• 締切済み

真空パックの鏡餅で鏡開き

真空パックの鏡餅で鏡開き をするにはどんな方法が良いのでしょうか? 鏡開きで鏡餅は切ってはいけないと知り どうしたら良いのもか悩んでおります。 主人がそういった行事にすごくうるさいのを最近知り・・・ 鏡餅に包丁を入れたら大変なことになりそうな予感がして・・・ そのままレンジで柔らかくいて手でちぎるくらいしか思い浮かびません。 何か良い方法をご存知の方いらしたら教えてください。

みんなの回答

  • syapporo
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3

私の家でも私が子供の頃、そういうことをしたことがあります… その時は、膝と両腕の力を使って父が割って(折って)いたかな… 落とす、投げつけるなど方法にこだわらなければいろいろなやり方が考えられます。 こういう手段を選ばない方法でやろうとするのなら、お正月前に真空状態から普通の状態に移し替えておくことが望ましいです。 カラッカラになってた方が割りやすいですから… あ、真空だからダメなんじゃないですか! カラカラに乾かした方がずっと割りやすいと思いますよ!

  • souji77
  • ベストアンサー率34% (489/1427)
回答No.2

レンジで温めた餅は手に張り付くと深い火傷を負うことがあるので取扱いには気をつけてください。私それで20年後が残ってます。

ponpoko111
質問者

お礼

アドバイスありがとう御座います。 やけどには十分気をつけます。 お礼まで♪

  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.1

 私も詳しくは知らないのですが、どうやら手で千切るか、木槌等で砕くらしいです。 【参考URL】  語源由来辞典 > 「か」から始まる言葉 > 鏡開き   http://gogen-allguide.com/ka/kagamibiraki.html

ponpoko111
質問者

お礼

アドバイスありがとう御座います。 いまどきの真空パックは引きちぎることも砕く事も出来ず頭を悩ませております。 お礼まで♪

関連するQ&A

  • 自宅でついた鏡餅の作り方

    毎年、親戚を呼んで杵で餅つきをします。 その時に鏡餅も作るのですが、これが鏡開きの時に見ると結構カビが 生えているし、割っていると中のほうにまでカビが生えてあったり・・・ 主人に聞くと片栗粉がかびるんだって言うのですが・・・ 家の湿度の状態も関係するとは思うのですが、出来るだけ中の方にまでカビが生えにくい状態の鏡餅を作るにはどうしたら良いのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたらどうか今年の年末の参考に教えてください。

  • 日本食真空パック

    海外に単身赴任中の主人に美味しい日本食を送ってあげたいのですが、真空パックになった日本食なんてどこかで手に入るのでしょうか?

  • 真空パックや真空容器でも酸化しますか

    アーモンドプードルを真空のパックか容器に入れようかと思うのですが、真空になっていても冷蔵保存では酸化してしまいますか。 冷凍庫に入れる方が良いのでしょうか。 ご存じの方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

  • ウェディングドレスを真空パックにしたいのですがいくらくらいかかるでしょうか?

    友人にウェディングドレスを借りました。 しかしサイズが合わずお返ししようと思います。 その際、クリーニングはせず、真空パックのみ頼みたいのですが、真空パックのみ受け付けてくれるところがあるか探しています。 また、真空パックするのに値段はいくらくらいかかるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください! よろしくお願いいたします

  • 家庭用真空パック機について

    市販のポリ袋でもパックが可能な真空パック機を探しています。 商品名などご存知の方は教えてください。

  • 黄金伝説の木村理恵さんの真空パック

    雑誌でちらりと見たのですが 木村理恵さんの真空パック料理って 知ってますか? 雑誌には詳しい事が載ってないのですが ご存知の方、どんな方法なのか教えていただけませんか。

  • 真空パックに野菜炒め、チャーハン、餃子(王将)を料理後すぐに入れました

    真空パックに野菜炒め、チャーハン、餃子(王将)を料理後すぐに入れました。 このまま冷凍しましたが、これ何時までに食べれば、腐ってないでしょうか? お詳しい方回答願い致します。 ボイルする際、沸騰したお湯5分程度?レンジで3分程度チン?どうすればいいでしょうか? どうか、解凍願います。

  • 真空パックされた刺身用のカンパチ保存方法

    今日の19時過ぎにクール便で真空パックされた刺身用のカンパチが届きました。 明日の晩に食べる予定なんですが正しい保存方法ってありますか? 大量の氷が入った発泡スチロールの中に真空パックされたカンパチが入れられていたのでとりあえずそのまま冷蔵庫に入れてるんですが…氷が入ってるとはいえ明日の夜までちゃんともつか心配で… それとも発泡スチロールから出してそのまま冷蔵庫保存するべきでしょうか? 生物ですし…食中毒も怖いので… 正しい保存方法が有れば教えてください。

  • 夕食宅配、おかず真空パックの情報をお願いします

    仕事の帰りが遅いので、夕食宅配を検討しています。 下記の情報をお持ちの方、よろしくお願い致します (住まいは福岡県福岡市です) [1]その日のおかずが真空パックされていて 電子レンジで温めるだけで食べられるもの [2]ある程度下準備されていて、20~30分で 調理可能なもの 以上、よろしくお願いします

  • コーヒー豆を格好よく封入する真空パック器は

    コーヒー豆の焙煎が趣味です。 格好よく(スタバなどで売っている焙煎済みの豆のように)真空パックして、友人に配ったり、ゆくゆくは販売を試みたりしたいのですが、どんな器具を買ったら善いのでしょうか? 家庭用の真空パック器は持っているのですが(CCP 真空パック器 BM-V05)、これでは格好よく封入できません。 必要な条件 ・豆を100g、200gといった単位で封入できる ・お店で売っている豆のように格好よく封入できる ・酸素を遮断する袋を使える ・多少高価でもかまいませんが、まだ試験段階なのでできれば予算10万円くらいで… こうした機器についてご存知の方、ご教示いただけますと幸いです。

専門家に質問してみよう