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古いワインの抜栓のコツを教えて下さい。

para3gathiの回答

  • para3gathi
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回答No.2

 >ソムリエナイフのスクリューを斜めにコルクに差し とは、ソムリエナイフには、コルク栓抜き用のスプリング状のキリが付いてますが、その先端の尖っている部分をコルクの中央部にコルクに垂直向きになるように当てて上から指で押して先端をコルク栓に数mm程押し込みます。 この時にキリの先端はコルクに垂直でもスパイラル状のキリ全体は斜め向きになりますので、この事を言っているのだと思います。 先端部分が刺さった後、スパイラル部分が垂直になる様に立てて、後はねじ込みます。 私はコルク栓の中央でなく、やや外側の方が良いと思ったのですけど、教えてくれた人の話では、最初にさす場所は中央だそうです。確かにその後にスパイラルを立てると、先端が自然と中心から外れるので、それで良いのかも知れませんが。 ワインのコルク栓の抜き方ですけど、ボトルの新旧にかかわらず基本的には同じだと思います。 とは言っても、古いボトルはコルクが瓶口に付着している事がある上に、コルク栓が風化してしまっていて、スパイラル式の栓抜きでは抜きにくいですね。下手をするとコルクがボロボロに破壊します。 この様な時には、少しコルク栓を押し込んで、付着している部分を剥がしてから抜くと良い様です。 またスパイラル式ではなくて、2本のヘラ式の栓抜きがあります。あの形式の栓抜きの方が確実に抜けます。ただ、慣れないと使いにくいです。なおこの栓抜きはコルクを先に押し込んではだめです。コルクを瓶の中に入れてしまうおそれがありますので。

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