- ベストアンサー
賞味期限が切れたキムチ
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最悪に運が悪い場合食中毒ということもあるので、私自身の主観的なお話ということで書いておきます。 市販の(スーパーなどで販売されている)キムチは、賞味期限を越えるとかなりの速さで酸味が増していきます。 賞味期限自体、あくまで目安なので、大幅にオーバーしていない限りあまり気にはしていません。 ただ、味が酸っぱくなると生ではちょっと厳しいので、キムチ鍋やキムチチャーハン、豚キムチなど、火を入れた料理に使ったりしています。 ただし、味がおかしくなくても、ばい菌や雑菌、毒素が繁殖することはあるようです。 私自身は今まで一度も当たった事はありませんが、あくまで参考意見です。
その他の回答 (5)
「賞味期限」はあくまでも美味しく食べられる期間であり、 この日までに食べられる期間「消費期限」ではないので大丈夫です。 味は完全に保障できませんが、食べてもOK!だと思います! それにキムチは、さらに発酵した方が美味しいです^^酸っぱさがまして痺れる感じが個人的に好きなので。 酸っぱい感じが嫌なら、やめた方が良いです。
お礼
ありがとうございます。 酸っぱくなるなら、生で食べません。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
新しいキムチが好きな人もいれば、発酵の進んだキムチの好きな人もいますね。 賞味期限といっても発酵食品ですので特に気にする必要はありません。 もし、酸味が強くなったような場合には、キムチ鍋とかキムチチャーハンなどに利用すると良い感じの味になります。
お礼
キムチチャーハンに使うつもりですので、賞味期限ぎりぎりでも、買えばよかったかな。 参考になります。 キムチ鍋やりたいと思います。ありがとうございます。
- 9der-qder
- ベストアンサー率36% (380/1038)
個人的には、加工から賞味期限までの3倍くらいは「食べられる」と思っています。 そもそも、賞味期限は「食べられるか否か」ではなく「”美味しく”食べられるか否か」です。 ですから、味が替わってもよければ賞味期限は無視しても問題ありません。(程度によりますが) ましてやキムチは保存食です。結構過ぎていても問題ないと思います。(酸味が出てきますが)
お礼
キムチが保存食とは知りませんでした。 ありがとうございます。参考になります。
- yamasakaki
- ベストアンサー率32% (364/1113)
納豆やキムチは発酵してるから雑菌が繁殖する余地が無いと判断して、 賞味期限から1週間は平気で食べますよ。 キムチなら火を通せば2週間でも食べて平気でしたし。 でも、専門家でもなんでもないので下痢になっても責任は負えません。 大丈夫という実体験だけです。
お礼
ありがとうございます。 チャーハンに入れたくて、賞味期限がまだまだあるキムチを買いましたが、賞味期限ぎりぎりのを買えばよかったかな。 参考になりました。
- deep_tree
- ベストアンサー率36% (12/33)
賞味期限はおいしく食べられる期限ですから、保存状態が良いのであれば問題ないと思います。 個人的には、賞味期限日くらいのキムチが適度に発酵していて好きです。
お礼
ありがとうございます。 二割引きで売られていて、すごく悩みました。
関連するQ&A
- 賞味期限が2週間くらい切れたキムチは食べられますか
賞味期限が2週間くらい切れたキムチは食べられますか? 賞味期限切れなので一応加熱して食べようとは思ってはいるのですがどうなのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 賞味期限切れのキムチを鍋に。
賞味期限が切れて2ヶ月くらい経ったキムチがあります。単刀直入に言いますと食べても大丈夫でしょうか?と言う質問なんですが…キムチって腐らないですよね?酸っぱくなりすぎたら鍋にして食べてしまえばいいですよね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 『エバラ キムチ鍋の素』の賞味期限が切れてしまいました。
『エバラ キムチ鍋の素』の賞味期限が切れてしまいました。 新品未開封の状態で、冷蔵庫保管していたのですが、 ふと賞味期限を見てみると2010年08月10日でした。 よく賞味期限を過ぎていても、品質的には問題無いといいますよね? 1ヵ月半以上過ぎていますが、食しても問題無いと思いますか? それとも、こういった鍋の素のような商品の場合、賞味期限を過ぎてしまうと、もう食さない方が良いのでしょうか。。。 「大丈夫だと思います」のような回答を頂いた場合で、私が食して何か問題が起きても、一切、責任転嫁は致しませんので、率直なご意見を頂きたく思います。 それは危険だ、とか、きっと大丈夫だ、のようなご意見をお待ちしています。 捨ててしまうに越した事は無いのはわかっていますが、やはり自分の不注意とは言え、もったいないので、問題無いのでしたら、キムチ鍋として食べたいと思いますので。 お叱りのアドバイスではなく、純粋にこういった商品を食する事に対するご意見を頂きたく思います。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
冷蔵庫の隅っこにキムチを放置したまますっかり忘れていました。 これって食べても大丈夫でしょうか・・・? 開封済み、プラスチックの容器で冷蔵庫の奥の方にありました。 賞味期限は8月、すでに3ヶ月以上経っています。 蓋を開けたところ、嫌なニオイはせず、おいしそうなキムチのニオイがしました。見た所変な色をしている箇所などはありません。 変なところも無いし勿体ないので加熱して調理したいのですが、 止めた方が良いのでしょうか・・・。 似たような経験のある方、または調理前にはこうした方が良いなど、ご助言お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
酸味が強いのは苦手ですが、チャーハンに使うつもりなので、賞味期限ぎりぎりでも買えばよかったかな。 ありがとうございます。 参考になりました。