- ベストアンサー
キムチの白菜が苦くて辛い・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この商品ですね。 http://mognavi.jp/food/319395 唐辛子の辛さは時間が経つと丸くなりますが、白菜自体の苦みや渋み はなかなか無くなりません。ちゃんと発酵していると酸と中和される のですが、食卓に上がった時点で苦い物はこれから改善されるとは 考えられません。 ドンキホーテは価格は安いのですが、原価の安い商品を適当に並べて 売っているだけです。お父様がせっかく買ってこられたと思いますが、 次回は信用のおけるスーパーで買いましょう。 本物のキムチのお店を紹介します。 http://www.kimuchi-honkeyamada.com/ http://www.kimchiya.com/
その他の回答 (1)
- mugi_to_ho
- ベストアンサー率18% (183/998)
諦めましょう。 ちゃんとした発酵食品のキムチならそんな風にならないし、 白菜にキムチ味のソースかけただけのものなら正しく発酵しないから。
お礼
マジっすか… 今日、お正月でスーパーやってなかったから お父さんがドンキで買ってきたのに…
関連するQ&A
- 中国産野菜を不使用のキムチを買うことは不可能ですか?
先日、スーパーまでキムチを買いに行きました。 そのスーパーには日本産のキムチと韓国産のキムチが売っていました。 韓国産のキムチは食中毒事件を起しているのでパス! 日本産のキムチには“国産白菜使用”とデカデカとした文字で書いてありました。 原材料をよく読むと、白菜(国産)と書いてあるものの、ニンニクや唐辛子などの部分には何も書いてありません! 白菜はあんなに大きく“国産”とアピールしているのに、ニンニクや唐辛子には何も書いていないということは、、、 つまり“国産ではない=中国産?”と勘が働き買うのをやめました。 そこのスーパーにある全てのキムチをチェックしたのですが、ニンニクや唐辛子まで「国産」と明記してあるメーカーはありませんでした。 白菜を国産にするのが精一杯で、ニンニクや唐辛子まで国産にするのは値段が高くなると思いますが、 中国産の野菜を使っていないキムチを買うことは不可能なのでしょうか? 中国の“毒”野菜と揶揄される中国産野菜以外なら、どこの国の野菜を使っていてもOKです。 中国産野菜を一切使っていないキムチメーカーを知りませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 家庭で作る本格キムチ
家庭で本格的なキムチを作れるのでしょうか? この時期新鮮な白菜を頂くことが多いのですが 我が家は白菜キムチが好きなので手軽に作れたら、と白菜をもらう度に思います。 以前友人から手作りの白菜のキムチをいただきましたが本格的なキムチとは程遠いものでした。 (作ってくれた友人には申し訳ないんですが…) 浅漬け白菜にすりおろしにんにくと一味唐辛子を混ぜたものでただ、とびきり辛くてにんにく臭いだけでした。 キムチ独特の酸味とうまみと韓国唐辛子の後味に残らないのに独特のすごい辛さのキムチが作りたいです。 家庭でできる本格的なキムチの製法があったら教えて下さい。 ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(保険)
- ★キムチは小分けして冷凍することができるでしょうか?
こんにちは。 昨日1.8kg 16日までの賞味期限のキムチを購入したのですが、16日までにとても食べられません。 小分けして冷凍保存してもよいでしょうか? 白菜の食感はなくなってしまいますか? 何とか酸味を抑えたいのですが・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キムチが甘い
スーパーで買ったキムチが口に入れたとたん甘さがあってあとから辛い味がくるのですが、おいしくなく食べられません。辛さは十分あります。白菜自体に砂糖をまぶして漬けたような味です。 甘さを失くすにはどうしたらいいですか?唐辛子を入れても甘さは取れない気がします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味いキムチに入っているもの
以前、島田伸介(たぶん)がTVで「市販の美味いキムチには、これが入っている」と言っていた記憶があるんですが、何であったかは覚えていません。 それは、白菜や唐辛子みたいのではなく聞きなれない(私は)名前の調味料だった気がします。 スーパーで売ってるキムチのラベルを見ていたら、ニョクマムだったかなとも思いましたが、普段、キムチもニョクマムも食べないので自信がなく買うのを止めました。 タレントが言っていた物でなくても構いませんので、美味いキムチには、これが入っていると知っている方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
やっぱり発酵していないんですね。 発酵してないなら、キムチじゃないと思います。 「キムチ風」とか書いて欲しいです。 これからは、ちゃんとしたスーパーで買ってもらいます。 ありがとうございました!!