム・エクレア 7:パンナコッタ 8:ムース・ゼリー 9:ミルフィーユ 10:クレープ 11:アップルパイ 12:ティラミス 13:パフェ 14:プリン 15:アイス 16:焼き菓子(マドレーヌ・バームクーヘン・クッキー) 17:シフォンケーキ 18:その他(具体的に教えてください) 結果をランキングにして使用したいと考えているので お時間ある方、是非ご協力をお願いいたします。

専門家に質問してみよう