• 締切済み

仕事について

現在資格をとろうと思っています。 調理師とパティシエって、どんな職業か、メリットデメリットから難易度注意点、雰囲気など何でもいいので情報をお願いします。

みんなの回答

noname#145046
noname#145046
回答No.1

パティシエはあくまでも職業名であって、資格の名称ではありません。 資格での名称は、「製菓衛生師」です。 ただし、業務そのものは資格がなくても行うことができるが、有資格者以外は名乗ることが出来ない名称独占資格です。 製菓衛生師 - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A3%BD%E8%8F%93%E8%A1%9B%E7%94%9F%E5%B8%AB だから、パティシェは上記資格を取得していないが、ケーキなどの作成することを職業している人たちのことです。 調理師も製菓衛生師と同じですが、業務そのものは資格がなくても行うことができるが、有資格者以外は名乗ることが出来ない名称独占資格です。 調理師 - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%B8%AB ですから、才能さえあれば、資格を取る必要はありません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 高校生の資格

    私は高校2年生で将来パティシエや調理師になろうと思っているのですが、最近友達が資格をとろうと思っているということを聞いて少し気になって質問してみました。 私は今、英検3級と漢検4級という資格というのかわからないですけど、そんなのしかありません。 できるなら高校生のうちにあと1つぐらい資格とっておきたいとおもうのですが・・・。 そこで質問なのですが、パティシエや調理師でもっておいたほうがいい資格ってありますか?ほかにも今やっておいたらいいことなど教えてほしいです! もちろん資格は高校生で可能な範囲でお願いします! 漢検はあまりとろうという意欲がわかないです。 英検は機会があればとろうと思っているんですが。 私は高校卒業後調理・製菓の専門学校に行こうと思っています。 友達はパソコンのワードやエクセルみたいなので資格取るといってました。でも私には必要ないかな?って思いましたがどう思いますか? なんの資格でも役に立たないというわけではないと思いますが、 できたら将来就く職業などに役立つものがいいと思いました。 ちなみにこの友達は将来就く仕事に必要あることだと言ってました。 パティシエや調理師の方がいたら 持っておいたほうがよかったと思った資格や 知っておいたらよかったことや 専門学校などに行く前にやっておいたほうがよかったと 思ったことなどがあったらどんな些細なことでもいいので 教えてください! 回答よろしくねがいします!

  • 医療系の仕事

    私は将来、医療系の仕事がしたいと思っています。 今、薬剤師・看護師・臨床検査技師で迷っています。 そこで、各職業の資格をとるときの試験の難易度・大学入学の難易度・給料・求人の数など、教えてほしいです。 私は今、中3なのでどれくらいのレベルの高校に行ったら大学も大丈夫!みたいなのがあればそれもお願いします(こっちはできればでいいので。。。) なんかややこしい質問ばかりですみません↓ 回答お願いします!

  • どんな仕事があるの?

    私は将来、医療関係の仕事に携わりたいと考えています。 医療関係といっても漠然としすぎますが、まずどんな仕事があるかを知りたいのです。 聞きたいことをまとめます。 1、職業名(看護師、医師など) 2、仕事内容 3、資格(難易度とか) 4、やりがい・心構え 5、収入 経験者の方のご意見などが聞けたらうれしいです。 「人の役に立ちたい、尽くしたい」という気持ちが強いので、医療以外でも なにか参考になる職業を教えていただければうれしいです。

  • 食に関する職業について教えてください

    現在、普通の会社員をしております。 25歳の女です。 食に関する仕事に転職したいと思っております。 できれば夜間の専門学校に通いパティシエになりたいと思いますが パティシエ・調理師以外で職に関する仕事はどんな職業がありますか? 手を動かし、作る仕事が理想です。

  • 事業再生アドバイザー(金融検定協会)

    職業柄、標記の資格取得に興味を持っており、HPなどから情報を集めています。しかし、マイナーな資格ゆえか、情報が足りず、難易度、受験者の傾向、資格の役立ち度などの感覚すらつかめません。この資格につき何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どのようなことでもよいので情報提供をお願い致します。

  • 調理師の資格以外にあるといい資格

    まだどういう道で働くとはきっまていませんが、調理師としてはたらく場合、 調理師の資格以外にあるといい資格てありますか? 例えば、パティシエはこういう資格があるといいなど。 調べたら、ハーブ検定、色彩検定などがありましたがどうなんでしょうか?

  • 試験の採点方法について

    昨年の10月に某Wordの資格を職業訓練校で取得しました。取得に向けて勉強したことでスキルアップできたと実感しており、とても満足しています。 友人に同時期に別の職業訓練校で同じ資格に合格した子がいます。その子とお互い合格できたことで話をしていると、疑問点がでてきました。 私の学校ではこの操作をすると減点対象なので注意してください、といわれた事が、友人の通った学校では減点対象ではないというのです。 それが小さなことならまだいいのですが、それがOKとNGなのでは、全然試験の難易度が変わってくるほどのことなのです。 他にも色々な点が違っていてあまりにも変なんです。同じ試験なのに受験する場所によって難易度が違うように思いました。これってどうなのでしょうか?

  • お菓子屋(ケーキ屋)さんの事で

    近々お菓子屋さん(ケーキ屋)の職につくことになるのですが、 ケーキを作ったり、お菓子を作ったりするには、 調理師の資格が必要なのでしょうか? また、パティシエと名乗るには調理師の資格取得が絶対条件なのでしょうか?

  • どんな職業に向いているか教えてください。

    私は何かを決める時など人一倍情報収集をします。 その上でメリット、デメリットや自分が気になる点など書き出したりします。 なので、最近はそう言うことが好きなのかな?と思い始めています。 仕事にするならどのような職業になるのか知りたいです!

  • 正社員をしながら、資格を取ろうと思ってます。

    正社員として飲食業で働いて、来年の3月で2年が経ちます。調理師と販売士で資格を取ろうと考えてます。 会社で働きながら、資格を取るにあたって、メリット・デメリットはありますか。教えて下さい。

専門家に質問してみよう