• ベストアンサー

キムチの素について

キムチ鍋をしようと思います。一人鍋です。 エバラのキムチの素と桃屋のキムチの素どちらがおいしいですか? 入れたらおいしいという食材もあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#130417
noname#130417
回答No.1

私のウチでもキムチ鍋よく作ります。でも質問の商品どちらも使いません。 白菜のキムチとめんつゆとコチュジャンの組み合わせで作ってます。 味は白菜キムチの辛さや酸味で変わってくるので、ベストな調合というものはなく、あれこれ入れては味見で完成させます。 入れて美味しいと思う食材は、タラとカキです。豚肉も入れてますが、魚貝をあわせても美味しいです。

その他の回答 (1)

noname#131542
noname#131542
回答No.2

一人鍋わたしも最近やりましたが、キムチ鍋の素というのも売ってますが。自分も辛いの好きですし、なによりも酢が苦手なので(多少はいいですが酢がきついのはダメ)。で、当然鍋=酒になりますが、素ではしょっぱくなるかと、よく一人用皿に混ぜますが。鍋の具は好みですが、白菜、豆腐は入れたいですね。あとカキとかエビ(頭付ならとっといて味噌汁の出汁に)、魚の肝とかもいいですよ。

関連するQ&A

  • キムチの素、の正体について

    桃屋やエバラの「キムチの素」というタレは、「ヤンニョム」と成分がほぼ同じということでよろしいでしょうか? (ちなみにヤンニョムそのものをよく知りません、すみません。焼肉屋でテーブルにおいてある調味料という認識です) どうぞ詳しい方、教えてください。 おねがいします。

  • 桃屋キムチの素がお手元にある方!

    海外在住です。 桃屋、キムチの素の赤い瓶の裏側に確か’キムチ鍋’の簡単な分量が(レシピではありません)書いてあったと記憶しています。 こちらでも桃屋キムチの素は手に入るのですが海外版で少し違うので載っていません。 訳がありましてどうしても知りたいのですが、今お手元に桃屋キムチの素がある方、どなたか教えていただけませんでしょうか?? *万が一記憶違いで‘キムチ鍋の分量’が載っていなかったらすみません・・。

  • キムチ鍋の素が余っています

    キムチ鍋の素があまっています。 キムチ鍋が好きで買ったのですが、暖かくなって鍋にするのも…といったところです。 キムチ鍋の素を使ったおいしいレシピをご存知の方教えてください。 ちなみに「味噌キムチ鍋の素」が余っています。

  • キムチの素

    真っ赤な液体のキムチの素。 野菜と絡めるだけのこの素をキムチ鍋以外のなにかレシピがありましたら教えてください。

  • キムチ鍋の素を使わないキムチ鍋の作り方

    寒い季節なのでキムチ鍋をよくやります。ただあまりにも頻度が高いので「キムチ鍋の素」がすぐになくなります。そこで韓国スーパーで大量購入したキムチをドバッと入れて鍋をしました。(水にキムチを入れてホンダシで味を調整し軽く沸騰。スープが出来たところで材料を入れる。)食べてみると味が濃く、塩分濃度が高いように感じるのですが、韓国産キムチってかなり塩分が高いのでしょうか?辛いだけならいいのですが、塩分が気になります。また、「キムチ鍋の素」を使わないキムチ鍋の作り方を知っていたら教えて下さい。

  • キムチの素で作る味噌キムチ鍋

    キムチの素が残っているので、それで味噌キムチ鍋を作ろうと思いますが作り方がわかりません。詳細なレシピを教えてほしいです。

  • キムチなべ

     まだ食べたことが無いのですが、今度キムチなべをすることになりました。キムチなべの素(?)は用意したのですが、具とか何を入れたらいいのでしょうか?素を使わなくても出来るような美味しいキムチなべとかありますか?簡単で美味しいキムチなべの作り方教えてください。

  • しゃぶしゃぶのたれとしてキムチ鍋の素は使えますか。

    一つのしゃぶしゃぶ鍋でポン酢、ごまだれといろいろなたれで食べたいので、キムチ鍋をつくるのではなく、キムチ味の「たれ」を用意したいと思っています。 市販品で、キムチ味のしゃぶしゃぶのたれを見かけないのですが、「キムチ鍋の素」をしゃぶしゃぶのたれに代用することはできるでしょうか。 キムチ鍋の素がそのまま使えるとか、何か手を加えるとおいしいとか、ありますか。 キムチ系の味についてあまりよく知らないので、教えていただけると幸いです。 よろしくおねがいします。

  • キムチ鍋の素について

    私は、宮崎生まれの宮崎育ちの今年35歳になります。(男です。) いまから16年前に東京都内の大学に進学しまして、アパートを借りて4年間、東京で生活していました。 最寄の駅は、京王線の多摩センター駅です。その当時に知り合った友人達と私のアパートでキムチ鍋パーティーをよくしていました。そのときのあのキムチ鍋の味が忘れられません。 そこでお願いがあります。その当時に、京王多摩センター駅近くのイトーヨーカ堂の中で販売されていたキムチ鍋の素を探しています。 高さ20センチくらいのビニールパックの中に入っていて、味噌風味(?)のキムチ鍋の素です。 たしか、製造元もしくは販売元は広島県内の会社だったことは確かです。 どなたか教えてください。お願いします。ぜひ、もう一度食したいのです。よろしくお願いします。

  • 『エバラ キムチ鍋の素』の賞味期限が切れてしまいました。

    『エバラ キムチ鍋の素』の賞味期限が切れてしまいました。 新品未開封の状態で、冷蔵庫保管していたのですが、 ふと賞味期限を見てみると2010年08月10日でした。 よく賞味期限を過ぎていても、品質的には問題無いといいますよね? 1ヵ月半以上過ぎていますが、食しても問題無いと思いますか? それとも、こういった鍋の素のような商品の場合、賞味期限を過ぎてしまうと、もう食さない方が良いのでしょうか。。。 「大丈夫だと思います」のような回答を頂いた場合で、私が食して何か問題が起きても、一切、責任転嫁は致しませんので、率直なご意見を頂きたく思います。 それは危険だ、とか、きっと大丈夫だ、のようなご意見をお待ちしています。 捨ててしまうに越した事は無いのはわかっていますが、やはり自分の不注意とは言え、もったいないので、問題無いのでしたら、キムチ鍋として食べたいと思いますので。 お叱りのアドバイスではなく、純粋にこういった商品を食する事に対するご意見を頂きたく思います。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう