• 締切済み

先日、しゃぶしゃぶを食べに行って 気になる点が

先日、しゃぶしゃぶを食べに行って 気になる点が どうして 良い肉になる程 あく が 出ないのでしょうか? 何が 違うのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

食べ放題のしゃぶしゃぶだとお湯の中でたくさんの肉を泳がせる事になると思いますが 高い肉だと一皿分など限られた量になるので灰汁の出方が少なくなるかも知れませんね。 あと、高級に見える、おしゃれな感じがする事から紙なべを使うお店もありますが、 この紙なべが灰汁を吸着する役目もしているので、高い肉を出すようなお店だと 紙なべを使う事が多いです。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

「しゃぶしゃぶ」と表現するように、短時間しか湯に晒さなければ、灰汁(アク)が出るヒマがありません。 良い肉は短時間しか湯に晒さなくても良いのでアクが出る間がないのです。 質の落ちる肉は「しゃぶしゃぶ・しゃぶしゃぶ」のように長めに湯に晒らすから、肉の「たんぱく質」が滲み出て来てしまうのが要因なのだと考えられます。 肉から出るアクの正体は、たんぱく質の1種です。 牛乳を温めると、たんぱく質の膜が浮いて来ますが、あれと同じような性質ですから、肉のアクは野菜等から出るアクとは性質が違います。 良い肉でも、長めにしゃぶしゃぶするとアクは出ます。

関連するQ&A

  • しゃぶしゃぶ

    豚肉や牛肉でしゃぶしゃぶをすると、アクが出ますが、それは肉の中の何の成分ですか?

  • 木曽路(しゃぶしゃぶ)で気になったこと。

    先日木曽路で、しゃぶしゃぶの4300円コースを頼みました。 それなりにお肉もよく、野菜もたっぷりでよかったのですが、 気になったことがあります。 お肉のお皿を空にした瞬間、お店の方が、 「おかわりいかがですか?」 と来たのです。 こちらは、もうお肉は結構だったのでお断りしたのですが、この場合 「オネガイシマス」 といったら、料金は追加で取られるのでしょうか? もし取られるとしたらお肉だけなのでコースの4300円よりは安いとは思うのですが。 お店の方はただ「おかわりいかがですか?」としか言われなかったのですが、 もしこちらが 「はいオネガイシマス」 といったあとに、 「追加で○千円かかりますが・・・」と言われたら、 内心こちらとしては “え?!別料金かかるの?!だったら先にソレを言ってよ!” て思ってしまうかもしれません。 だって、白飯のおかわりとはわけが違いますから(笑) この辺どうなのでしょうか・・・ くだらないことですがちょっと気になってしまったので、経験のあるかたがいらしたら教えて頂きたいです。

  • しゃぶしゃぶの食べ方

    野菜をお肉でまいて食べる時、皆さんはどうされていますか? お肉をしゃぶしゃぶして、たれのお皿によそりその上に野菜をのせてまくのですか? お肉をしゃぶしゃぶして、お鍋の中で野菜をまくのですか? 上記以外ですしょうか? 教えてください。

  • シャブシャブを食べる時のあくの取り方を教えてください

    いつも思うのですがシャブシャブを食べるときに浮いてくるアクが汚らしく感じてもう一つ美味しい感じがしません アクを出なくする方法は難しいかも知れませんが、上手に アクを取る方法はないのでしょうか?

  • 欧米人はしゃぶしゃぶ好きだと思いますか?

    私の部署に一人だけドイツ人がいます。私の上司でもあります。 入社したばかりの会社で飲み会の幹事になり、しゃぶしゃぶに決定してしまいました。 しゃぶしゃぶ・すき焼きは肉だから大丈夫だと思っていましたが もし、つけだれや温度などの点で気遣いが必要なら具体的に教えていただけないでしょうか。 OKだった、ダメだった点など、具体的に教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • ステーキ屋で、しゃぶしゃぶのような薄い肉、しゃぶしゃぶ屋でステーキのような厚い肉だったら・・・

    ステーキ屋なのにしゃぶしゃぶのような薄い肉、しゃぶしゃぶ屋なのにステーキのような厚い肉が出てきたとします。 どちらも、自分で焼いたり、しゃぶしゃぶできますが、そのまま食べないといけないとしたら、どっちのお店がいいですか?

  • しゃぶしゃぶについて

    料理に最近こっている一人暮らしの男です。今日、ごまだれを自分で作って、豚ばら薄切肉でしゃぶしゃぶをしました。でも結局ごまだれは失敗してしまい、念のため購入したポン酢で食べたら、すごくおいしかったです^^; 豚バラ肉の薄切りが特にいい肉だったので良かったのだと思いますが、気になることがあるので、料理に詳しい方、ぜひご教授ください。 ・しゃぶしゃぶに豚バラ肉は普通使わない? ・ごまだれに、だし入りの味噌汁用の味噌を使うことはできる?(味噌入りのごまだれで、おいしいレシピがあったら教えてください!) よろしくお願いします。

  • しゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

    お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。 1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。 しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。 皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。 お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか? お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか? 何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです! アレンジしてる方のお話も聞きたいです! 旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。 しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか? 質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • しゃぶしゃぶの作り方

    なんか、情けないような質問ですが・・・。 明日6~7人でしゃぶしゃぶをやることになりました。 やることを決めたのはいいのですが、作り方が イマイチよく分かりません。(分かってるのは お肉を湯掻いて(?)たれをつけて食べる、という ことのみ) お鍋に入れるのは、ただのお湯?それともスープか 何か入れるのでしょうか?それと、肉以外の材料は 普通の鍋物と変わらないんでしょうか?その他にも これを入れたらおいしいとか、そういうのあったら 教えて下さい。宜しくお願いします!

  • すき焼き肉のしゃぶしゃぶも美味しいか

    すき焼き肉はしゃぶしゃぶ用の肉より厚めだと思いますが、すき焼き肉でしゃぶしゃぶとして使うと食べ心地はやはり悪くなるのでしょうか。 実際に試された方がいらっしゃいましたら、ぜひ体験談を教えて下さい。

専門家に質問してみよう