解決済みの質問

経済学部!

大学で経済学部を志望していますが将来は旅行業界に就職したいと考えています。

経済学はただ興味があり学びたいと思ったので志望しました。

なので経済を学んで将来にどう役立つのかが分かりません(>_<)
公認会計士などなら役立つのでしょうが・・・

経済を学んで社会に出たときにどう役立つのでしょうか?
学校の先生に聞いたら『知識として』と言われました。

面接で『経済を学んで将来にどう役立てるか、自分に利益があるか』と聞かれた時にどう答えれば良いのでしょうか?アドバイスをください!

投稿日時 - 2010-11-11 00:03:44

連想キーワード:

QNo.6311228

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

経済学部出身者です。

経済のかかわらないところは、基本的になりと思います。

旅行業界であれば
 為替の知識を利用した海外旅行の提案
 ゲーム理論を利用した価格交渉 などが考えられます。

また、経済学の中でも観光経済学もありますので、検討の範囲に入れてみてはいかがでしょうか。

投稿日時 - 2010-11-23 13:09:08

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

経済学は役に立つかと言われたら,高校の先生のおっしゃるとおり「知識として」は役に立つと思います.しかし,○○資格などすぐに形に見えるモノとして役に立つ(即物的な意味)かと言われたらNOでしょうね.

即物的に「役に立つ」かどうか重視するならば,経済学などより理工系の,しかも基礎系(物理学科とか天文学科)より応用系(物理や化学など基礎系を応用する工学・生命・情報科学・薬学など)を目指したほうがいいでしょう.
文系であっても,公務員試験や司法試験に直結する法律学など目指したほうがいいでしょう.

ちなみに公認会計士は経済学が選択科目にはありますが,直接には役に立ちません.それよりも会計学など,経営学部にある科目の方が大切です.

経済学は,「思考方法」を学ぶ科目と思います.また,統計データなどを頻繁に使う一部の政策立案者やシンクタンカーとしてデータ分析をするなどの実務に着くには必要と思います.
しかし,役に立つという意味では経営学部や商学部の方が当てはまるかな.
経済学の方がよりアカデミックで大局的だと思います.

あと数学のセンスがないときついですよ(今の時代,経済史ですらそうです.コテコテの経済思想とかマルクス経済学などやるなら別ですが,これらは貴意にそって言えば「役に立たない」です).

投稿日時 - 2010-11-15 16:17:02

あわせてチェックしたい
  • 公認会計士・税理士に関して ...
  • 公認会計士 ...
  • 公認会計士志望です ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク