• ベストアンサー

おせち料理の予約

スーパーでもパンフが出ていました もうそう言う季節が近いんですね 独り者用のおせちも良いでしょうね、時代ですからね 貴方のおせち料理の予定は有りますか? 雑煮なんかはどう言うのを食べるんですか? 教えて下さい、お願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • vaierun
  • ベストアンサー率22% (331/1496)
回答No.1

ちょうど悩んでたんです(>_<) おせち料理は子どもたちが食べないので長年作っていません; 注文したら値段が高いでしょう(T_T) 実家に新年の挨拶に行くことだし、やっぱり今年も無しで良いかなぁ~とか。。。 彼に相談すると作ってくれと言われそうなので相談しません(^v^) 雑煮は普通の味噌汁にお餅が入っているだけです^^ 具は大根と人参と白菜です。 娘はお餅を入れると嫌がりますので、そのままでも食べられるようにしています。 画像は「ジャングルはいつもハレのちグゥ」というマンガのグゥです。 あんなに可愛くはないですけど少し私は似ています♪ 性格はかなり似ています。

romanda201
質問者

お礼

今日は何か違う物を感じましたよ、有難う! おせちも安くあげようとすれば出来ますよね きんとんとだてまきとかまぼこ、だけだあ~とかね 高級志向にしたらキリが有りませんよね 一段だぁ、二段だぁ、三段だぁってね・・ 注文のは美味しそうの一言ですね でも記念に成りますよね・・貧乏性ですいません 回答有難うございました

その他の回答 (1)

  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.2

こんばんは。煩悩はいかがなされました? 午前中、〇〇さんちの前を散歩してきましたよ、ほぼ50年、建物も変わらず、いい歳してドキドキものでしたよ。(もしかして出てくるかもしれない・・) ところで「おせち」ですが、細かなものは買ってくるのですが、煮物・栗きんとん・黒豆・エビ・鶏肉などは母親と家内が作っております。 雑煮は面白くて、元旦は祖父のルーツである近畿風味噌雑煮、二日目は家内の実家風醤油雑煮、三日目はうち独自のうす塩味雑煮と三日続くのが結婚以来の伝統となっております。 まだ独身の二人息子には三日間の雑煮、ちょっといやがられてはおりますが、そのうちなんとか継いでくれるといいなあとは思っているのですが・・・結婚もいつのことやら。

romanda201
質問者

お礼

>煩悩はいかがなされました? はい、それが有るから生きていられます もう、押さえるのが大変です 家の雑煮は澄まし汁風にもちですね・・ 回答有難うございました

関連するQ&A

  • おせち料理は好きですか?

    お正月を過ぎてしまいしたが、友達とおせち料理の話をしていて、おせちが全く嫌いと聞いて、ちょっと、びっくりしたんですが、でも、私もおせち料理がすごくおいしいとは思えないものですけど、でも、栗きんとん、伊達巻、錦卵、紅白なますなどは結構好きです。 皆さんはおせち料理のことはどう思っていますか? 1.おせち料理は好きですか?それとも、おせち料理あれば食べるけど、でもそんなに食べたいとは思わない料理ですか?それとも、おせち料理は嫌いですか? 2.おせち料理は作りますか?それとも買ってきますか? 3.おせちよりもお雑煮や焼餅だけで、お正月は十分だと思いますか? 皆さんのご意見お待ちしております。

  • 初めてのおせち料理

    年末に、はじめて一人でおせち料理を作ります。 実家にいたころは、筑前煮と茶碗蒸し程度のものは 母の手伝いで作った程度なので、作り方を忘れてしまいました。 ちなみに、今回作る予定の物は 筑前煮 茶碗蒸し 数の子にかつおぶしをかけたもの(料理じゃないですね^^) お雑煮(関西風、白だしを使う予定) 豚の角煮 です。 みなさんは、このほかにどのようなおせち料理を作られますか? また、食材のお買い物は年末にまとめてされるのでしょうか。 そうなると、結構値が張りそうですね・・・ (実家では1万くらいかけて、おせちの食材を買いだめしてました) 料理下手な人でも、簡単においしくできるレシピがあれば 教えてください。 ちなみに、おせちを食べるのは、自分だけではないので おいしく作りたいと思っています。 どうかアドバイス等お願いします。

  • これは外せないおせちを3つ

    おせち料理って、いろいろありますよね。でも一般家庭ではせいぜい 3種ぐらいしか作れないと思います。 そこで質問です。お雑煮以外で外せないおせち料理を 3つ挙げてください。よろしくお願いいたします。

  • おせち料理の由来について

    中2の娘に「おせち料理の由来やら食べる意味などを調べてきなさい」という宿題が出ています。 親ばかと笑わずに知恵をお貸しください。 ○具体的には以下のとおりです。 1.おせち料理そのもの 2.雑煮 3.田作り 4.紅白のかまぼこ 5.伊達巻 など よろしくお願いいたします。

  • おせち料理

    以前、祖父母と同居していた時は家庭で作っていました。核家族となってからは大晦日・元旦は旅館で過ごすのが常となり、特におせちを作る事もなくなり、お雑煮に数の子、あとは小さなおせちセットをスーパーで買ってくる程度です。 皆さんのご家庭ではおせちは手作りでしょうか? それともデパートで何万円もする既製品をご利用でしょうか? 我が家のように重箱のおせちは用意しませんか? いろんな御意見を頂戴出来れば幸いです。

  • おせち料理 買いますか?それとも作りますか?

    タイトルどおりです。 みなさんは毎年どうしてます? おせち買います?作ります? それとも、お雑煮だけ作って後はいつもと同じ? ここ近年、正月早々やってる店も多いし食卓に並ぶ料理も簡素化してきて 正月気分にならないんですよねぇ。 みなさんはいかがでしょうか?

  • 私だけ喪中なのですが、おせちは食べてもいいでしょうか

    私の母の母(=祖母)が今夏亡くなったので、私は喪中です。 なので年賀状は出せません。 主人は喪中なのかどうか定かではありませんが、主人の家では例年通りおせちを食べます。 私も行くことになるのでしょうが、その場合、おせちは食べてもいいのでしょうか。 私の家ではおせちを出してもバチが当たらないでしょうか。 煮しめぐらいは作ろうと思ったのですが、今日スーパーに行ったらおせち料理が並んでいて、悩んでしまいました。 (お雑煮は辞めておこうと考えています。)

  • お節にまつわる質問をさせてください。

    お節にまつわる質問をさせてください。 地方によってお雑煮に大きな違いがあることは有名ですが、 重箱に入っている『お節料理』には違いはあるのでしょうか? お節にまつわる質問をさせてください。 地方によってお雑煮に大きな違いがあることは有名ですが、 重箱に入っている『お節料理』には違いはあるのでしょうか? 私は両親ともに東京都出身で、ほかの地方のお節についてあまり詳しくありません。 できたら出身地域と、覚えてる限りでいいですのでお節の中身、特徴などありましたら教えてください。

  • お節料理

    巷では早くも来年お正月のお節料理の予約を受け付けているお店があります。 ほんと一年を過ぎるのは早いものですね。 そこで皆さんのお節料理についての質問をいくつかしてみたいと思います。 まず皆さんのお宅では毎年お節料理はスーパー、デパ地下等で直接買われますか? それとも上記の場所等で予約されますか? もう一つは皆さんの好きなお節料理があれば教えて頂きたいと思います。

  • 御節の中で 好きなもの NO1は何ですか?

    ちょっと早いですが おせちです! 地域により入れるものも変わるでしょうが 一番好きな おせち料理はなんですか???  ☆お雑煮以外でお願いします☆