• ベストアンサー

ハバネロは?

今、自宅でハバネロを育てているんです。赤くなって熟したと思うんですけど、どう使えばいいか分からないのに気づき書き込みしました。 何でもいいので料理の仕方など教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

http://www.vivas.jp/food/cook-original-habanero.html http://poplog.u5girl.com/?cid=22049 こんなものはどうでしょうか?

keisuke64
質問者

お礼

ありがとうございます。できれば生のハバネロの加工法を教えて欲しいです^^;

その他の回答 (1)

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.2

一般的な知識ですが。 刻んで、激辛ソースの素材として使うのが普通のようです。 注意すべきは、決して素手で触らないことです。 包丁で細かく刻む際には、必ずビニール製の手袋をして触るそうです。 ハラペーニョのように生でスライスして食べたりしますと、多分、生涯の語り草になることでしょう。

関連するQ&A

  • ハバネロのレシピについて

    自宅で、ハバネロを栽培してます。 ボチボチ、実が出来て来ました。 そこで、ハバネロの実を使った料理のレシピを教えて下さい。 ネットで検索をかけても、なかなか出て来ませんでした。 宜しくお願い致します。

  • ハバネロを使った料理

    「ハバネロ」の調理法を教えてください。 また、ハバネロを使った料理でも。お願いします。

  • ハバネロの保存方法

    ハバネロの保存方法 ハバネロが沢山出来ました(^^) 干して保存するみたいですが、 このまま干すのでしょうか? 半分にして干すのでしょうか? 中の種はとるでしょうか? ????・・・良く分からないので教えて下さい。 また、どんな料理に使用したら良いでしょう? 「ハバネロオイルでも作ってみようカナ?」 と思ってはいるのですが・・・

  • ハバネロの使い方

    ハバネロを作っています。実がつき始めていますが、どう使えばよいのかを考えてしまいます。 昨年も、作って「ハバネロオイル」を作ったものの・・・カビが生えてしまい失敗です。 ハバネロオイルの正しい作り方や、美味しい「ハバネロ調味料」などを教えてください。

  • 辛すぎるハバネロのピーナッツ・・・。

    お酒のおつまみにとハバネロのピーナッツを買ったのですが、すごく辛くてずっと残ったままです。友達が家に来た時などにだしてみても、「辛い!」と言って食べてくれません・・・。もったいないので、何か料理にでも使えないかと思っていますが、どなたか「こんなのどう?」という様なアイディアがありましたら、教えていただきたいと思っています。普通のピーナッツにハバネロの激辛パウダーがまぶしてある状態です。よろしくお願いします。

  • ハバネロが育ちません!!

    ハバネロが育ちません!! 今年初めてハバネロを植えてみたのですが、枯れる事はないのですが、ほとんど成長しません。 葉っぱもちゃんと緑色なのにです。 植えたのは、今年から耕した場所なので栄養が無いのでしょうか? どうやったら成長させることができるか、教えて下さい。 ちなみにハバネロの大きさは10cm前後です。 水やりは3,4日晴れればたっぷりやっています。

  • ハバネロが実らない

    初夏に甘長(万願寺とうがらし)とハバネロの苗を買い求めて、日当たりの良い裏庭に並べて植えました 甘長は頻繁に実を収穫しているのですが、ハバネロは花も付けません 秋になり、このまま終わってしまうのでしょうか

  • ハバネロが青臭いのです

    今年初めてハバネロを育てました。 たくさん綺麗に赤い実が出来て嬉しいのですが、収穫したままのハバネロを切って 中の種や白い部分も完全とはいわないまでも取り除いて肉や野菜で炒めて食べてみるととても辛くいい感じですが  匂いがどうも・・・・青臭いというんでしょうか・・・ よくハバネロはフルーティで美味しいと聞きますが これがその香りなのかな・・・ ちなみに炒めたときは 赤に熟した実を使いました。 又、同様に生のハバネロを オリーブオイル、酢、醤油 と3つの容器にそれぞれ切った身を入れて試してみたのですが、何日経ってもやはり青臭いです。(オリーブオイルを使って炒めても 出来上がっても匂います・・・) もしかしたら乾燥さしてからの方がよいのでしょうか? それとも完熟してない緑色の実のまま使った方がよいのでしょうか? 辛いものが好きなので辛さだけを生かしたいのですが いい方法を知っていましたら是非教えて下さい!お願いします。

  • ハバネロの味について

    ハバネロパウダーが残ってたので一味唐辛子の代わりに使っています。 原材料は同じ唐辛子だけどハバネロはちょっと変わった風味?味?しますよね?? ハバネロパウダーが古いからでしょうか?

  • ハバネロの育て方(初心者)

    世界一辛いというハバネロを種から育てています。現在葉が12枚です。太陽の光に良く当てるようにと説明書に書いてあります。私の自宅は東側と西側にベランダがあるのですが、どちらが好ましいのでしょうか。また、外に出しておいてもよいのでしょうか。そろそろ、肥料を足す時期なのですが、どのような種類のものをどの位与えればよいのか、教えてください。

専門家に質問してみよう