-PR-
  • 困ってます
  • 質問No.3661702
解決
済み

賞味期限切れのキムチ

  • 閲覧数11103
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 95% (405/422)

お世話になります。
賞味期限が1月2日のキムチ(開封済みの使いかけ)、
加熱し(チゲ鍋)明日の夜食べようと思うのですが
大丈夫でしょうか?
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4

消費期限ではないので問題ありません。
また、キムチは発酵食品ですので1週間程度なら全く大丈夫。
私は少し酸味が増したキムチが好きなのでわざと賞味期限を越えてから食べます。

ちなみに、余談ですが・・・
チゲ鍋のチゲって韓国語で『鍋』の意味ですので
良く使われるチゲ鍋ってなべなべ。頭痛が痛いって感じ。キムチ鍋が正解(・д・)ノ
お礼コメント
aoisora1999

お礼率 95% (405/422)

きゃっ(汗)あらら・・
ずっと「なべなべ」って言ってたんですね、私。。
恥ずかしい・・教えてくれてありがとうございます!

>わざと賞味期限を越えてから食べます。
・・私は臭い納豆が好きなので、賞味期限が切れてから食べるんですが
それと同じなんですね、発酵食品だから。。
ホントに私って馬鹿だな~

色々とありがとうございました。
投稿日時 - 2008-01-08 19:24:48
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 20% (306/1469)

賞味期限ですから多少切れても大丈夫です。 ...続きを読む
賞味期限ですから多少切れても大丈夫です。
お礼コメント
aoisora1999

お礼率 95% (405/422)

ありがとうございます!助かりました!
投稿日時 - 2008-01-08 19:17:59
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 46% (4175/8932)

キムチの賞味期限は、腐敗ではなく、すっぱくなることが問題なわけです。 で、以前、「ためしてガッテン」でみました。 日本人は、浅漬けが好みの人が多いのですが、実はすっぱい方が、コクがでるので、韓国の方は、すっぱいキムチを使うのだとか。 その際のコツは、一旦炒めることだそうです。 http://marron-dietrecipe.com/nabe/nabe_kimuchinabe.html ...続きを読む
キムチの賞味期限は、腐敗ではなく、すっぱくなることが問題なわけです。

で、以前、「ためしてガッテン」でみました。
日本人は、浅漬けが好みの人が多いのですが、実はすっぱい方が、コクがでるので、韓国の方は、すっぱいキムチを使うのだとか。

その際のコツは、一旦炒めることだそうです。

http://marron-dietrecipe.com/nabe/nabe_kimuchinabe.html
お礼コメント
aoisora1999

お礼率 95% (405/422)

なるほど!
とても参考になりました。
いったん炒めて利用します、ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-08 19:18:53
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 22% (6/27)

大丈夫です。 最悪、お腹付近が痛くなってトイレに駆け込みますが、脱糞することによって解消されるでしょう。 ...続きを読む
大丈夫です。

最悪、お腹付近が痛くなってトイレに駆け込みますが、脱糞することによって解消されるでしょう。
お礼コメント
aoisora1999

お礼率 95% (405/422)

あはっ♪
そうですね(笑)ありがとうございます!
投稿日時 - 2008-01-08 19:20:24
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 12% (1161/9667)

国内で生産されたものなら大丈夫ですけど。 前の方と同じになりますけど、賞味期限が数日過ぎていた方がうまいんですけど。 近隣諸国で、作られたものに大腸菌が入っていたということをニュースで報じられていたことがありました。 産地に注意。 ...続きを読む
国内で生産されたものなら大丈夫ですけど。
前の方と同じになりますけど、賞味期限が数日過ぎていた方がうまいんですけど。
近隣諸国で、作られたものに大腸菌が入っていたということをニュースで報じられていたことがありました。
産地に注意。
お礼コメント
aoisora1999

お礼率 95% (405/422)

とても大事な情報をありがとうございます!
幸い国産です、しかも隣町産でした♪
安心ですね。ありがとうございます!
投稿日時 - 2008-01-08 19:27:45
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ