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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:牛肉で一番脂が美味しい部位、肉の旨味について)

牛肉で一番脂が美味しい部位、肉の旨味について

dezimacの回答

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.6

> 自分の感覚を信じたらよいのでしょうか。 もっと自分の味覚に自信を持って下さい。 マヨラー(味音痴)が芸能界有数の食通と扱われるような変な世の中ですよ。 先にも言ったように、味も分からない自称グルメのマスコミや芸人が旨いと言っているだけで、周囲もそれに右へ倣えでいるだけです。 日本人は出る杭は打たれるのを恐れる傾向が強く、ちょっと名が知れた所やマスコミが扱った、単に値段が高いから旨いと、多くの人は自分の舌を無視してそれはいいものだと思い込んでいるだけ。 ミシュランとかで馬鹿騒ぎしているのがいい例ですよ。 店も有名人のサインとかを壁一面にこれでもかとごちゃごちゃ貼っていて、よほど不味くないと自分の舌ではなく、それを喜んで通う人もいるのだし。 > バーベキューで食べた赤身のモモの方 雰囲気もあるでしょうが総じて赤身の方が旨いですよ。 > 野生に近い状態で育った牛肉 > モモは硬そうですが メタボ牛からみれば硬いけど、決して筋張った固さではないですよ。 こういう肉ならモモではなく、ロース等の方が適度で脂で美味しいです。 神戸牛とかは脂ギトギトで、焼いて食べるのはあまり向かないですね。 しゃぶしゃぶやすき焼きなら、茹でることでいくらかは脂抜けるし、卵で誤摩化せるからいいのかもしれないけど。 都心の高級店に行くとどうかは分からないけど、地元でなら良心的な値段で満足行くまで食べれますよ。 http://www.erimotankaku.com/tankaku/index.html

noname#178293
質問者

お礼

再び回答を下さってありがとうございます。 そうですね、少数派であっても、これからも感覚をニュートラルにして食したいと思います^^ 豚に関しては、脂の多いバラ肉を料理に使うのは好きなのです。 よく買いに行った精肉店では、お好み焼き用の豚バラはかなり分厚く、大きくスライスしていました。 これを両面に二枚ずつ、今流行りのフワッとした生地ではなく、固さのあるお好み焼きを作るのです。 ちなみに、関西風です。 (この「フワッ」も、いつから流行りだしたのだろう・・・。) 表面はこんがり香ばしい豚肉、中は豚の脂を吸ったキャベツがぎっしり。 豚肉の香ばしさも味わうため、焼き上がってから片面にソースを後塗り。 豚バラ最高!っていう気分になります。 豚カツはフィレが好きです・・・でもやっぱり、豚に関しては脂も好きなのです(笑) 豚つながりで・・・。 「臭くて癖があるから味噌で煮込む」と聞いていた野生の猪肉をバーベキューで食べたことがあるのですが(赤身が多い厚く切った肉)、処理の仕方が良かったからなのか、これが美味しかったのです。 私が食わず嫌い、頭デッカチでいたら、猪肉の美味しさを知らずにいたかもしれません。 (近所の店で買ったイベリコ豚のしゃぶしゃぶ用は美味しくなかったです・・・。そもそもイベリコ豚の味なんて知らないですし、買った肉がイベリコ豚らしいイベリコ豚なのかも、しゃぶしゃぶに向いているものなのかも分かりません。) つい甘えて、長々と失礼しましたm(__)m

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