• 締切済み

果糖って・・・・

果糖ってなかなかうってなくて自然食品のお店とかにしかうってません。 果糖はつくるのに手間がかかるから高いらしい・・・ なのにジュースとかによくつかわれているのはコストが抑えられるからって・・・・ どっちがホントですか?

みんなの回答

noname#211914
noname#211914
回答No.5

以下の参考URLは関連回答がありますが参考になりますでしょうか? この中で#4で紹介したサイトも参考にしてください。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=628975
  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2880/5611)
回答No.4

またまたです。 #1さんの回答の通りです。 ジュースには「ブドウ糖果糖液糖」と言う形で記載されていると思います。 単に甘くするだけのジュースには、液体のままで配合できるので、精製して高純度にしていない安価な物が使えます。 スポーツ飲料のエネ○ゲンは目的がありますので、果糖配合です。

noname#21649
noname#21649
回答No.3

たしか.ジャガイモでんぷんに「アミラーゼ(名称疑問)」を混ぜて.37度1日放置で.できるのが. ブドウ糖果糖えきとうで.果糖濃度が30%ぐらいの水に溶けた「ブドウ糖と果糖の混合溶液」です。 これの欠点は.「甘くない」のです。 そこで.(酵素名忘却)を固定化したカラムをくぐす(酵素を大きさ1-2cmの座金というか.マカロニ状筒というか.サドルというか.の表面にこびりつけて.筒を太いパイプの中に詰める。下(又は上)から.ポンプでブドウ糖果糖えきとうの液体を送り.反対側から出た水を集める)と.なぜか.果糖濃度60%残りブドウ糖の「果糖ブトウ糖えきとう」の水溶液が出てくる。 この水溶液から適当に水を飛ばした(煮詰めた)のが.アイスコーピー用の液体の砂糖水。 ということで.清涼飲料水に使われている「果糖」は.単体ではなくて.ブドウ糖が適当に混ざっているのです。ブドウ糖を分けていないから.ただ同然の値段で作れるのです(タンクローリーで買えば結構安くなります)。 ところが.色々な方法を使って.果糖だけ取り出すと.高くなってしまいます。混ぜ物が入っていても良いのであれば.アイスコーピー用の砂糖水(甘い水を私はすべて砂糖水と呼んでいます)を購入してください。果糖60%.ブトウ糖40%ぐらいの水溶液です。 健康食品は.変に化学処理をして純度を上げて.高く売りつけている傾向があります。だから.純度の低い一般食品を買ったほうが.良いかと思います。ブトウ糖少しぐらいとりすぎても問題はありませんね。

  • r-suzuki
  • ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.2

通販の果糖は1キロ280円でした。 お砂糖とくらべてもそんなに高いものとはおもいませんが・・・。 http://www.rakuten.co.jp/nk/all.html ジュースなどに使われているのは「ブドウ糖果糖液糖」または「果糖ブドウ糖液糖」といって、 サトウキビを原料とする砂糖とは違い、デンプンを原料にして作る液状の甘味料です。 デンプンから酵素を使って作る(3段階)ので、なるほど手間はかかりますが、 砂糖より価格は7割程度と安く、業務用に多く用いられています。

参考URL:
http://www.nitten.co.jp/question/question3.htm
回答No.1

どちらも本当です。 果糖は、ショ糖(いわゆる砂糖=ブドウ糖と果糖が化合した2糖類)の組成分の一つですが、自然界に果糖のまま存在するのはまれです。 作り方は、ショ糖を酵素・化学分解して精製する方法と、ブドウ糖を酵素により異性化する方法とがありますが、どちらもコストが掛かります。 一方、ジュース(清涼飲料水)とかに用いられているのは、ブドウ糖果糖液糖といい、主にデンプンを酵素分解して作られます。 ショ糖を用いたい所ですが、その昔、砂糖消費税という税金があり、清涼飲料にショ糖を使っていてはコストに逢わず、代替品としてブドウ糖果糖液糖(異性化糖)が使われました。このブドウ糖果糖液糖は、酵素分解したままの液状で使用されましたので、精製するコストが省け、税金も掛からないので安価に使用する事が出来ました。 詳しい事はこの「おさとうドットコム」のHPを見てください。 http://www.uenosugar.co.jp/oll=satou/index.html

参考URL:
http://www.uenosugar.co.jp/oll=satou/index.html

関連するQ&A

  • 果糖って??

    こんにちは! 早速ですが、果糖ってどこに売っていますか? 低インシュリンダイエットをしたいんですが、私の近所の店では果糖が 売ってないんです(TOT) 出来れば果糖を購入できる店と商品名を教えて下さい。

  • 果糖について

    先日のテレビで果糖が入っている食品には注意とありました。 入っていない食品をとるようにとのことでした。 最近になり注意すると混入されている食品が多いです。 糖尿病予備軍の手前の数値なので 買う前に気を付けています。 でも糖分、塩分はかなり控えているが、サラドレ、ダシつゆ 即席みそ汁などにも入っています。 果糖が書いてなければ砂糖です。 また、オリゴ糖はどうなるのでしょうか。 お分かりの方どうか教えてください。

  • 果糖で虫歯になりますか?

    よく虫歯の原因は砂糖であり、砂糖を取らなければ虫歯にならないと聞きます。では、例えばジュースの成分表に砂糖は書いていなくて、果糖ぶどう糖液糖などと書かれているジュースを飲んでも虫歯にはならないのですか? 素人質問ですみません。

  • ブドウ糖果糖液糖などが入ってない飲み物

    ・ブドウ糖果糖液糖 ・果糖ブドウ糖液糖 ・果糖  ・高果糖液糖 ・砂糖混合異性化液糖 これらが入ってない飲み物を教えて頂きたいです。 市販のジュースにはほとんど入っていて・・・ 摂り過ぎなければ良いとは思うんですが 今までこのような飲み物ばかり飲んでいたので これから気をつけようと思っています。 自分で調べたもの以外にもあるかと思って 質問させて頂きました。 以下は自分で調べてみました。 ・水 ・牛乳 ・コーヒー ・お茶系 ・100%のフルーツジュース ・100%の野菜ジュース ・豆乳 100%のジュースはメーカーにもよると思いますが・・・ 他にもあれば教えて下さい。

  • 果糖ぶどう糖液糖とコーンシロップは同じものですか。

    果糖ぶどう糖液糖とはどのような食品でしょうか。アメリカなど海外でよく使われているコーンシロップと同じものですか。教えてください。

  • 果糖ぶどう糖と砂糖の違いは

    果糖ぶどう糖と砂糖はどう違うのですか?自分は糖尿なので砂糖の量とか制限があるのですが、どうしても生野菜などレモン汁とかポン酢醤油ではたべられないのでノンオイルドレッシングを使っています。このドレッシングに果糖ぶどう糖、オリゴ糖を使っているようなので砂糖とどう違うのか?と疑問です。またよく糖質とか記入されている食品もありますが糖とつくものは砂糖と同じと考えていいのでしょうか?

  • 果糖ブドウ糖入りのイオン飲料で糖尿病になる?

    安部司さんの「食品の裏側」(東洋経済新報社)という本に、子供が果糖ブドウ糖入りのイオン飲料を飲むと糖尿病の危険があると書いてありましたが、それは本当でしょうか。 子供のうちから出る糖尿病は1型が多いと聞いたのですが。

  • ブドウ糖果糖液糖について教えてください

    ・これは砂糖(ショ糖)と同じ味がするのですか。もしそうならなぜ家庭用調味料として広く販売されていないのでしょうか。 ・そもそもなぜこのような物を作る必要があるのでしょうか。 もちろん低コストというのは分かります。でも別にこういう形にしなくても合成したブドウ糖と果糖を別々に入れればいいだけのことではないのですか。 むしろその方がその配合バランスを変えることで風味の微調整ができて便利だと思うのですが。

  • コレステロール値と果糖の糖分との関係について。

    総コレステロール値が標準よりかなり高い時には、果物の果糖の摂取はそのコレステロール値の改善の妨げになりますか?  ほとんど毎朝、生のグレープフルーツジュースを1個分と、ニンジン1/6本とリンゴ1/4個と無調整豆乳と無脂肪牛乳のミックスジュースを普通のコップに1杯飲んでいます。 最近、薬(リピトール錠10mg)による治療を始めました。 因みにコレステロール値は、 総コレステロール =324 中性脂肪     =170 HDLコレステロール= 56 LDLコレステロール=243 となっています。

  • トランス脂肪酸と異性化糖(果糖)についての質問です。

    トランス脂肪酸と異性化糖(果糖)についての質問です。 -トランス脂肪酸は、植物油を高温にして水素化して出来る、ということで、マーガリンが体に悪いことは分かったのですが、他にも、植物油そのものが体に悪い(オリーブオイルやゴマ油、リノール酸系を除く)とも読んだことがあります。 ファーストフードなどで使われている油がトランス脂肪酸を多く含む、というのは、マーガリンのようなものを再度溶かして揚げているからでしょうか? 揚げものをするのに、高温にした普通の油(コーン油やパーム油など)も、トランス酸をたくさん含むのでしょうか? 出来る限り食品を買う時に、原材料を見て避けようとしているのですが、マーガリン、ショートニング、以外でも植物性油脂、というのはトランス酸のことを指すのですか? また、同様に果糖というのは、異性化糖全てを言うのでしょうか? 異性化糖を出来る限り摂取しないようにするには、原材料で果糖、と書かれているものを避ければ大丈夫ですか? どうぞ宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう