缶詰めみかんの作り方

このQ&Aのポイント
  • みかんの厚皮を剥いてお湯に入れて煮ることで、缶詰めのみかんが作れます。水中に溶けた重層が酸味の元である皮を溶かし、甘みのあるみかんに仕上げます。
  • 缶詰めみかんは簡単に手作りできます。厚皮を剥いたみかんをお湯に入れて煮るだけで、酸味のある皮が溶け、甘みのあるみかんができあがります。
  • 番組で紹介されたみかんの缶詰めの作り方は、みかんの厚皮を剥いてお湯に入れて煮ます。熱に弱い酸が無くなり、皮の苦みが溶け、甘みのある缶詰めみかんができます。
回答を見る
  • ベストアンサー

缶詰めみかんの作り方。ここ2,3週間の番組で次長課長がやってたのですが

缶詰めみかんの作り方。ここ2,3週間の番組で次長課長がやってたのですが、 タイトルにあるのですが、 ここ2,3週間(多分今週?)の番組で、次長課長が「缶詰めみかんの手作り」ということをやっていました。 みかんの厚皮を剥いて(薄皮は残してもよい)、重層を溶かした水を沸騰させて、みかんを投入。 型崩れしない程度で、お湯からあげて、残った皮を剥いて出来上がり。 みかんには、酸味、甘み、皮の苦みがあって、 お湯に入れることで熱に弱い酸が無くなり、重層に含まれるアルカリ性のペクチンが、苦みの元である皮(酸性)を溶かしていって、 甘みのある、缶詰めのみかんが出来上がるということでした。 これは、柑橘系ならほとんど有効で、苦みの強いグレープフルーツでも出来るとのことでした。 しかし、何気なく見てたので、番組の情報をまったく憶えていません。 次長課長、みかんの缶詰めの手作り、これぐらいだったと思います。 作るにあたって、重層の分量、水の量とかを詳しく知りたいです。 放送地域にもよると思いますが、ご存じの方は教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aiko_m
  • ベストアンサー率42% (76/180)
回答No.1

記載しておられる内容を放送していたのは「火曜サプライズ」なのですが、 サイトには作り方が書いてありませんでした。 下記のサイトの方が、手作り缶詰ミカンの作り方を書いていらっしゃったので 参考に挙げておきます。 内容を読みましたが、作り方は同じようなので参考に。 http://blogs.yahoo.co.jp/alfalfa317/20563837.html

関連するQ&A

  • みかんの皮の食べ方

    みかんの皮の美味しい食べ方を教えて下さい。 みかんの内側の白い薄皮ではなく、普段捨てている外側のオレンジ色の皮の食べ方知っている方、お願いします。1週間程干して砂糖湯にする以外に何かご存知の方いませんか。教えて頂けたら幸いです。

  • みかん、グレープフルーツの薄皮を溶かす実験について

    みかんとグレープフルーツの薄皮を塩酸とクエン酸を使って溶かす実験を学校で行うのですが、そのことについて質問です! 1.クエン酸の濃度は何%にすればよいか 2.クエン酸を溶かす際、お湯の温度はどのくらいにすればよいか 3.塩酸の濃度は何%にすればよいか 4.塩酸で薄皮を溶かしたものはそのまま食べられるのか(苛性ソーダを使うのでしょうか?) 以上が質問なのですが、1つ1つに根拠がないといけないと言われたので、回答を頂ける際にできるだけ分かりやすく根拠も教えて頂けるとありがたいです><

  • デコポンの食べ方は?

    デコポンの薄皮なのですが、あれは剥いて実だけ食べるのでしょうか? それともみかんみたいに薄皮ごと食べるのでしょうか? さっき食べてみたら、外皮の厚さやに反して中の皮は意外に薄くてそのまま食べられたし、逆に剥がすのが難しいくらいだったのですが、 明日職場に持っていってみんなで食べようと思うので、人にふるまうため一応正しい食べ方が知りたいのです。 たまーにみかんの薄皮を食べない人もいるので…。 それとも、例えばグレープフルーツみたいに皮ごと半分に切ってスプーンで食べる!?など、 もし他に食べ方があればお教えください!

  • みかん ビタミンでも風邪予防なりますか?

    サプリメントは効かないです みかん は食べてると風邪予防にいいですね 肌が黄色になるくらい食べると、風邪ひきにくいようですね 今は子供のころと違い ミカン高いので・・・ 他の方法で補いたいのですが ニンジンを食べるとか・・・ 詳しく教えてください 肌黄色にしたいです いや しなくてもいいんですが お肌と風邪は関係あるみたいで・・・ みかんが風邪に効くというのは迷信なんでしょうか? http://www.kisyu-mikan.jp/kenko.htm http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1013790260 β-クリプトキサンチンは、温州みかんで特に含有量が多く1個当たり1~2mg程度含まれ、 オレンジやレモン、グレープフルーツなどの他の柑橘類の約60倍以上になります。 身近なところでは、にんじんに多い?カロテンやトマトに多いリコピンなどと同じ仲間です。 【風邪予防】 ビタミンA・C、シネフィリン、ヘスペリジン シネフィリン・・・温州みかんだけに含まれ、他の果物にはない(オレンジにもない)風邪に有効な成分で、気管支の筋をゆるめる作用があり、のどに関係した風邪に効果があるそうです。 ビタミンA・・・皮に多く含まれ、腸内でビタミンAに変わります。 これが不足すると角膜炎などの眼病となったり、肌が粗くなったり、骨や歯の発達が悪くなります。 【整腸作用】 ペクチン、セルロース 【美肌作用】 ビタミンC、クエン酸、ペクチン 柑皮症(かんぴしょう)とは、色素であるカロテンの過剰な摂取で皮膚が黄色くなることをいう。 ミカン(蜜柑)のようにカロテンが多い食物を極端に過食すると、皮膚がミカンの皮のように黄色になることから、柑皮症といわれる。 みかん食べすぎて体が黄色いこれは良くないこと?!

  • みかんの皮で作る育毛剤

    先日、某番組で紹介してたのですが みかんの皮を、日本酒に2週間漬け込んだ 物を頭皮に付けると抜け毛が減り、毛に張りが出て 髪の毛が増えてくると、紹介してあって 私も1度試してみようかと思います。 この件について何か情報ありませんか? また日本酒に漬け込んだ物って髪に悪くないですかね。

  • 「みかんの皮でつくる育毛剤」で毛髪以外の毛が生える可能性は?

    No. 1176ですでに「みかんの皮でつくる育毛剤」についての質問が寄せられていましたが(http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=213324)、 私は実際に番組を見ていてすぐにでも実効に移したいのですがいまいち躊躇していることは... これは髪の毛にだけ効果があるのでしょうか? 女性なのでありとあらゆるところの毛が生えてきたり濃くなっては大変困ります。 あと調合の仕方なのですが、あまり多くの量を必要としない場合、例えばみかんの皮10個くらいだと どのくらいの量が必要なんでしょう?  単純に1升の半分で漬け込む期間も1週間でよいのでしょうか?またこれにお勧めの日本酒はありますか? 某番組に問い合わせのメールを出したのですが回答はまだありません。早く実行したくてうずうずしてます。 どなたかおわかりになる方教えてください。

  • 次長課長の出る番組

    次長課長が出演するラジオ、テレビ番組(ゲスト出演でもよいです)を教えてください。 できれば、曜日とチャンネルを教えてください。 東京でお願いします。

  • 固形石鹸シャンプーのリンス?について

    最近、固形石鹸でシャンプーを始めました。 髪がキシキシするので調べてみると酢やレモン汁を薄めたものに髪をつけると良いそうですが、何だか勿体無い感じがします。 そこで疑問なのですがミカンやグレープフルーツの皮とお湯をを洗面器に入れて、そこに髪をつけるという方法は効果があるのでしょうか? 解答お待ちしてます。

  • にがーいマーマレードはどうしたら甘くなりますか?

    ネーブルのような、でも夏みかん位大きな柑橘類を2個100円で買いました。 なんでしょうね、すごく安かったんですけど。 中身を食べてから皮を塩でこすって洗い流し、 皮の白い部分が残らないように薄くそいでゆでこぼしました。 これを刻んで水に漬けて2時間以上放置し、浮いている油はキッチンタオルで何回か取りました。 今、1時間くらい煮ているのですが、 先ほど少しだけグラニュー糖を入れ試食したら苦くて食べられそうにありません。 せっかく作っているので何とかして食べられる物に変身させたいのですが、 いいお知恵を下さいませ。

  • 薄毛予防!!!

    2週間位前の番組で、薄毛克服に成功した方が多かったのは、沖縄でした。 どのような方法で薄毛と前向きに戦っているか!!と、いうことですが、日本酒一升に、みかんの皮20個を、入れ物に入れて漬ける。1週間経ったら日本酒を、一日頭に2度添付することで、約3ケ月後には、これだけはえました・・・・・・・・・ と、いう名場面をご覧になりました。 準備にかかる前に、一つお聞きしますが・・・・みかんの皮は20個あるのですが、皮をむく作業が1週間前にむき終わっているので、20個とも『カラカラ』なのです。 そんな、乾燥してカラカラになっているみかんの皮は、日本酒漬けとして、完成した時・・・頭皮に対して、皮がカラカラだけに、効き目ありますかね?少し効き目が落ちてしまいますかね~! ご教授お願いします!

専門家に質問してみよう