総ありがとう数 累計4,263万(2014年10月1日現在)

毎月4,000万人が利用!Q&Aでみんなで助け合い!

-PR-
aoisora1999

お世話になります。
賞味期限が1月2日のキムチ(開封済みの使いかけ)、
加熱し(チゲ鍋)明日の夜食べようと思うのですが
大丈夫でしょうか?
  • 回答数5
  • 気になる数0

Aみんなの回答(全5件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2008-01-08 19:09:02
  • 回答No.4
noname#59607

消費期限ではないので問題ありません。
また、キムチは発酵食品ですので1週間程度なら全く大丈夫。
私は少し酸味が増したキムチが好きなのでわざと賞味期限を越えてから食べます。

ちなみに、余談ですが・・・
チゲ鍋のチゲって韓国語で『鍋』の意味ですので
良く使われるチゲ鍋ってなべなべ。頭痛が痛いって感じ。キムチ鍋が正解(・д・)ノ
お礼コメント
きゃっ(汗)あらら・・
ずっと「なべなべ」って言ってたんですね、私。。
恥ずかしい・・教えてくれてありがとうございます!

>わざと賞味期限を越えてから食べます。
・・私は臭い納豆が好きなので、賞味期限が切れてから食べるんですが
それと同じなんですね、発酵食品だから。。
ホントに私って馬鹿だな~

色々とありがとうございました。
投稿日時 - 2008-01-08 19:24:48
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0

その他の回答 (全4件)

  • 2008-01-08 19:01:55
  • 回答No.1
賞味期限ですから多少切れても大丈夫です。
お礼コメント
ありがとうございます!助かりました!
投稿日時 - 2008-01-08 19:17:59
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 2008-01-08 19:06:33
  • 回答No.2
キムチの賞味期限は、腐敗ではなく、すっぱくなることが問題なわけです。

で、以前、「ためしてガッテン」でみました。
日本人は、浅漬けが好みの人が多いのですが、実はすっぱい方が、コクがでるので、韓国の方は、すっぱいキムチを使うのだとか。

その際のコツは、一旦炒めることだそうです。

http://marron-dietrecipe.com/nabe/nabe_kimuchinabe.html
お礼コメント
なるほど!
とても参考になりました。
いったん炒めて利用します、ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-08 19:18:53
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 2008-01-08 19:06:58
  • 回答No.3
大丈夫です。

最悪、お腹付近が痛くなってトイレに駆け込みますが、脱糞することによって解消されるでしょう。
お礼コメント
あはっ♪
そうですね(笑)ありがとうございます!
投稿日時 - 2008-01-08 19:20:24
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 2008-01-08 19:19:30
  • 回答No.5
国内で生産されたものなら大丈夫ですけど。
前の方と同じになりますけど、賞味期限が数日過ぎていた方がうまいんですけど。
近隣諸国で、作られたものに大腸菌が入っていたということをニュースで報じられていたことがありました。
産地に注意。
お礼コメント
とても大事な情報をありがとうございます!
幸い国産です、しかも隣町産でした♪
安心ですね。ありがとうございます!
投稿日時 - 2008-01-08 19:27:45
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 回答数5
  • 気になる数0
  • ありがとう数3
  • ありがとう
  • なるほど、役に立ったなど
    感じた思いを「ありがとう」で
    伝えてください

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

あなたの悩みをみんなに解決してもらいましょう

  • 質問する
  • 知りたいこと、悩んでいることを
    投稿してみましょう
-PR-
-PR-
-PR-

特集

正しい方法で健康的な綺麗を手に入れよう!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

親同士が気軽に情報交換できるコミュニティです。

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ