- ベストアンサー
ハバネロって依存性があるのではないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
zserfvさん、こんにちは。 まず、依存症がナニか確認しましょう。 WHO(専門部会)が提唱した概念です。 「精神に作用する化学物質の摂取や、ある種の快感や高揚感を伴う特定の行為を繰り返し行った結果、それらの刺激を求める抑えがたい欲求が生じ、その刺激を追い求める行動が優位となり、その刺激がないと不快な精神的・身体的症状を生じる精神的・身体的・行動的状態のことである」 簡単に訳すと、刺激が強く気持ちいいと感じるコトを繰り返し行っていると、止められなくなる、これが依存症です。 ハバネロの辛味成分は、カプサイシンであり、これを摂取すると、多幸感を得られるエンドルフィンが脳内で分泌される、と言われています。 カプサイシンの刺激の強さ、エンドルフィンの多幸感は、依存症となる可能性が高いと思われます。
その他の回答 (3)
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6343)
辛いのはまります。中毒になります。 私が一時的になりました。胃をやられて今は辛い物をやめてます。 ハバネロもたまにピザを食べるとき使いますが、水で薄めて使ってます。(苦笑)
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
物質的・化学的なところはわからないのですが…(^^; ハバネロに限らず、刺激の強いものは鮮明に記憶され易く、 また、それを快感として脳が認識した場合は、それ以下の刺激のものを それほどの快感として認識しづらくなる→同等、またはそれ以上の 刺激を欲する、というループに入りがちなので、それが「依存」と 言われるなら、似た状況にはなるかもしれませんね。 ただ、体内物質的な、石とは関係ない部分での依存性を引き起こすか どうかは不明ですので、考え方の一つということでm(--)m
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1160/3007)
辛いものに対しての刺激の依存性はありますが、唐辛子の種類に対しての依存性はありません。 ただ単に「好き」なんでしょう。
関連するQ&A
- ハバネロが育ちません!!
ハバネロが育ちません!! 今年初めてハバネロを植えてみたのですが、枯れる事はないのですが、ほとんど成長しません。 葉っぱもちゃんと緑色なのにです。 植えたのは、今年から耕した場所なので栄養が無いのでしょうか? どうやったら成長させることができるか、教えて下さい。 ちなみにハバネロの大きさは10cm前後です。 水やりは3,4日晴れればたっぷりやっています。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ハバネロが実らない
初夏に甘長(万願寺とうがらし)とハバネロの苗を買い求めて、日当たりの良い裏庭に並べて植えました 甘長は頻繁に実を収穫しているのですが、ハバネロは花も付けません 秋になり、このまま終わってしまうのでしょうか
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ハバネロが青臭いのです
今年初めてハバネロを育てました。 たくさん綺麗に赤い実が出来て嬉しいのですが、収穫したままのハバネロを切って 中の種や白い部分も完全とはいわないまでも取り除いて肉や野菜で炒めて食べてみるととても辛くいい感じですが 匂いがどうも・・・・青臭いというんでしょうか・・・ よくハバネロはフルーティで美味しいと聞きますが これがその香りなのかな・・・ ちなみに炒めたときは 赤に熟した実を使いました。 又、同様に生のハバネロを オリーブオイル、酢、醤油 と3つの容器にそれぞれ切った身を入れて試してみたのですが、何日経ってもやはり青臭いです。(オリーブオイルを使って炒めても 出来上がっても匂います・・・) もしかしたら乾燥さしてからの方がよいのでしょうか? それとも完熟してない緑色の実のまま使った方がよいのでしょうか? 辛いものが好きなので辛さだけを生かしたいのですが いい方法を知っていましたら是非教えて下さい!お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ハバネロの味について
ハバネロパウダーが残ってたので一味唐辛子の代わりに使っています。 原材料は同じ唐辛子だけどハバネロはちょっと変わった風味?味?しますよね?? ハバネロパウダーが古いからでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハバネロのレシピについて
自宅で、ハバネロを栽培してます。 ボチボチ、実が出来て来ました。 そこで、ハバネロの実を使った料理のレシピを教えて下さい。 ネットで検索をかけても、なかなか出て来ませんでした。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ