• ベストアンサー

砂糖の代わりになるもの

tanpopoclubの回答

回答No.3

実家の両親はコーヒーにオリゴ糖を入れています。 オリゴ糖についての参考URLを載せておきます。

参考URL:
http://www.jafra.gr.jp/origo.htm

関連するQ&A

  • 砂糖の代わりに蜂蜜

    こんにちは、 最近、健康のために砂糖の代わりに蜂蜜を入れるようにしました。 これって、具体的にどのように健康的なんでしょうか?

  • 金平糖は砂糖代わりになりますか?

    コーヒーを飲むときに砂糖がなければ金平糖を入れれば、砂糖代わりになりますか?

  • 砂糖の代わりに入れるものの量は?

    しっとりしたスポンジケーキを作ろうと思い、砂糖の 代わりに同量の蜂蜜を入れて焼いたところ、出来上がった ケーキは底の方が固くなってしまいました。砂糖と同量 では底に沈んでしまうのでしょうか?教えてください。

  • みりん風調味料は砂糖の代わりになりますか?

    家で、みりん風調味料を使用しています。 ふと思ったのですが、これってお菓子作りなどでもお砂糖の代わりとして使えるのでしょうか? そういうレシピもあるようすが、気になるのはこれの原材料です。水あめとか還元水あめとか書いてあるのですが、これらの材料ってお砂糖ではないのでしょうか? こういう業務用の水あめ・還元水あめって何でできてるんですか? つまり、カロリーや健康面で、お砂糖を減らしたいのです…。 でも、市販のはちみつとかだと国産だと高いし、人工甘味料も同じですよね。そういえば、手軽なみりん風があったなあと思ったので。みりん風はアルコールを飛ばす必要もないようで、もし原材料がお砂糖由来でないのなら代用してみようかなぁと。 いろいろ使い勝手は違うんでしょうけどね。 みりん風って糖度が高いようですけど、お砂糖を同じ量で使うのと、どちらがヘルシーなんでしょうか? よろしくお願いします。

  • ケーキ作りで砂糖の代わりになるもの

    ケーキ作りでは砂糖の量がとても重要だと聞きます。 最低でも何グラムは入れないといけない、など。 ですが、甘さを減らしたい。 そんな時に砂糖の代わりになるものはありませんか? 質問が分かりづらいとは思いますが、是非お願いします

  • 砂糖の代わりになる糖分を教えてください。

     カロリーを抑えるために、砂糖の採取はできるかぎり避けたい のですが、コーヒーや紅茶は甘党なので砂糖なしで飲めません。  化学的に合成され、甘味が通常の砂糖の数倍の砂糖(シロップ?) が売られているそうですが、その名称を教えてください。

  • 砂糖について

    ミネラル分の高い砂糖を使うようにしているのですが、スーパーに行くときび砂糖でも種類が多くなって選ぶのに困ってしまいます 沖縄産100%の方が良さげなのですが海外の砂糖が混じってても沖縄産みたいな表示があるのでややこしくて分かりにくいです。 健康の為に選ぶ砂糖はどれが良いのでしょうか?

  • ヨーグルトにかけるジャムの代わりについて

    ヨーグルトにかけるジャムの代わりについて 健康とダイエットのためにヨーグルトを食べています。無脂肪のものを選んでいるのですが、 味がなくて食べづらいので今はジャムをかけて食べています。 しかしジャムは砂糖が入ってるので出来れば控えたいと思っています。 砂糖不使用のものもあるようですが調べたらやはり入っているようです。 なので無味ヨーグルトを美味しく食べれる方法を教えてください。

  • シュガーカットを砂糖の代わりに使ってケーキを焼く時

    シュガーカットを砂糖の代わりに使ってパウンドケーキを焼きたいのですが、シュガーカットは砂糖より必要量が少ないです。使いたいレシピは砂糖を使っているのですが、そのまま量を減らしたシュガーカットと置き換えて問題ないでしょうか。それとも小麦粉などをその分足したりすべきでしょうか?宜しくお願いします。

  • パン、お菓子に砂糖の代わりに使えるもの

    パンやお菓子作りにはまっています。作るようになって砂糖(上白糖)の消費量がすごくて怖くなってきています(笑)パンは大したことはないですが、お菓子を作るとなると1回に100グラム位で使うので1キロがすぐになくなります。レシピより20~30グラム程度減らしたりしています。家族に糖尿病の傾向がある者がいますので、砂糖は良くないと思ってます。次のものを作るときに代わりに使えるものはなんでしょうか? ドライイーストを使ったパン マフィン、クッキーなどの焼き菓子(スポンジケーキなどはめったに作りません) わがままなんですが、蜂蜜と黒砂糖は苦手です。 メイプルシロップは割高なので、砂糖を控えめに入れたマフィンなどにかけて食べたりしています。 できればスーパーなどで買いやすい手ごろな値段のものを考えています。思いつくのはてんさい糖、きび糖、オリゴ糖、人口甘味料くらいです。どれが良いでしょうか?他にあれば教えてください。 人口甘味料って甘さが気持ち悪い、体に悪そうなイメージなんですがお菓子に入れても大丈夫ですか? ちなみにヘルシー思考で卵もバターも入れないまたは控えめなレシピで作るようにしています。 よろしくお願いします!