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キャセロール鍋についてお尋ねします。

キャセロール鍋についてお尋ねします。 日本ではル・クルーゼ社のキャセロール鍋が大人気ですが,ヨーロッパではフランス製アンヴィクタ社のシャスールというキャセロール鍋が有名だと聞きました。 ル・クルーゼとシャスール,キャセロール鍋としての機能に何か違いがあるんでしょうか? お使いになっている方や,ちょっとしたことをご存知の方から,詳しいうんちくをご存知の方までぜひ教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

キャセロール鍋って厚手の陶器でできていて、直火もOK、オーブンに入れての調理もOKの調理器具のことだと思ってますが、合ってるでしょうか? テーブルにそのまま出してもサマになるデザインで(洗い物を減らす知恵でもあるらしい?)、日本では特に「ル・クルーゼ」の製品が多く流通していて知名度が高いと認識してます。 私もアメリカで激安で買ってきた「ル・クルーゼ」製の青い角型のキャセロールをひとつ愛用してます。 メーカーやブランドにこだわりはないので「アンヴィクタ」の名前は初めて聞きましたが、どこの製品もそのものの機能はさほど変わらないのでは、と予想します。 製品の大きさが日本人の食べる量にちょうどあっているとか、デザインの好みが日本人に合うから、それかまたは、テレビに出ていた○○さんが使っていたから真似してほしい人が多くなった結果「ル・クルーゼ」が多く流通している、とかいうだけではないでしょうか。 テーブルにそのまま出せるので楽、という以外は特に・・・同じ料理を普通の別の鍋や容器で作っても、キャセロールを使っても、仕上がりは同じように思います。

lovelilyrose
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他のお鍋を使っても,仕上がりが同じなんですね…。 購入について,調べて慎重に検討したいと思います。 高価なお鍋ですからね…。

その他の回答 (1)

  • comattania
  • ベストアンサー率23% (840/3549)
回答No.1

キャセロール鍋・・・すなわちシチュー鍋。私は国産のお安い5000円台の鍋しか使いません。外国製は2万円台が殆どで、性能に大きな差が有るなんて、知り合いのシェフも首を傾げていましたので・・・ 道具でなくて、調理は腕です。 大量に作る場合は、ズンドーと呼ばれる、ジュラルミン製の大なべを使います。

lovelilyrose
質問者

お礼

料理は腕…そうかもしれませんね。 早速の回答ありがとうございました。

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