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中国人の方にお聞きします。ラーメンのスープは日本人の99.9%いや99

Strelkaの回答

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  • Strelka
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回答No.8

わたしも日本人なんですけど…ちょっとだけ。 <そこでそもそも「麺料理」は中国ではスープまで飲み干す物だったのかどうかと気になりまして。 ラーメンと言う料理はすでに日本食ではありますが… 中国にもスープと麺を合わせて食べる、イメージが近い麺料理はもちろんあります。 代表的なものですと、まず、汁そばであるところの湯麺。 具だくさんのスープを茹で上げた麺とあわせて食べるもので、スープまでしっかり飲み干します。 スープや具の種類は様々ですが、日本のように後乗せのトッピングはしません。 合わせるスープもコレと言った決まりはなく、乾物や海産物盛りだくさん具だくさんの清湯から野菜と卵のスープまで様々です。 屋台では貝とか肉団子のスープが使われているのがポピュラーなようです。 但し、麺は地方によって小麦麺よりも米粉麺やビーフンが好まれていますので、こうなってくるとラーメンのイメージからは離れてしまいますね。 次に、煮込みそばの煨麺。 野菜や肉をじっくり煮出したスープに麺を入れてコトコト煮込んで食べる、中国の家庭料理です。 もちろん熱々のスープまでしっかり飲み干す料理です。 ただ、十分に旨味の出たスープに麺を入れて、少なくても10分以上煮込みますのでラーメンというイメージよりも鍋と言ったほうが似合ってるかも… 日本の中華料理店でも、若鶏の鶏煮込みそばをお出ししている店は多いと思います。 捕捉として下に出ている撈麺は、炒麺・炸麺と並ぶ焼きそばとして扱われる、煮込み焼きそばですね。 じっくり弱火でキツネ色に焼き上げた麺と、下ごしらえした具を、仕上げにしばらく煮込んで混ぜ合わせる中国の家庭料理です。 これは作り方も炒め煮ですし、出来上がりも汁に浸かっている麺ではありませんし、全く別物なんですよね。 ですからラーメンの起源というよりも、語呂(ラオミェン)が似ている事からラーメンの語源である、とされているのではないかと思われます。

isidajyun
質問者

お礼

なるほど! さすが、ちょっとだけ日本人(笑)ですね。 それにしても、中国に行ったことないうえに調べた事すらないので 知らない事ばかりです。 中華料理屋で並んでるメニューの いかにも中華料理の麺類メニューっぽい名前のものは すべて日本用にアレンジした料理なんですね とんこつらーめんとか札幌ラ-メンとかは当然そうだと思っていましたが 例えば、広東麺とかそのまま中国にも当たり前にある物だと思ってました。 また、麺の材質が違ってしまうとさらにラーメンとはかけ離れますよね。 やはり私の質問の仕方が悪かったようです。 「中国ではスープのある麺料理をスープを当たり前のように残す習慣はありますか?」 だったんですね。 でももう聞かなくてもStrelkaさんの話でわかります。 絶対有り得ないですね。 ありがとうございました。

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