• ベストアンサー

電子レンジを使って夏休みの宿題をしています。電子レンジで水を200cc

電子レンジを使って夏休みの宿題をしています。電子レンジで水を200cc温めた時、ぶくぶくと沸騰しているように見えますが、温度を測ってみると100度ではありません。(実際90度程度)100度付近にならないのはなぜですか? また、沸騰している状態を続けたとき(沸騰しているような状態になっても加熱し続けたとき)しばらくすると沸騰状態(ぶくぶくしている状態)がおさまり、平穏となったのですが、なぜでしょうか? 中学生で理解できる程度でかまいませんので、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

水は不思議な液体で、現在もよく解らないことが多いのです。 例えば、なぜ水は4℃のときに一番重いのかとか。 沸騰している時が100度とは限りません。また、100度でも沸騰しない時があります。突沸とういうこともあります。 特に電子レンジを使ったときは少しの刺激で水が突然爆発しますので非常に危険です。ご注意下さい。 答えになっていませんが、電子レンジで水を温めた時、ぶくぶくと沸騰しているように見えるには、水の分子が均一になるように激しく動いているからでしょう。 加熱し続けたときしばらくすると沸騰状態がおさまり平穏となったのは、水が水蒸気になる前の不思議な現象で、水の分子の状態が一時的に均一になったからでしょう。 このあと、少しの刺激で水が突然爆発することがありますので、決して近づかないで下さい。 電子レンジによるこのような実験は非常に危険です。

yukeru
質問者

お礼

有難う御座いました。 電子レンジの扱いには注意したいと思います。

その他の回答 (1)

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

それ以上あげるには、圧力(気圧)が関係してきます。 地上では、100度以上に上げることはできません。正確には100度きっかりではないけど。 富士山などの標高の高い山にキャンプしたことある?炊飯や水を沸騰させるとおもしろい。地上(家庭)で炊飯するよりも早く炊きあがります。つまり、山では100度以下でも沸騰するってことなんです。

yukeru
質問者

お礼

なるほど。 100度を経験するのは難しいんですね。 有難う御座いました。

関連するQ&A

  • 電子レンジで実験

    今ごろ夏休みの自由研究をやっています。 電子レンジで水と油を加熱した時の温度の差を調べているのですが、本には水のほうが温度が上がると書いているのですが、どうしても油のほうが高くなります。何故ですか?教えてください

  • 【電子レンジ】牛乳に水を少し加えて電子レンジに掛け

    【電子レンジ】牛乳に水を少し加えて電子レンジに掛けると沸騰して泡がブクブク出て爆発するのに、牛乳にココナッツアーモンドミルクを加えて電子レンジに掛けると沸騰せずにブクブク爆発しないのはなぜですか?

  • 電子レンジで水を沸騰させるにはどの器がいちばん?

    電子レンジで水を沸騰させるにはどの器がいちばんでしょうか?いままで200CCくらいの水を沸騰させるのにガラスのよう気に入れててやっていたので15分もかかりました 今日たまたま瀬戸物に変えてやってみたら5分で沸騰しました。 一番早く沸騰させるにはなにがいいのでしょうか? それとも形状にも左右されるのでしょうか? みなさん、特に主婦の方などの体験談を待っております

  • 電子レンジを開けたら沸騰

    マグカップのカフェオレを電子レンジで加熱して、沸騰した直後に電子レンジの扉を開けたら、ものすごい勢いで泡立ちました(沸騰?) これはどんな現象なのか教えて頂けないでしょうか?

  • 電子レンジでお湯を沸かし、粉末スープを入れると吹きこぼれました。

    こんにちは、よろしくお願いします。 電子レンジでもなんでも、水の沸点は約100℃ですよね。 ちょっと不思議なことを体験しました。 マグカップ(ポリプロピレン)にお湯を入れて、ちょっとぬるい様なので電子レンジで暖めました。 (設定は「あたため」です。) 数十秒で沸騰したので外に出し、マグカップを出してわかめスープ(顆粒)を入れたところ、一気にお湯が沸いたようになり吹きこぼれました。 ガスレンジで調理中に、加熱しすぎて吹きこぼれることはよくありますね。でも、電子レンジで、しかも止めて外に出したから加熱していないのに何で吹きこぼれちゃうんでしょうか?

  • 電子レンジ内の温度はどれくらい高くなるの?

     電子レンジ内の温度はどれくらい高くなるもんでしょうか?  私は500Wのレンジで  耐熱温度140℃のプラスチックタッパーの中で5分ほど加熱しています。  切り刻んだ野菜を加熱しているので、油分も含んでおらずさほど高くなっていないと思うのですが、耐熱140℃とはいえ心配になります。  

  • 電子レンジと電気鍋どちらが熱効率がいいか

    電子レンジと電気鍋どちらが熱効率がよく節約になるでしょうか? 私は電子レンジと電気ケトルを使っているのですが、水を沸騰させるのを比較するとさほどかわらない気がします。 でも電子レンジの方が水分の振動による加熱なので、熱効率がよく早い加熱ができそうなイメージがあるのですが

  • ※至急※電子レンジの実験について

    ※至急※電子レンジの実験について 夏休みが後数えるくらいになってきました・・・。 自由研究がまだ終わってません>< 前回質問で電子レンジの実験をやろうと思ったんですが、 http://www.t-scitech.net/kitchen/mono/renji.htm ↑のサイトの『体験工房・電子レンジで遊ぼう』 ってところの i)  に濡れたタオルと乾いたタオルを同時に電子レンジ~~~ と書いてあるんですが、これはうまくいくのでしょうか? 先ほど乾いたタオルだけいれて少しチンしてみたら普通に温かくなってしましました>< 加熱前と加熱後の両方の温度(温度計で)測ってみようと思うんですけどうまくいきますかね? あと  ii)  の蛍光灯もちゃんとつくのか心配です。。。 色々と質問が多いですが、よろしくお願いします。

  • 電子レンジ

    電子レンジで温める物がない状態で、加熱すると電子レンジは壊れてしまうのでしょうか?

  • 水の沸騰について

    水を沸騰するまで加熱していたのですが、95℃前後から急に温度の上がり方が遅くなりました。 (今回は水を厳密に沸騰させる必要はなかったので100℃には到達しないまま、加熱を終了しました) こういった現象は起こりうるものですか。 あるいは、ただ温度計がおかしかっただけなのでしょうか。 なお、気圧は1気圧程度(理論上、沸点が100℃から著しく外れることはない程度)でした。