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牛肉で一番脂が美味しい部位、肉の旨味について
dezimacの回答
- dezimac
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> 自分の感覚を信じたらよいのでしょうか。 もっと自分の味覚に自信を持って下さい。 マヨラー(味音痴)が芸能界有数の食通と扱われるような変な世の中ですよ。 先にも言ったように、味も分からない自称グルメのマスコミや芸人が旨いと言っているだけで、周囲もそれに右へ倣えでいるだけです。 日本人は出る杭は打たれるのを恐れる傾向が強く、ちょっと名が知れた所やマスコミが扱った、単に値段が高いから旨いと、多くの人は自分の舌を無視してそれはいいものだと思い込んでいるだけ。 ミシュランとかで馬鹿騒ぎしているのがいい例ですよ。 店も有名人のサインとかを壁一面にこれでもかとごちゃごちゃ貼っていて、よほど不味くないと自分の舌ではなく、それを喜んで通う人もいるのだし。 > バーベキューで食べた赤身のモモの方 雰囲気もあるでしょうが総じて赤身の方が旨いですよ。 > 野生に近い状態で育った牛肉 > モモは硬そうですが メタボ牛からみれば硬いけど、決して筋張った固さではないですよ。 こういう肉ならモモではなく、ロース等の方が適度で脂で美味しいです。 神戸牛とかは脂ギトギトで、焼いて食べるのはあまり向かないですね。 しゃぶしゃぶやすき焼きなら、茹でることでいくらかは脂抜けるし、卵で誤摩化せるからいいのかもしれないけど。 都心の高級店に行くとどうかは分からないけど、地元でなら良心的な値段で満足行くまで食べれますよ。 http://www.erimotankaku.com/tankaku/index.html
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