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ホットケーキミックスについて

ホットケーキミックスに含まれているベーキングパウダーについての質問です。 子供の離乳食もそろそろ完了の時期なので、よくホットケーキを焼くのですが、ホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーのアルミ(ミョウバン)が気になるので、小麦粉、アルミフリーのベーキングパウダーなどを混ぜて手作りしています。 ベーキングパウダーだけを見ればアルミフリーの物がありますが、アルミフリーのベーキングパウダーを使用したホットケーキミックスって販売されているんでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

>アルミフリーのベーキングパウダーを使用したホットケーキミックスって販売されているんでしょうか? 残念ながらわかりませんでした。 分からないなら回答するなと言われそうですが、アドバイスを・・・ そもそも、何故アルミフリーで無いとならないのでしょうか? 心あたりはありますが、それに付いて否定したい訳ではありません。 仮に焼ミョウバンを使っていなくてもベーキングパウダーなら 重曹+反応させる添加物になっています。 どんな物でも大量に接種すれば毒性はあります、たとえ純粋な水であっても同じ事です。(興味があれば水中毒で調べてください) 重曹の急性毒性:経口 ヒト(幼児)TDL0 1260mg/kg ラットでのLD50(半数致死量)が4300mg/kg 水酸化アルミニウム(焼ミョウバンと重曹が反応して出来る物質)として ラットでのLDL0(最小致死量)が150mg/kg もっとも、膨張剤としての重曹は分解されるので、重曹の毒性を見ても無意味な気はしますが・・・ Al2(SO4)3・K2SO4+8NaHCO3→Al(OH)3+2KOH+4Na2SO4+8CO2 気にするなら、ホットケーキミックスに入っている他の添加物の毒性も気にしないと意味が無いと思いますし、そうなると残留農薬も気になってきます。そしたら遺伝子組み替え食品は?なんて考えはじめて全部を気にしていたら食べる物なんてなくなります。 もしも何か気になる物質が出てきたら、どっかで悪いと聞いたからダメなのではなく、自分自身で納得いくまで調べて、それでもやっぱり体に悪いと理性が判断するようにしないと、逆に偏った食生活をおくる事になってしまいそうですよ。 まずは、アルミって何故ダメなのかをトコトン納得いくまで調べてみる事をお勧めいたします。

hacchi-m
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 長文になるのでこちらには書きませんが、色々手を尽くした結果、ミョウバン不使用の物を使用しています。 私は子供には100%安心安全な物を…と考える親では無いのですが、回答者様の極端な意見で、そもそも食事って何だろうと考えさせられました。どうもありがとうございました。

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