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ゼリーの固さの測定方法
ゼリーの固さを数字で表現するのに、粘度計で測定したところ、値がバラバラです。 ゼリーの固さを数字で表すのに、よい測定方法をご存知ですか? 最近飲むゼリーの飲料が流通していますが、メーカーをどのようにして、固まりを数字で表現しているのでしょう・・・。 それとも表現していないのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いいたします!
- tanitarako
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- その他(学問・教育)
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固体のゼリーを砕いたものを粘度計で測定したんですね。 値がバラバラになった原因は砕いた状態のものを測定した ことにあると思います。おそらく、砕いたゼリーを回転 粘度計に敷き詰めて測定したのだと思いますが、 この場合、力がかかっていない状態でのゼリーと測定持具 の接触面積が測定ごとに大きく異なるはずです。 測定持具に力を伝えるのは、測定持具と接触しているゼリー のみなので、この面積が異なると測定器が検出する力も 大きく変わってきます。一方、粘度or弾性率の計算には 測定持具に均一に試料が接触していることを前提として いますので、検出した力がそのまま粘度や弾性率に反映 されます。したがって、接触面積の大きな誤差が、そのまま 粘度の値のばらつきとして表れたものと思われます。 固体状のゼリーの硬さは、他の回答者が挙げているような レオメータと呼ばれる機械で測定するのが一般的ですが、 自由研究程度のレベルでよければ、ゼリー表面から同じ 距離だけ(厚さにもよりますが3mmぐらいまでで十分 です)押し込む(もしくは引っ張る)のに必要な力を 測定すれば、硬さの傾向は出すことができます。 レオメータで測定する場合は、測定機内でゼリーを 合成(固めるというべきかな)するか、測定器の持具に あわせて大きなゼリーをカットするようにして、接触面積 が測定ごとに変化しないようにしてください。 私自身は大学の人間なのでメーカーの話には疎いのですが、 飲むゼリー等の流動するゼリー状の物質の性質を表すのは、 流れ出すまでに必要な力 と 流れているときの粘度 が主なパラメータです。 流れ出すまでに必要な力が、押したときの感触に、 流れているときの粘度が、のどごし などと関連している のではないかと言われています。この分野はサイコレオロジー といわれていて、現在も積極的に研究されています。
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- 4500rpm
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固形のゼリーなら#1さんの言うようにレオメーターか類似の計測器で測定できます。 参考方法:JISK6503のゲル強度 飲むゼリーの場合でも、配合時点では固形だと思いますので、上記方法で測定できると思います。 市販の物を買ってきて食感を調べたいなら、何をポイントにしたいかで、いろいろな測定方法を組み合わせて評価しないと行けないと思います。http://www.korinbook.com/book/sensho4.html http://www.kgef.ac.jp/ksjc/ronbun/960590s.htm
- tailingnote
- ベストアンサー率0% (0/5)
粘度計とは、回転粘度計でしょうか? もしそうでしたら、基本的にはほぼ一定の値が出てくると思います。(実験慣れしていない複数の学生にやってもらっても、同一サンプルである以上、ほぼ一定の値が出てきましたので、再現性はあると思います。) 私自身、ゼリーの測定は経験していませんので、はっきりは分かりませんが、同一サンプルを何度か測定されて再現性がないとしたら、tanitarakoさんが測定されているゼリーは非ニュートン性物質なのかもしれませんね。 「ニュートン流体」の説明は以下のURLをご覧下さい。 http://irws.eng.niigata-u.ac.jp/~chem/itou/fl/fl1.html ちなみに、食品を用いる場合、今でも、単位はcP(センチポワーズ)が一般的です。
- hi_ymkw
- ベストアンサー率36% (155/429)
参考になるかどうか分かりませんが、ゼリー単体の強度を測定するのであれば食品用分析器械の'レオメータ'と呼ばれるものがあります。基本的な原理は、一定の速度で検体に力を加え、その反発力をプロッタで記録するものでグラフの形を見て硬さを判断します。 ゼリーでは使ったことがないので自信無しです。
補足
ゼリーはカップのゼリーみたいに、ぷるんとしていて固くなくって、砕いた感じのゼリーなんですけど、それでも大丈夫ですか?
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詳しい説明、ありがとうございます!