• ベストアンサー

魚グリルとロースター

ガスコンロの真中に設置してある魚グリルと、電気のロースター(フィッシュロースター)ではどちらの方が美味しく魚を焼く事ができますか? 我が家ではロースターしか使った事がなく、結婚するにあたり新生活にも是非買い揃えたいと考えています。 けれど彼からは魚グリルでも十分焼けるからロースターは必要ないと言われました。 実際はどうなのでしょうか? 私は魚グリルだと何となく焼きにくいような気がするのですが…。 どちらの方が良いでしょうか? また手入れの手軽さについてもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

  • kuze
  • お礼率97% (1121/1144)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moccos
  • ベストアンサー率43% (61/140)
回答No.1

電気式のロースターは友人宅のを見ただけなので詳しくは書けませんが・・・ガスコンロ式との比較してみました。 ○魚が美味しく焼ける 大きい魚を姿焼きとか秋刀魚を二匹並べてとかなさりたいならやはり専用機であるロースターでないと無理です。 切り身とか小魚なら問題は有りませんが基本的にガスコンロ式の場合は上面片側加熱ですから途中で魚を<ひっくり返す>必要が有ります。タイマーで自動という事は出来ません。 ○手入れの手軽さ トレイと金網部分を引き出して洗います。側面や上面の手入れは開放式では無いのでやり難いかもしれません。 :焼き魚大好き!秋刀魚は丸ごと焼きたい!キッチンのスペースは充分!でしたらロースターも選択されたら良いのでは? 旦那さんの焼き魚こだわり度?が決めてのような気がします。 外してたらごめんなさい。

kuze
質問者

お礼

どうも有難うございます。 大きいまま焼こうと思ったら、やはりロースターに 軍配があがりますね。 あと手入れの手軽さも。 我が家では片面焼きロースターを使用しているので、 ひっくり返す手間はあまり気になりません♪

その他の回答 (2)

  • yo-si
  • ベストアンサー率25% (50/193)
回答No.3

お持ちの(又は購入予定)のガスコンロにもよりますね。 参考までに。 http://www.paloma.co.jp/products/table/table_sub1.html

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/ryouri/pipi/index.html,http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/grill.html
kuze
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 ガスコンロはどこの製品を買うかまだ決まってないんですよ。 値段で検討するつもりですが…。 参考HPを教えて下さって感謝いたします。 グリルについて色々なことが分かって良かったです。

  • Pekesuke
  • ベストアンサー率22% (22/98)
回答No.2

 実家の母も電気のロースターって言うんですか? そちらで焼いてます。ガスコンロの魚グリルもありますが、そちらを使う事はほとんど無いようですね。  と言う事は電気ロースターの方が扱い易く、後の掃除も楽ちん♪尚且つ焼けた魚を見てもこんがり焼けてます。  長年主婦業をしてる母なのでとっても便利なのではないでしょうか(^^)  あっちなみに私は男であります。

kuze
質問者

お礼

有難うございます。 Pekesukeさんのお母様とわがやは同じですね。 ベテラン主婦の方がそうなのですから、ロースターの方が便利ということですね。

関連するQ&A

  • フィッシュロースターでの焼き魚について

    マンションで魚を焼こうと思っているのですが、 グリルつきのガスレンジだと手入れが大変そうです。 そこで電気式のフィッシュロースターを検討中ですが 臭い、煙、手入れのしやすさはいかがでしょうか? また、形状は様々なもの(ふたが上下に開閉するタイプや引き出し式のタイプなど)がありますが、お勧めはどのタイプでしょうか? 毎回手入れをするのはかまいませんが、できれば1回1回の手入れに手がかからないほうがいいです。 ご存知の方、使ったことがある方よろしくお願いします。

  • ロースターで魚が旨く焼けません

    ガスコンロでロースターを使って魚を焼いても、網に身がくっついてしまって上手に焼く事ができません。空焼きしてから焼いても身がくっついてしまいます。どうすれば上手に焼く事ができるのか教えてください。

  • 魚を焼くグリル

    新米主婦です。よろしくお願いします。 この間テレビを見ててアレ??って思ったのですが、 魚を焼くグリル?(ガスコンロの真ん中にあるやつ)にアルミホイルを敷いて魚を焼いていました。 私はお水を入れるように教えられたのですが、間違った使い方なのでしょうか? それとも焼くものによって違うのでしょうか??

  • フィッシュロースターってどうですか?

    宜しくお願いいたします。 一人暮らしのワンルームで暮らしておりまして グリルもありませんので魚が焼けません。 一度フライパンで焼いたのですが、煙や臭いが 部屋中に蔓延してしまって・・・。 そこでフィッシュロースターを買おうかと思ってる のですが、どれも臭い、煙をカットと書かれていますが 実際どうなんでしょうか?多少に臭いや煙はでるのでしょうか。もし知ってる方がいらっしゃったら教えてく ダサい。宜しくお願い致します。

  • フィッシュロースターはどちらのタイプがいいですか?

    我が家に魚焼きグリルが無いのでフィッシュロースターの購入を検討しています。 蓋が上に開く両面焼きタイプと、魚焼きグリルの様に引き出すタイプを 見つけました。 蓋が上に開くタイプは、魚を裏返す必要がなく焼けるのは魅力的 なのですが、温度調節機能が無く、ただタイマーが付いているだけ なので、それで均一に焼けるのか心配です。 http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/EFVS.html 逆に、引き出すタイプは魚の出し入れが少し大変かな?と思いました。 その代わり、魚焼きグリルの様に簡易的な温度調節みたいな機能がついていました。 http://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00003972 フィッシュロースターは温度調節が無くても上手に焼けるものなので しょうか? また、焼いている時の煙や臭いもどんなものなのか分かりません。 ご使用になられている方、購入ポイントについてアドバイスお願いします。 使用目的は魚を焼くだけです。 どうぞ宜しくお願いします。

  • 魚焼きグリルで魚以外を調理すると臭いですか

    ガスコンロの魚焼きグリルは掃除をしていますが、やはり魚臭さが残っています。このグリルで鶏肉などを焼くと魚臭くなるのでしょうか。 せっかくあるグリルなのに魚だけに使うのは勿体ないのです。 いい方法をご存知の方教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 【初心者】グリルで魚を焼くには?

    男の一人暮らしで最近、少しづつ料理を始めた者です。 ガスコンロの真ん中にある引き出しみたいなグリル(って言うんでしたっけ?)で魚を焼くのに挑戦したいのですが、焼き方がさっぱり分かりません。色々と調べてみたのですが、大雑把にしか説明していなくて料理初心者の僕には分かりづらいです。 どうか詳しく教えていただけないでしょうか? また、初心者でも比較的、失敗しにくい魚は何かも教えていただくと嬉しいです。 お願いします。

  • 少し大きめのフィッシュロースター探しています!

    今、ガスレンジについているグリルを使って魚を焼いています。 結構魚を焼く機会が多く、週3回は使っています。 核家族で子供が3人の5人家族です。来客もあります。 みんな魚が大好きで一人1匹づつ食べます。 それで1度に焼き切れず、2回に分けて焼くのですが、子供の面倒を見ながら魚の焼け具合をチェックしなければいけません。 2回目を焼いてから出せばいいのですが、焼きたてを食べてもらいたい親心と家族同時に食卓につきたい気持ちがあります。 今度家を新築するにあたってキッチンも考えたいと思います。 5人家族全員の魚を一度に焼ける機種をご存知ありませんか。(ほっけ2枚、またはさんま5匹同時に焼けるくらい) フィッシュロースターも探してみましたがいまいち大きさが物足りません。できれば魚グリルとロースターを併用せずにどちらか1つで機能を満たしてほしいです。 よろしくお願いします。

  • 魚焼きグリル(ガスコンロ)について

    ガスコンロを買い替えるのですが、魚焼きグリルで両面焼きと片面焼きがありますがどちらが良いのか、使ったことのある方教えていただけませんか。

  • フィッシュロースター

    フィッシュロースターの購入を検討しています。 両面焼きで上が開くタイプが希望なので、東芝かツインバードかイズミのものかなと考えてはいるのですが、お勧めありますでしょうか。 また、同時に現在使用しているオーブントースター(安いもので、すぐサーモスタット機能が働き、電機が落ちてしまう)を処分しようと思っているのですが、フィッシュロースターでパンは焼けますか?実際使用されている方で魚を焼く以外にこんな使い方してるよっていうのがあれば教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう