• ベストアンサー

モロヘイヤの美味しい料理法

庭にモロヘイヤを育ててます。 しかし、生で食べられるのでしょうか? 美味しい料理方法が有れば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.1

Googleで モロヘイヤ レシピ で検索すると結構HITしますよ(^-^) マグロのモロヘイヤ和え http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/65.asp モロヘイヤともずくの冷たいスープ http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20020709B/ モロヘイヤ炒め、エジプト風スープ http://www.farmersnet.net/user/hisita/recent_state_6/recent_state_6.html モロヘイヤの卵焼き http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking1/990820a.htm などなど・・・・ いろいろ試せますよ。 栄養価も高いし、是非美味しいモロヘイヤ料理を 召し上がって下さいね(^-^)

その他の回答 (2)

noname#21343
noname#21343
回答No.3

おひたし。 さっとゆでて、しょうゆと削り節で。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

生でも食べられます、刻んでハム、納豆にまぶしたり、 冷やっこの上に載せたりします。 沢山食べたいときは少し熱をかけると美味しいです。 ほとんどの料理に使えます、匂いが少なく邪魔をしません。

関連するQ&A

  • モロヘイヤを食べる

    ねばねばしておいしいモロヘイヤですが、こっれって生で食べられるのですか? いつも軽くゆでて、酢の物やおひたしにしています。 あと、茎は食べられるのでしょうか。 おいしい料理法もあったら教えてください。

  • モロヘイヤを初めて食べるのですが

    モロヘイヤ入りのうどんを作ろうと思うのですが、調理法が良くわかりません。 まず、茎は食べられるのでしょうか? 下茹でせず生のまま刻んでうどんに入れるのでしょうか? やはり最後に入れるべきでしょうか? どんな味がするのでしょうか? 一応うどんは卵を入れ出来上がった状態で、モロヘイヤは刻んであるのですが、においかぐとどうもまずくなりそう・・・。 別の料理にしたほうが良いでしょうか? よろしくお願い致します!

  • モロヘイヤの茎

    新米主婦です。 私の実家ではモロヘイヤを使った料理が出た事がなかったため どのように使えばいいのか分かりませんので教えて下さい。 モロヘイヤはほうれん草とかみたいに2~3分茹でてから使えばいいのでしょうか? あと茎は食べられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • モロヘイヤの白いカビ?

    買ってきたモロヘイヤの葉に、2,3日たつと白いカビ?のようなものがでてきました。 生で野菜ジュースにして飲んでいたのですが、これはもう捨ててしまったほうがいいでしょうか?

  • モロヘイヤのぬるぬるが気にならない料理のしかた

    家庭菜園でモロヘイヤを育てているのですが、とても丈夫で、食べきれないほど収穫できます。体にもいいし、好きなのですが、刻むと独特のぬるぬるが出ていまいち食べにくいです。あのぬるぬるが気にならない料理のしかたをご存知でしたら教えてください。 ちなみに、よく作るのは、炒めてかさを小さくしてから卵でとじるオムレツです。

  • モロヘイヤの粉末の作り方

    健康のためにもモロヘイヤをたくさんとろうと考えています。そのまま食べると飽きてしまうので粉末にして料理などに使いたいと考えています。粉末の作り方を教えてください。

  • モロヘイヤについて

    先日モロヘイヤの中に 黄色い花がはいっていました。 花粉? みたいなのもあって。。 これは モロヘイヤの花なのでしょうか?

  • モロヘイヤ

    茹でて冷凍しておいたモロヘイヤがあるのですが、 どうやって食べたらいいと思いますか? 雑炊だったら味付けは簡単にだし醤油でしょうか。 その前にモロヘイヤ雑炊っておいしいですか? その他、こんな食べ方がおすすめ、というのをおしえてください。

  • モロヘイヤのさやにも毒がありますか?

    よくモロヘイヤをジュースにして飲んでいます。 今日、デパートの青果売り場で買ってきたモロヘイヤを洗っていましたら、 小さな「さや」がついているのを見つけました。 モロヘイヤの種には毒があるといいますので、青い小さな(2センチ弱程度)さやにも毒が含まれるのでは、と心配になりました。 モロヘイヤは洗って、生のままつぼみや茎も含めてざく切りにし、冷凍保存しています。 にんじんやりんご、バナナと一緒に毎朝ジュースにし、一袋約5日くらいで消費しています。 市販されているものに毒が含まれるわけがない、という気もしますが、 安心して飲みたいので、どなたか詳しい方にご教示願いたいと思います。 よろしくお願いします。

  • モロヘイヤの育て方

    モロヘイヤの苗を五月初旬に野菜用プランターに一個ずつ二鉢植えました。両方とも、間も無く黄色の花が咲きましたが、なかなか大きくなりません。そして縦に背が伸びるより横に広がって行くような感じです。葉の色艶も気のせいか悪いよう(かたそう)に思います。いろいろ調べてもよくわかりません。花芽が形成されると生育が止まって品質が悪くなると書いてありましたが、私のモロヘイヤは植え直した方がいいのでしょうか?それとも何か良い方法はあるのてしょうか?アドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう