- 締切済み
たこ焼きの中身について
Saturn5の回答
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
ちょぼ焼きはどうでしょうか? 先々代の「会津屋」の当主がラジオ焼きを始め、これがデラックスになってちょぼ焼きになり、 明石のお客さんの提案でタコを入れるようになって今のたこ焼きができました。 具材はコンニャクとすじ肉、紅ショウガ、エンドウ、天かすです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%82%87%E3%81%BC%E7%84%BC%E3%81%8D チーズは何にでも合います。エビ、イカはちょっと味が弱い(ソースに負ける)ので、鰹を 効かせるとかの工夫が要ります。湯通ししておいたほうが臭みがでなくていいでしょう。 かまぼこやちくわも美味しいです。ポークビッツなどはちょうどいい感じでしょう。 トンポーロ(豚の角煮)などは良く合います。キャベツの千切りを入れるとお好み焼きの 感触も楽しめます。 No.4の回答者様が書いておられるように、ホットケーキミックスを使うと、チョコレートや カスタードクリームを入れてスイーツができあがります。 <たこ焼きの作り方> (1)生地をつくる たこ焼き粉(ちょっと高めのやつ)がお勧めです。 ナンバの道具屋筋、業務用食品スーパー等で売っています。 無い場合は小麦粉に山芋、卵を加え、鶏ガラスープ、本だし、醤油などを 加えて味を調整してください。これを水で溶いて適当な柔らかさにします。 (2)タコを茹でる 聞いた話によると外国産はチュニジア、日本産は明石がいいらしいです。 (3)鉄板を加熱して油をひきます。 植物油よりもヘットやラードの方が美味しいです。 (4)生地を穴に流し。具を入れます。 具はタコ、天かす、ネギ、紅ショウガ等です。 (5)下が固まってきたら千枚通しで返します。 このときに、内部の液状の粉が下に行き、上部に固まったドームができるように してください。簡単に言うと内部に空間ができるイメージです。 (6)全体がきつね色になるように適当に回します (7)ソースをかけるならばやや甘めのソースです。 たとえば、オタフクソース&イカリトンカツソースの1:1です。
関連するQ&A
- たこ焼きパーティーに合う料理。
土曜日に友人家族が来て「たこ焼き」をする事になりました。合わせて大人4人、小学生5人、計9人です。 電気たこ焼き器なので、いつも作るのは100個位です。たこ焼きの具は、タコ、キムチ、チーズ、ウインナ―、などで、その他に、つまみとしてアタリメ、カクテキ、おにぎりなんかを作ろうと思っています。 大人は酒飲みがメインなので、この他にどんなものが合うでしょうか?(いつもピザや生春巻きを出していたので今回はパスします) 教えて下さい、おねがいしま~す!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大阪の人のたこ焼き消費量って?
大阪に来て随分長いのですが、未だに不思議なのがたこ焼き。私の住むところの商店街にはたこ焼きやさんが8件?くらいはあります。あんなにあるということは、需要があるという事ですよね。大阪の人ってどのくらいたこ焼き食べるのでしょう?私は年間に2,3回、お昼ご飯かお祭りのテキ屋さんで食べるくらいなのですが。。。 たこ焼きに限らず、イカ焼きとかお好み焼きとか、すごく粉モノやさんが多いのですが、やはりしょっちゅう食卓に上るのでしょうか? 我が家は関西人ではないので、たこ焼き機もなければ、お好み焼きも年1回あるかないかなのです。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 近所の人気たこ焼き店に勝ちたい!
全国で1、2位をあらそうたこ焼き屋が近くにあります。ですが、自分のたこ焼きに自信があったので、狭い店鋪でテイクアウト専門、かつ立地もそこよりは悪いですが、フランチャイズとしてオープンしました。 改良を重ね、今でも研究をし続けている結果、おかげさまでそこそこ困らない程度の売り上げはあります。が、それでもその人気店の1/4位の売り上げでしかありません。 新商品を開発しようと躍起になっていますが、フランチャイズの為、上は安定した売り上げしか望んでいないので、自由がききません。そこで、一度この店を閉店し、自分の店として開店しようかとか、クレープ屋に転身しようかとも考えました(たこ焼きはたこのコストが高いのです!) 今、特にかわったたこ焼き(?)を作ろうとしています。近くの人気店はだしがメインのやわらかいたこ焼きです。そこで、サクっとした食感や変わった具(でも、ロングセラーになりそうなもの)を研究してます。 具に関しては、最近たこ以外にも、イカ・餅・海老・チーズ・こんにゃく・ホタテ・ネギ・バター・コーン・キムチなどなどいろいろなたこ焼きがありますが、他にかわった具・おいしかった具などありましたら、おしえて下さい。実際食べたことはないけど、合いそうな具というのでも構いません。もちろん、具だけではなく、生地・焼き方・売り出し方(CM)などのアドバイスでも構いませんのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- あんなの食べない人は、同じ人間とは思えないよ!!
たこ!タコ!蛸~~~~~っ!! ぼくはタコを食べないということがどうしても理解できません! あの美味をみんな知らないんですか?? 一度食べてみれば絶対にわかると思います! 寿司とかだけじゃなくて、たこ焼きにしても美味いのにみんな騙されてんじゃない!? よくゲテモノ料理とかって、タガメとかムカデとかサソリとかって料理されてるのテレビで見ると、みんな気持ち悪がって食べないけど、それとタコを比べたらほんと駄目だよね。タコはおいしいもんですよ!! タコって、一体どんな変人が、最初に食べ始めたんでしょう!! そいつは、変人を通り越して絶対に素晴らしい人ですよ!! 空想の宇宙人のモデルになったようにこの世に存在してるだけでも素晴らしいです!! あぁ、そのタコの味を知らない人が自分と同じ地球に存在してると思うだけでも吐き気がする・・・ みんなどうやって、あのタコを口の中に入れるときに、何を考えてるんですか? 飲み込んでるんですか?噛んだ方が味が出ておいしいのに飲み込んでる人がいるんですか!? あなたの気持ちが正常かどうか教えてください!! どうやっても理解できない・・・・・単純にぼくの美的感覚がおかしいんでしょうか!? あんなの食べれない人は、同じ人間とは思えないよ!!あなた実はタコの親戚のイカじゃないんですか!! ・・・まぁ、ちょっと前の人が面白かったのでパロってみました。本題(笑)。タコを使った料理で家庭で簡単にできる変わったのはありませんでしょうか。こんなん書いてて思わずタコを食べたくなったのですが、どうせなら新しい味に挑戦してみるのも良いかと思います。一般的な料理でも一味加えて違う感じに仕上がるものであれば、教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 動物性の原料が入っていない大判のせんべい
子どもの学校でお祭りをするのですが、「お絵かきせんべい」をしよう!ということになりました。 インターナショナルスクールで、宗教上の理由から、動物性の原料が入っているものが使用できません。よく「お絵かきせんべい」で使われているものをネットで探しまくったのですが、どうしてもエビが入っています。(タコせんべいとうたっていて、中身はエビの場合が多いです。) みりんせんべいのたぐいも調べてみたのですが、やはりエビが入ったものしか見当たりません。 アレルギー対応食のサイトなども調べてみたのですが、サイズが小さくて、お絵かきをするのは難しそうです。 どなたか、動物性の原料の入っていない、大判のせんべいで、できたら子供にも食べやすい薄いものをご存じないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- パーティーメニュー
主人の大学時代の友人が自宅に遊びにくることになりました。 そこで出す、パーティーメニューについて相談させてください。 参加者は、20代後半男性5人になります。 現在考えているものは、下記なのですが、いまいちピンときません。 夫が関西人なので、たこ焼きやお好み焼きはどうしても作りたいと考えているのですが・・ ・手巻き寿司(スーパーで売っているセット購入) ・市販のチーズの盛り合わせ ・市販のおつまみ(さきいかなど) ・たこ焼き(夫が、目の前で手作り) ・海鮮なべ(市販のなべセットを購入) ・野菜サラダ(レタスなど 自分でアレンジ) ・ピール、ワインなど 焼肉なども盛り上がって楽しいかなっと思ったのですが、 なにぶん、男5人。どれだけの肉が必要か想像できません。。。 何かよいパーティーメニューがあれば、メニューを教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- 料理レシピ