Windowsオペレーティングシステムの修理はどうすればよいのでしょう

解決済みの質問

Windowsオペレーティングシステムの修理はどうすればよいのでしょう

Windowsオペレーティングシステムの修理はどうすればよいのでしょう?
パソコンの起動が遅くなりイベントビューアでエラー表示を見ると下記が出ていました。
この場合再インストールが必要でしょうか?それとも一部のデータ入れ替えで出来るものでしたらやり方をお教えください。よろしくお願いします。
Details
Product: Windows Operating System
ID: 9
Source: atapi
Version: 5.2
Symbolic Name: IO_ERR_TIMEOUT
Message: The device, %1, did not respond within the timeout period.

Explanation
The attempt to read or write data timed out.

User Action
If there is a disc in the CD-ROM drive, it might need replacing or cleaning.

Version: 5.0
Component: System Event Log
Symbolic Name: IO_ERR_TIMEOUT
Message: The device, %1, did not respond within the timeout period.

Explanation
The attempt to read or write data timed out.

User Action
If there is a disc in the CD-ROM drive, it might need replacing or cleaning.

--------------------------------------------------------------------------------

Currently there are no Microsoft Knowledge Base articles available for this specific error or event message. For information about other support options you can use to find answers online, see http://support.microsoft.com/default.aspx.

投稿日時 - 2010-09-05 07:29:47

QNo.6159673

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

イベントログには、いつも何かエラーのような表示があります。が、それは必ずしもエラーといえるものとは限りません。
質問のように、タイムアウトエラーがあっても、ディスクを1回では認識できなかったとか、他の遅いプログラムが処理の邪魔をしていたとか。仮想メモリのスワップに時間がかかったとか。
大部分は問題にならないようなことです。プログラムによっては、エラーを起こすことを前提に作られたものもあります。
試しに、うちのパソコンは問題ありませんが、イベントを見たところ、この30分ほどの間に3回タイムアウトがあります。
そんなですから、これでシステムの状態が悪いと言うのは、無理があると思います。

投稿日時 - 2010-09-05 10:24:26

補足

回答ありがとうございます。
調子のいい時は40秒ほどでパソコンが立ち上がっていましたが、エラー表示が出るようになってからは起動途中で止まる。うまくいっても3分ほど時間がかかるため何か原因を探していたところです。
使用期間も長く買い替えしないと無理かなと思いつつ、どうにか延命できないものかと思い質問したまででした。

投稿日時 - 2010-09-05 11:22:54

ANo.2

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

この障害報告はATAPIインターフェースのI/Oに応答上の問題(タイムアウトエラー)があることを示しています。
具体的に言えばハードウェアに障害がある可能性が示唆されており、それがシステムの不安定に繋がっていますよと伝えています。

この場合に、出来ることはATAPIに接続しているハードウェアの修理または交換(この場合は光学ドライブ)で改善する可能性があります。また、それでも改善しない場合は、メインボード(マザーボード)を丸ごと交換する必要が生じるでしょう。

メーカー製PCの場合は、メーカーサポートに今後の対応を確認されるのが良いでしょう。
個人で自己解決をする場合は、光学ドライブのケーブルが抜け掛かっていないかどうかなどを確認しましょう。また、未使用のセカンダリ向けのインターフェースがあるデスクトップPCの場合は、光学ドライブの接続をセカンダリインターフェースに変更すれば改善することがあります。

尚、再インストールを該当のCD-ROMドライブで行う場合は、うまく動作しない可能性があります。まずは、エラーの原因となる光学ドライブの問題を解決することが重要です。
それが改善しても、動作が遅ければ再インストールなどを検討するのが良いでしょう。

投稿日時 - 2010-09-05 07:42:33

お礼

外付けDVDを外したらエラーは出なくなりました。
これでしばらく様子を見てみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-09-05 11:16:13

あわせてチェックしたい
  • period of difficulty ...
  • the symbol と a symbol の違い ...
  • responseとrespondについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら