今の民主党はどういう状態なのでしょうか?

解決済みの質問

今、ニュ-スでは民主党の総理大臣について色々放送していますが、Kさん、Oさんが代表?
内閣不信任案の議決とかとは違うんでしょうか?

非常にお恥ずかしいですが教えて頂きたいのですが。
又、現在の状況を試験問題で出すとしたらどの様な感じになると思われますか?
宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2010-08-28 11:20:56

QNo.6141244

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

簡潔に説明すると
今回の騒ぎは国会や内閣の規定(つまり、憲法で決められているルール)ではなく、民主党内で決まっている規定によって起きています。
民主党の規定によると今年の9月に代表の任期が切れて、代表選挙をしなくてはなりません。
この選挙で勝った人が民主党代表となり、新しい首相となるでしょう。

試験の問題にするとしたらとの話ですが、民主党の規定を試験問題にするのも不適切でしょうから
菅さんが代表選挙に負けて、菅内閣が総辞職したという仮定で、内閣総辞職や首相指名選挙についてのルールが問われる問題ならありえそうですね。

投稿日時 - 2010-08-28 14:23:01

お礼

教えて頂き有り難うございます。
良く理解出来ました。

投稿日時 - 2010-08-30 07:56:24

ANo.3

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

管が小沢サイドを冷遇しているので要は我慢できずに

幹事長などの利権ポストをよこせ と動いたのが一つ

あと検審対策もありますが恐らく最も大きな理由が

東京地検特捜部が小沢捜査を継続していること

特捜部の真の狙いは所得税法違反での小沢一郎の逮捕なのです

特捜部は土地購入疑惑からこの所得税違反での逮捕に切り替えたため不起訴にしたのです

小沢はこのことを良くしっている 以前金丸が副総裁を辞任して数ヶ月で逮捕された経緯が

あります つまり小沢はこのまま平議員を続けていると近い将来逮捕されてしまうのです

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20100204/dms1002041233001-n2.htm

投稿日時 - 2010-08-29 15:53:45

ANo.2

>今の民主党はどういう状態なのでしょうか?

今、ニュ-スでは民主党の総理大臣について色々放送していますが、Kさん、Oさんが代表?
内閣不信任案の議決とかとは違うんでしょうか?

↓

小沢一郎氏の代表辞任(幹事長でなく、その前の)がありましたが、その任期までの期間限定で鳩山氏・菅氏が代表に民主党内の議員による選挙で選出されていました。

その間に、衆議院選挙(政権選択選挙)があり、衆議院で多数を擁し、国民新党・社民党(その後に連立離脱)との3党による連立政権が発足しましたので、国会での首相指名選挙で3党の推す鳩山氏、その後の鳩山氏辞任後は菅氏を選任した。

従って、「民主党の代表=首相」では無くて、衆議院(参議院も同じく選挙をしますが衆院の優先事項)での首相指名選挙での勝者が首相に選ばれ、内閣の編成を行うのです。

そして、今、行われているのは、民主党の任期満了による代表選挙です。
しかし、議席数の最大政党の代表が結果的には衆議院での指名を受ける事になる事から、結果的には首相選びの選挙でもあるわけです。

それが、鳩山・菅・小沢のたらい回し、無為無能の無責任者による、どっちがまし&被害が小さいかの選挙になっている。
それも、コップの中の内輪もめ、好悪や怨念や猟官を巡る戦いに、大半の議員は自らの出馬の気概も無く勝ち馬を探すだけに終始しそうである。

私には、良く知りませんが映画の中の「暴力団の組長の跡目争い:スキャンダルと恫喝と買収の抗争」にしか見えない。
どちらに成っても、
石原都知事曰く→金権候補と無為無策候補の争い!
橋下府知事曰く→今の円高・株安・経済不振に無策で選挙ごっこの繰り返しは止めて欲しい!
早く、政界再編・政権交代し、能力も経験もビジョンも無く偽装政権交代能力で国民・国益を裏切り続ける政権はNO!
まともな経済成長戦略と安保外交政策を推進出来る識見・実行力のある政権を求めたい!

投稿日時 - 2010-08-28 11:50:10

ANo.1

民主党というのは、あくまでも政党で、基本的には
私的な団体です。
いまもめているのは、その私的団体である民主党の代表を誰にしようか
ということです。

総理大臣というのは、日本国政府の行政機関の長
のことで、公務員の一種です。

だから「民主党の総理大臣」というのは意味が通りません。
両者は、あくまで別のものです。
民主党の代表者が総理大臣にならなくても
差し支えありません。
民主党代表者=小沢
総理大臣=菅
という場合もありえます。

投稿日時 - 2010-08-28 11:49:03

あわせてチェックしたい
  • 内閣不信任案提出後 コロコロ変わる総理大臣 ...
  • 内閣不信任決議について ...
  • 内閣不信任案の否決 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク