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お好み焼きに有害なアルミは入っていないですか?

ホットケーキには、幼児の摂取量を超えるアルミが含まれている場合がある(アルミフリーでなければ普通、含まれている)ということが、昨年話題になりましたが、お好み焼きも同じでしょうか?

  • rcn72
  • お礼率46% (13/28)

質問者が選んだベストアンサー

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  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 問題となっているのは膨張剤のミョウバンに含まれるアルミですので、生地を膨らませる必要のないお好み焼き生地に入っている可能性はかなり低いと思います。  なお、件のうわさの元はあの「朝日新聞」の記事だと思いますが、実態はあくまで「実験のいち結果としてこういうものが出た、今後の研究が必要」という範囲のものだということです。そもそもアルミが有害かどうかも今ひとつわかっていません(アルツハイマーとの関連性は近年否定されています)。  実際に報告を書いた研究所自体がこの記事の出し方に困惑しているようですよ。  乳幼児に三食ホットケーキを食べさせているなら別ですが、そうでなければ騒ぐ必要はない、というのが科学の世界の一般的な見方だそうです。

その他の回答 (1)

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

アルミが有害なんて医学的に正しいのですか 商品を売るために無害なものでも有害だと言いふらす宣伝だと思います シリカゲルは毒だ 化学調味料は毒だ 練り歯磨きは毒だ その他 アルミが毒だったらルビーやサファイアも毒ですねw

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