• ベストアンサー

ステーキ屋で、しゃぶしゃぶのような薄い肉、しゃぶしゃぶ屋でステーキのような厚い肉だったら・・・

ステーキ屋なのにしゃぶしゃぶのような薄い肉、しゃぶしゃぶ屋なのにステーキのような厚い肉が出てきたとします。 どちらも、自分で焼いたり、しゃぶしゃぶできますが、そのまま食べないといけないとしたら、どっちのお店がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#84871
noname#84871
回答No.5

目の前にはステーキ肉に白菜にエノキ茸、そして昆布で出汁を取ったお湯を張った土鍋が一つ。 手元には箸とお玉と受け皿と醤油とポン酢だれとゴマだれ。 まずはステーキ肉を土鍋に投入。 グツグツと煮込むこと三時間。 手入れの行き届いた和式庭園の空に浮かぶ月を眺めながら杯を口に運べば時間などすぐに経ってしまう。(芸者呼ぶのは無しかな?w) 頃合を見計らって白菜とエノキ茸を加え醤油で味を調えてさらに十分ほど待てばステーキ肉は煮崩れて一口サイズになり「至高の和風ビーフシチュー」の出来上がり。 『士郎、これが和食の奥の深さだ。お前ごときが語るには百年早いわ!!』 (海原雄山風にw) すみません、皆がステーキ屋にしそうなので無理しました。m(_ _)m

localtombi
質問者

お礼

はい、大方の回答はステーキかな?と思っていました。 そんな中、孤軍奮闘して頂き感謝致します。 でも何だか、美味しそうではないでしょうか? 3時間も煮込むならば、芸者遊びもアリかもですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (7)

noname#72640
noname#72640
回答No.8

薄いお肉はさっと焼いて塩とかポン酢で食べるととーっても おいしいからOKですお(^ω^) しゃぶしゃぶ屋さんで厚いお肉(「厚いお肉」…skyhigh555のこと ですかお(TωT))は困りますおね(TωT) …んーと、んーと…そうだ、鍋を外して、ガス火で直接炙って レアのステーキにして食べますお(^ω^) で、量は500グラム以上ですおね?(^ω^) お(^ω^)

localtombi
質問者

お礼

>鍋を外して、ガス火で直接炙って ちょっと意外な食べ方ですお(^ω^) しゃぶしゃぶした方が余分な脂が落ちて、身体にいいですお(^ω^) 回答を頂き、ありがとうございました。 お(^ω^)

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (740/5643)
回答No.7

今は、ぶ厚いお肉が食べたい気分なので、後者かな。 ウチではいつも薄切り肉を焼いて食べているので、 あまり変わった気分にもならないと思う。

localtombi
質問者

お礼

ガツンと食べたい時ってありますね。 そんな時は、分厚い肉に勝るものはありませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • d-drop
  • ベストアンサー率22% (214/938)
回答No.6

 こんばんは。  とてもいい肉だったら、「しゃぶしゃぶなのにステーキ肉」です。  しゃぶしゃぶせずに、醤油とごま油をつけて、そのままいただきたいですね。ユッケみたいに。  でも、「ステーキなのにしゃぶしゃぶ肉」も捨てがたいですね。かるく(ホントにかるく)火を通すだけで、レアでいただくんです。  牛は生が好きです。字も一画多いだけだし(ぉぃ。

localtombi
質問者

お礼

>しゃぶしゃぶせずに そうですね、霜降りの高級和牛なんかだったら、いけそうですね。 柔らかいと思うので、そのままかぶりつけそうですね。 まさに、牛はレアが命ですね! 回答を頂き、ありがとうございました。

  • matsuboku
  • ベストアンサー率28% (16/57)
回答No.4

>どちらも、自分で焼いたり、しゃぶしゃぶできますが、そのまま食べないといけないとしたら そのままってタレもソースも無いってことですか? タレがあれば厚切りしゃぶしゃぶも食えそうですが、タレなしだと薄切り肉を焼いたほうですかね。 タレ付きならどちらでも食えます。

localtombi
質問者

お礼

先にお礼させて頂きます。 説明不足で失礼致しました。 そのままと言ったのは肉のことでして、タレやソースはもちろん自由に使えます。 ですので美味しく召し上がっていただけます。 ありがとうございました。

  • TAKU-T
  • ベストアンサー率20% (31/153)
回答No.3

「ステーキ屋で、しゃぶしゃぶのような薄い肉」は美味しそう。 鉄板か炭火でさっと炙ってそのまま食べても香ばしくて美味しそう。 欲を言えばコショウをパッパッと振って塩レモンのタレで食べてみたいけど。 一方、「しゃぶしゃぶ屋なのにステーキのような厚い肉」は肉がレアな感じに温まる前に肉の旨味が全部お湯に出ちゃいそうであまり美味しくなさそう。 そのままだとなんだか、肉の臭みが気になって美味しくないと思う。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 >肉の臭みが気になって なるほど、しゃぶしゃぶの肉が薄い目的のひとつは、そこかもですね。 ありがとうございました。

  • hyakkinman
  • ベストアンサー率16% (738/4428)
回答No.2

ステーキ屋さんです。 「薄肉ステーキ」大好きです。 ソースがよくからまって「グ~!」ですよ。 お試しあれ。

localtombi
質問者

お礼

薄くても結構美味しく焼けそうですね! ご飯を巻いて食べてみたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.1

ステーキ屋でも自分で焼くんですか?でしたら、ステーキですね。 軽くあぶる感じなら薄切り肉は焼けますし、ちょっと薄めの生姜か焼き見たいな感じになりますので、ステーキソースをつけたりすれば普通に食べられます。 しかし、一センチ以上の厚切り肉でしゃぶしゃぶとなるとお湯で厚い肉をゆでる感じになり、美味しくないと思います。

localtombi
質問者

お礼

薄いステーキもオツですか! しゃぶしゃぶは茹で肉になりますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 高山で安くステーキかしゃぶしゃぶが食べられるお店を教えてください。

    奥飛騨の旅館で働いているのですが、まかないにお肉が出ず、ステーキかしゃぶしゃぶが食べたくて仕方ありません。 10月23日がお休みなので高山まで出て観光と昼食をとりたいと考えていますが、 観光ガイドには値段の高いお店ばかりで、PCも無い為困っています。 飛騨牛で無くて構いませんので、1500円程度で食べられるお店をご存知の方いらっしゃいませんか? 宜しくお願い致します。

  • ステーキ肉が一枚…

    ステーキ肉が一枚… ステーキ肉が一枚しかないのですが、二人でそれを食べて満足するにはどんなメニューにしたらいいでしょうか… 彼にステーキ肉買ってきてって頼んだらなぜか一枚だけ買ってきたので(;_;) アレンジメニュー教えて下さい!!

  • 噛み切れないステーキ肉

    よく、安いお店の牛ステーキ肉に使われる部位ですが、噛んでも噛んでも噛み切れず、飲み込んだり、出したりしています。 あれはどこの部位でしょうか? また、噛み残しがないくらい、柔らかい部位を教えてください。 聞きなれない部位でも構いません。

  • しゃぶしゃぶ用の肉

    しゃぶしゃぶ用(豚)の肉があまりました。 簡単レシピ教えて下さい。

  • すき焼き肉のしゃぶしゃぶも美味しいか

    すき焼き肉はしゃぶしゃぶ用の肉より厚めだと思いますが、すき焼き肉でしゃぶしゃぶとして使うと食べ心地はやはり悪くなるのでしょうか。 実際に試された方がいらっしゃいましたら、ぜひ体験談を教えて下さい。

  • ステーキの肉の厚さ

    普通、ステーキって肉の厚さは1cm位ありますか? 先日外食した際のステーキの肉の厚さが8mmくらいしかなかったのですが 一般的にどのくらいの厚さなのでしょうか?

  • ステーキのバイキング

    関西でステーキのバイキングをやっている店などありませんでしょうか。焼肉とかシャブシャブとかは見つかるのですが、特にステーキというのはありませんでしょうか。ステーキや鉄板焼きでかまいません。

  • ステーキ肉をやわらかく

    硬いステーキ肉(厚さ約1.5センチ)をやわらかくおいしく焼く方法を教えてください。

  • 安いステーキ肉をおいしくする方法

    スーパーで売られているステーキ肉はたいていが硬くて、百貨店くらいだといいお肉があったりしますが、安いステーキ肉を簡単に柔らかくおいしくする方法はないものでしょうか? 宜しくお願い致します。 ちなみに脂身があまり無い方が好きです。

  • 安いステーキ肉をやわかくしたい

    安いステーキ肉をやわらかくする方法教えてください。 肉を常温に戻して、ビンなどでよくたたいて、ベーキングパウダーをもみこむと聞いたことがあるのですが? ベーキングパウダーでなぜやわらかくなるの? 他にかんたんにやわらかくなる方法があったら教えてください。