解決済みの質問

質問No.3661702
困ってます
困ってます
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数5
閲覧数10263
賞味期限切れのキムチ
お世話になります。
賞味期限が1月2日のキムチ(開封済みの使いかけ)、
加熱し(チゲ鍋)明日の夜食べようと思うのですが
大丈夫でしょうか?
投稿日時 - 2008-01-08 18:59:49

質問者が選んだベストアンサー

回答No.4
消費期限ではないので問題ありません。
また、キムチは発酵食品ですので1週間程度なら全く大丈夫。
私は少し酸味が増したキムチが好きなのでわざと賞味期限を越えてから食べます。

ちなみに、余談ですが・・・
チゲ鍋のチゲって韓国語で『鍋』の意味ですので
良く使われるチゲ鍋ってなべなべ。頭痛が痛いって感じ。キムチ鍋が正解(・д・)ノ
投稿日時 - 2008-01-08 19:09:02
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
きゃっ(汗)あらら・・
ずっと「なべなべ」って言ってたんですね、私。。
恥ずかしい・・教えてくれてありがとうございます!

>わざと賞味期限を越えてから食べます。
・・私は臭い納豆が好きなので、賞味期限が切れてから食べるんですが
それと同じなんですね、発酵食品だから。。
ホントに私って馬鹿だな~

色々とありがとうございました。
投稿日時 - 2008-01-08 19:24:48

ベストアンサー以外の回答 (4)

回答No.5
国内で生産されたものなら大丈夫ですけど。
前の方と同じになりますけど、賞味期限が数日過ぎていた方がうまいんですけど。
近隣諸国で、作られたものに大腸菌が入っていたということをニュースで報じられていたことがありました。
産地に注意。
投稿日時 - 2008-01-08 19:19:30
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
とても大事な情報をありがとうございます!
幸い国産です、しかも隣町産でした♪
安心ですね。ありがとうございます!
投稿日時 - 2008-01-08 19:27:45
回答No.3
大丈夫です。

最悪、お腹付近が痛くなってトイレに駆け込みますが、脱糞することによって解消されるでしょう。
投稿日時 - 2008-01-08 19:06:58
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
あはっ♪
そうですね(笑)ありがとうございます!
投稿日時 - 2008-01-08 19:20:24
回答No.2
キムチの賞味期限は、腐敗ではなく、すっぱくなることが問題なわけです。

で、以前、「ためしてガッテン」でみました。
日本人は、浅漬けが好みの人が多いのですが、実はすっぱい方が、コクがでるので、韓国の方は、すっぱいキムチを使うのだとか。

その際のコツは、一旦炒めることだそうです。

http://marron-dietrecipe.com/nabe/nabe_kimuchinabe.html
投稿日時 - 2008-01-08 19:06:33
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
なるほど!
とても参考になりました。
いったん炒めて利用します、ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-08 19:18:53
回答No.1
賞味期限ですから多少切れても大丈夫です。
投稿日時 - 2008-01-08 19:01:55
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
ありがとうございます!助かりました!
投稿日時 - 2008-01-08 19:17:59
この質問は役に立ちましたか?
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

関連するガイド記事

    回答募集中

    同じカテゴリの人気Q&Aランキング

    カテゴリ
    素材・食材
    -PR-

    OKWaveのおすすめ情報

    【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

    特集

    このQ&Aの関連キーワード

    同じカテゴリの人気Q&Aランキング

    カテゴリ
    素材・食材
    -PR-

    ピックアップ

    おすすめリンク

    -PR-
    -PR-