• ベストアンサー

至急回答御願いします。カビの浮いているウーロン茶を飲んでしまいました。

至急回答御願いします。カビの浮いているウーロン茶を飲んでしまいました。 3分ほど前にカビの浮いているウーロン茶を飲んでしまいました。量としては100mlくらいだと思います。とろっとしていたのでよく見てみたら、0.5~0.8mmくらいのカビがいくつも浮いていました。今胃薬を飲んだところです。吐いた方がいいでしょうか?対処方法を御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • deuch
  • ベストアンサー率23% (30/127)
回答No.4

正露丸や緑茶は殺菌作用がありますが、 既に菌が毒素を作っていた場合、菌が死んでも毒素は残ります。 やはり吐いた方が懸命と思います。

kitty-navi
質問者

補足

有難う御座います。吐きます。

その他の回答 (4)

  • kokubosino
  • ベストアンサー率19% (697/3530)
回答No.5

こーして質問してるぐらいですから大丈夫です(^_^)v もし何かあるんだったら今頃ゲロゲロ吐いていますから

kitty-navi
質問者

補足

有難う御座います。そう言っていただけると気が楽です^^ もう大丈夫だと思いますが、、、飲んだ後まで築かなかった自分に落胆してます^^;

  • deuch
  • ベストアンサー率23% (30/127)
回答No.3

ちなみに菌とか扱っていて、経験上、 毛カビなどの白いカビはすぐ生え易いです。 青いカビはそこそこでしょうか。 あとは酵母とか…。 これらは通常、少量食べたからと言ってそこまで問題ではありませんが、 中にはカビ毒を出すものもいます。 とろっとしていたと言うことで、細菌のEPSによるものと考えられますね。 細菌は結構毒素作る奴が多いし、吐けるなら吐いた方がいいでしょう。

kitty-navi
質問者

補足

そうですか、、、吐いた方が精神衛生上良いような気がします。 吐くかぁ・・・・

  • deuch
  • ベストアンサー率23% (30/127)
回答No.2

まあチーズとかカビだらけのものも食べられますし、 多少のカビで死んだりはしないと思いますが、 他の食中毒菌が増えてたら危ないかも知れません。 ちなみにどれ位前から放置してましたか?

kitty-navi
質問者

補足

私が作ったお茶ではないのですが、聞いてみたのですが覚えてないと言われました・・・・ 今正露丸を飲んで、緑茶を濃いめにしてガブガブしています。

回答No.1

吐けるなら吐いた方がいいと思います。 ていうか100mlって結構一気にいきましたねwww 水もガブガブ飲んで吐く! 心配なら救急病院に電話で指示を仰ぐのも手だと思いますよ

kitty-navi
質問者

お礼

有難う御座います! 100ml・・・・くらいだったと思います(笑) 救急病院御世話にならないことを祈ります^^;;

関連するQ&A

  • 「サントリー黒烏龍茶」と「伊藤園烏龍茶濃い味」の違い

    サントリー黒烏龍茶(重合ポリフェノール350ml/70mg)と伊藤園烏龍茶濃い味(天然ポリフェノール500ml/460mg)では後者のほうがダイエットは期待できるのでしょうか?また違いを教えてください 数多くダイエット烏龍茶がありますが、 (1)サントリー黒烏龍茶(重合ポリフェノール350ml/70mg)と (2)伊藤園烏龍茶濃い味(天然ポリフェノール500ml/460mg) (3)サンガリア濃い烏龍茶(天然烏龍茶ポリフェノール500ml/500mg) では(3)が一番ダイエットに期待できると考えてよいのでしょうか? またそれぞれ(特に(1)の違い)のポリフェノールには違いがあるのでしょうか? あるいは同等の物質と考えてもよいのでしょうか? わかる方がおられましたら違いを教えてください。 ちなみにポリフェノール名と含有量はメーカーホームページの情報を記載しました。 よろしくお願いいたします。

  • ウーロン茶が腐っているかどうかを見極める方法を教えてください。

    ウーロン茶が腐っているかどうかを見極める方法を教えてください。 パックの麦茶の季節が終わり 数年前から置いてあった(昨年開封した)ウーロン茶をお湯を沸かして 急須に入れて飲んでいます。 沸騰している水なので夏場の生水の麦茶よりも衛生的だと思うのですが・・・ しかしこのウーロン茶を飲むとどうもお腹の調子が多くの場合で悪くなります。 (原因は食べ物の可能性も捨てきれませんが。。) 下痢をよくします。 ウーロン茶に目に見えないカビとか腐食しているのかも?? 捨てるべきかどうか見分け方を教えていただけないでしょうか?

  • 烏龍茶は痩せるんですか?

    巷の噂でよく、烏龍茶を常用すると体内の脂肪が燃焼して痩せる、といいますが本当ですか? それならば、一日どれくらいの量を飲み続けるのがベストなんでしょうか? また、取りすぎてはいけない量って、あるのでしょうか? 烏龍茶の効用について詳しい方、参考までになにか教えてください。

  • ウーロン茶の成分と胃腸の関係は?

    最近評判の「烏龍茶」 (ポリフェノールが入っていて、脂肪の吸収を抑える・・) という、350mlのペットボトルの普通のものよりやや値段が高いもの! ご存知の方もいらっしゃると思います! 油物を取った時など、他・・結構、毎回食後に飲む癖がついて 実際にもすっきりするので「良いナァ」・・と思っていたのですが。 普段から胃腸があまりよくありません。 実際に、オメプラールやムコスタなどの 胃酸抑制、胃の修復・・といった薬を処方されています。 ちなみにその「烏龍茶」に含まれている成分は・・。 ごく普通のように・・ エネルギー0Kcal、たんぱく質0g、炭水化物0g ナトリウム29mg、 関与成分として、ウーロン茶重合ポリフェノール         (ウーロンホモビスフラバンBとして70mg) ・・とかかれてありますが、 これが、胃腸に関してマイナスなものに(他のお茶や、ウーロン茶に比べで・・) なにか影響していますでしょうか? 「カフェイン」が入っているほうが、よっぽど「胃」には負担だと思いますが・・。 素人ですので良く判りません!どなたか詳しくわかる方、お教え願います!!

  • ウーロン茶の中に・・・

    私はウーロン茶が好きでよく自分で市販の安いティーバッグで煮出すんですが、容器に移して数日経つとなにやらもやもやした茶葉ともカビともつかない物体が浮遊するんです。 最初は気にしていなかったんですが、もしカビだったらと考えるとおぞましくてとても飲めません!! あの物体は何なのでしょう?本当にカビなのでしょうか?非常にわかりにくいとは思いますがよろしくお願いします。下にいくつか要点を挙げておきます。 (1)ウーロン茶を容器に移すときには謎の物体は浮遊していない。 (2)一度に大量に(10リットルくらい)作る。 (3)一人暮らしなので全て飲みきるまでに1週間ほどかかる。 (4)最初の1、2本に異常は感じられない。 (5)保存に関しては、すぐ飲む分2リットルは冷蔵庫だが、それ以外は入らないので常温保存。ただし飲みきったら随時冷蔵庫へGO! (6)最近は、もったいないので浮遊物のあるウーロン茶をろ紙でこして飲んでる。

  • 烏龍茶について

    烏龍茶ですが、99円前後だったから購入しましたが、とにかくまずくてびっくりしました 成分も見えるように写メしましたが、酸化防止剤【ビタミンC】と書いてます サントリー烏龍茶には記憶だと書いてなかったような気がします やはり安いものは安いなりの味なのか、わかる方、ざっくばらんで良いので回答お願い申し上げます

  • 麦茶や烏龍茶の中にかび?

    私は年中、麦茶や烏龍茶をヤカンで2リットル程、 沸かして1リットル入りのガラス容器2本に分けて入れ 冷蔵庫で冷やして飲むのが習慣になっています。 冬場になると消費が少ない為か1週間を過ぎる辺りから お茶を入れた容器の2本目の中の内側や底に何か薄茶色の 半透明のドッロとした物が付着している事が多々あります。 あれって何でしょう? カビのような、藻のような物質で気味悪いのですが 幸い結構しっかり付着していますので簡単には出てこない為 お茶だけをそっと注いで飲んでいますが 流石に底の部分に2~3センチ程残ったものは捨てています。 そのような物が発生したお茶を飲むのは良くないでしょうか? カビでしょうか、藻でしょうか? そしてそんな物が発生する原因は? 防止策は? 下らない質問ですが、何方か詳しい方 教えて下さらないでしょうか? 私は結構、節約家(ケチ)なんでペットボトルのお茶を 買ってきて飲むのは勿体なく思います。 出来る事なら子供の頃から飲んできたこの 方法をやめたくないのです。 皆様、宜しくお願い致します。

  • ウーロン茶は、日本人には合わないのですか

    前に看護士からウーロン茶は、中国人には合うけど日本人には合わないから飲まない方がいいよと言われました。だから病院の売店にもおいていないよと言うのです。確かにひと昔前までウーロン茶を病院の売店に置かれていましたが最近では、置いてありません。なぜウーロン茶は日本人には合わないのか教えて下さい。

  • ウーロン茶の副作用

    血圧管理のために毎日ウーロン茶を多めに飲んでいますが(それも濃く抽出して)、胃を荒らすなどの副作用も あると聞きましたが、それも含めて副作用の情報を知っている方教えて下さい。

  • 中国の烏龍茶の飲み方

    中国に旅行に行った人からおみやげで烏龍茶をもらいました。 お茶の入れ方はインターネットで検索して知ったのですが、 そもそもお茶葉って何回くらい使えるものなのでしょうか? 私が日本のお茶を入れるときは一度人数分入れて、もう一回くらい入れれる?など 勝手に思って使っていたのですが、(これも正しいのかどうかわかりませんが・・)中国の烏龍茶もそんな感覚で入れていいのでしょうか・・? それとももっと、使えるものなのでしょうか? この烏龍茶は結構高級なものだそうなので、もし何度も使えるものなのであれば、勿体ないなぁと思い質問させてもらいました^^; ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。

専門家に質問してみよう