• ベストアンサー

4000円くらいの圧力なべってどうなんでしょう?

teruteru_jo_chanの回答

回答No.4

一人暮らしを始めた際に、ホームセンターでアルミ製の安い圧力鍋を購入しました。多分3.5Lくらいのもの。アルミ製なので、ステンレス製よりも軽いですね。8年経ちますが、現在も現役で難なく使用しています。 カレーやシチューなどの煮込み料理や、イモやカボチャ・とうもろこしを蒸かすのに良く使っています。 カボチャやとうもろこしは味付けをしなくてもそれだけで十分。甘みが増してほっこりして美味しいです。 使い勝手に関しては何も問題ないですね。ガラス蓋も無くて特に困ったことはありませんし、必要なら市販品でありますしね。 カレーは、圧力鍋で最初に肉を炒めて、そこにジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・水を入れ、蓋をして火をかける。おもりがシュンシュン鳴り出してから中火で1~2分くらいで火を止める。 圧力が下がったら蓋を開けて、ルーを入れ、さらに煮込むという工程で作っています。 我が家では多く作って1食分ずつ冷凍するので、材料を細かく刻んだキーマカレーにすることが多いです。 確かにメーカーブランド品は安全性を前面にアピールしていますけど、安全って結局はお手入れ次第な部分も大きいと思いますよ。 安いものでも機能的には十分値段以上の働きをしてくれます。 圧力鍋を頻繁に利用する、または料理に凝りだしたらメーカー品のものも考慮するという流れでも良いと思いますが、手始めに買うなら安いものでいいかも。高いもの買って、結局あまり使わないというのが一番「宝のもちぐされ」ですから。まあ、最終判断は質問者さま次第ですけどね。 ただ、市販の圧力鍋レシピ本は、メーカー品の圧力鍋(フィスラーとか)を使用したものもあります。その場合、そのレシピ本を最大限に活かすには、同じメーカー品のものがいいかもしれません。上記の「料理に懲りだしたら・・・」はこのことが理由でもあります。 ※安い圧力鍋にも、取説に基本的なレシピはついていますので安心してください。

関連するQ&A

  • はじめて圧力鍋を買おうと迷っております。

    深夜のテレビで見て欲しくなってしまいました。 その商品は『浜内さん家の圧力鍋 クイックボーノ』です。 お値段約1万円です。 浅型でフッ素加工…というところを売りにしているようでした。 私は2人暮らしなので大きい圧力鍋を購入することに抵抗があります。 料理があまり得意ではないのでフッ素加工は焦げなくて惹かれます。 圧力鍋を使ったことがないので、少し怖いです。 (圧力かけすぎて爆発してしまうのではないか…とか) ネットでいろいろ調べてみたのですが、口コミが全く無く評価がわかりません。 通販なので安全性にも少し不安がありますので、もしほかの圧力鍋でオススメのものがあったら教えていただきたいです。 (お値段手頃なものを希望) ちなみに、私はシャトルシェフの真空保温調理器(3.0L)を持っています。 カレーとかポトフに重宝していますが、時短を希望しているので圧力鍋が欲しいと思っています。 シャトルシェフがあれば圧力鍋は必要ないのでしょうか…。 長々と失礼しましたが、ご回答お願いいたします。

  • 圧力鍋について

    お時間ある際に、回答お願い致します。 ガス代や調理時間節約のために圧力鍋を買おうと思っています。 色々調べたのですが、シャトルシェフという商品とWMFの圧力鍋が気になっていますが、どちらがいいか分かりません。値段も結構違いますし、シャトルシェフとWMFの圧力鍋の違いを是非教えていただきたいです。ちなみに1人暮らしで、鍋の重さ・洗いやすさなど含めた使いやすさとガス・電気などの経済面を重視したいです。

  • 圧力鍋について

    こんにちは。 私は最近、圧力鍋の購入を考えていて、 いろいろ調べているのですが、たくさん種類があって決めかねています。 種類もそうなのですが、一番迷っているのはサイズと値段です。 私は一人暮らしですし、お鍋に何万円も出す余裕がないので、 できるだけ小さめで値段も手頃な圧力鍋が欲しいと思っています。 一人暮らしの場合、2.5Lほどのサイズでいいのでしょうか。 また、どのくらいの値段が妥当だと思われますか。 ちなみに私は、ブランドなどのこだわりはなく、 圧力鍋として、安全に使えるだけの機能があれば良いと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 圧力鍋のアドバイスお願いします。

    圧力鍋のアドバイスお願いします。 ガス代と時間の節約に圧力鍋の購入を考えております。 1回の料理を2~3日分まとめて作ってお弁当にいれたりなど活用していくつもりですが (1)1人暮らしでもサイズは4L以上あった方が良いでしょうか? (2)おすすめの圧力鍋のメーカーや機種などあったら教えて下さい  (ティファールとワンダーシェフが多いですが・・) (3)カレーが作れるみたいですが、におい移りとか気になりませんか?  (今までカレーは専用鍋を使っていたので・・) よろしくお願い致します。

  • 老人も使える圧力鍋

    軽くて、安全で日本製の圧力鍋が欲しいのです。 老人で一人暮らしなので、小さくていいのですが、老人でも扱いやすい一万円以内の圧力鍋ありますか?

  • 圧力鍋使用中に地震がきたら・・・?

    最近、圧力なべを買って、毎日使ってます。  でも、まだ、ふたが飛ぶんじゃないか、爆発しそう~とか ドキドキしながら使ってます。  せっかく買ったんだから、長く使いたいのですが、 大地震がいつ来るかわからないので、とても恐いんです。  圧力鍋で、火にかけて加圧しているときに、大地震がきたら、 どうなるのでしょうか?  とっさに火を止める事ができればいいのですが、自分の身を守るのが 精一杯で、外に飛び出したりした場合、圧力鍋は火にかけっ放しですよね。そのまま放っておいたら、空焚きになるから、爆発したりするのでしょうか? もしそうなら、どれくらいの規模の爆発が起きるのでしょうか? 近くにいたら、自分も吹っ飛ぶのかな?家も吹っ飛ぶのかな? お隣にも影響しますか?  普通のなべだったら、火事になりますよね。 圧力鍋って、恐いですよね?  これから、ドキドキしながら、使い続けないといけないのかな?   地震時の圧力鍋を安全に扱う方法はありますか?

  • 圧力鍋についてご意見お願いします!

    先日、誘われて「タッパーウェア」のホームパーティーに行きました。 圧力鍋の実践調理でカレーを食べたのですが、すっごく美味!!欲しいのですがかき混ぜる機械「バーミックス」も含めて購入すると¥70000- !!私にとっては高額です。買って後悔しないか不安です。 実際使ってる方、又は他社の圧力鍋を使ってる方、ご意見、使い勝手 を教えてください!!

  • 圧力鍋でスジ肉が爆発! 原因を教えてください

    圧力鍋でスジ肉が爆発! 原因を教えてください 圧力鍋でスジ肉を煮ました。その後(完全にさめてからです)、カレーにする為、野菜を入れて煮込もうと思い弱火で火にかけていたらすじ肉が爆発!!肉はほとんど飛び散り、天井、床は汚れ、軽い火傷までしてしまいました。 まったく原因がわかりません教えてください。 今後怖くて圧力鍋が使えなくなりそうです。 詳しい方教えてください。よろしくお願いします

  • 圧力鍋を買いたいけれど……

     いずれは圧力鍋を買おうと思いつつも、先日の大衆食堂で起きた事故(圧力鍋で爆死したやつです)を思い出すと、怖くて手が出せません(^_^;  メーカー発表の値でもいいんですが、どれくらいの火力でどれくらい使いつづけるとヤバいとか、鍋の寿命がこれくらいとか、そういう基準はないんでしょうか。  また不良品だった場合に、爆発前に不良であることを知る方法はないでしょうか。

  • 一人暮らしで圧力鍋を買いたいんですが。

    私は一人暮らしですが、圧力鍋が欲しいんです。 ただ不安なのは、一人分しかいらないので、そんなに作らないんです。 一人暮らしで圧力鍋を上手に活用してる方、その便利な使い方とメリット、あるいはデメリットを教えてください。 また大きさがいろいろありますが一人暮らしにはどのメーカーの圧力鍋がオススメですか? 教えてくださいm(_ _)m