• ベストアンサー

黒カビ?のコーヒーを飲んでしまった。

黒カビ?のコーヒーを飲んでしまった。 客先へ訪問した際、お婆さんがコーヒーでもと出してくれたコーヒーが インスタントで、まだ溶け切れてないのか?粉だまが浮いていた状態で 異様な味でしたが、飲まないのも失礼かと思い、一気に3分の2くらい 飲みましたが、コーヒーカップには、どう見ても黒カビとしか思えない 物体が見えました。異様な味は黒カビだったのか?4時間くら経過して いますが腹痛や下痢はありません。なんだか気持ち悪くてたまりません。 もし黒カビならどうなるのでしょうか?人体の影響があるのでしょうか? こんな場合どうしたらよいのか教えて頂けますか。よろしくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Wallking2
  • ベストアンサー率75% (135/178)
回答No.1

 黒カビでは無いでしょう。  カビが生えるほど湿気があれば、インスタントコーヒーは溶けてしまいます。  単なる湿気でカゼを引いて風味の落ちたインスタントコーヒーだと思います。なかなか溶けず、ダマになります。  何らかのカビ菌だとしても、胃袋は丈夫な殺菌機関ですので、まず心配はありません。肺に吸い込んだりする方が怖いです。  危険なカビもありますが、お酒も酢も納豆もカビが作ってくれたものです。ペニシリンの青カビのようにカビの付いたパンを食べていた下級水夫だけが生き残ったという話もあります。胃袋に入ってしまったものは仕方がないと諦めましょう。胃腸は上下が外界につながった菅なので、食べただけでは、それは体内に取り込まれる訳ではないのです。さらに腸の内部にはそれ以前に食べた沢山の良い菌悪い菌が住み着いて、消化吸収に協力しているので、新参者の悪い菌を押さえ込んでくれます。うんちの半分以上は腸内細菌とその死骸です。(^o^)わははは・・・

happy_papa
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 先ほど1時間ほど前から腹痛と下痢(水溶性)に襲われてトイレに数回 行っておりましたが、それは黒カビではなかったのですね・・・。 とにかく異様な味?エグい苦味だったもので、一日心配だったので いろいろ教えていただき、気分的にも楽になりました。 どうもありがとうございました。 先ずはお礼まで。

関連するQ&A

  • インスタントコーヒーとコンビニのコーヒー

    コーヒーが好きでよく飲むのですが、 インスタントの、あの粉のコーヒーはどうも美味しくないし 何杯か飲むと焦燥感というか、 落ち着かなくなってきます。 対して、コンビニのコーヒーは胸やけのようなものは起こらないし、 味もすごくすっきりしています。(真のコーヒー好きからすると美味しくないのでしょうけども…) これはなぜなのでしょうか。 安い缶のインスタントコーヒーもそうです。 どうしてかわかる方、教えてください!

  • おいしいコーヒーについてお願いします。

    私はコーヒーの味には煩い男だと思うとります。 今までインスタントのブレンディを愛飲しとりました。 夏は牛乳で飲んでもとてもおいしく飲める名品だと思うとります。 しかし、味の追求に余念がない私は更においしいコーヒーを求めて 100キンでドリップの器を買い更にブレンディ250グラム300円の高級コーヒー豆を買いました。 自分が入れてコーヒーの粉から飲むのは私の人生で初めての経験です。 1人分としてコーヒー粉をスプーン二杯入れて 最初に30秒くらい蒸らしてから後はお湯を小分けに少量づつ入れて コーヒーを作ります。 しかし、なんどやってもとても薄くてインスタントコーヒーのおいしい味とはほどとおい薄くて 不味いです。 100キンで購入したコーヒー粉でも同じです。 一体全体どうしたらインスタントコーヒーを凌ぐおいしいコーヒーがのめるのでしょうか? それにドリップコーヒーで入れると完成した時点でコーヒーが冷めてしまっとります。 この対策は、どないしたらええのでしょうか? コーヒーの奥義を極めたいのでよろしくお願いします。 それとも、インスタントをいろいろとトライして極めた方が 結局は時間の無駄にならないしおいしいコーヒーが満喫する事が 出きる近道なのでしょうか? どないしたらこのブレークスルーとなるのか お願いします。

  • おいしいコーヒーの入れ方を教えてください。

    私はコーヒーが苦くて飲めません。 でもカフェオレは好きなので、牛乳を温めて、インスタントコーヒーを入れ、砂糖を入れて飲みます。 自分だけならいいのですが、仕事上お客さんにコーヒーを出すことがある場合、どのくらいインスタントコーヒーを入れたらいいかわかりません。 飲まないので「大体」という目安もわかりません。 我慢してコーヒーを飲んでみて、自分でいいと思った分量を入れてみればいいのでしょうけど、「コーヒー」の味がわかりません。 また、カップによって見た目の容量が異なってしまうので困ります。 何もかもが「わからない」ですみません。 きっちりと計って入れるつもりはないのですが、なにかおいしく入れれる方法はないでしょうか? お願いします。

  • コーヒー味のお菓子

    カップケーキやマフィンなど、コーヒー味のお菓子を作ろうと思っています。 レシピを見るとインスタントコーヒーを使用しているのですが、カフェラテの粉末で作ると味にどんな違いが出るでしょうか? また、元々ココア味のレシピで純ココアを使用しているものをインスタントコーヒー等に変えても差し支えないでしょうか? よろしくお願いします。

  • インスタントコーヒーってどうやって作られてるんでしょうか?

    わたしは普段、コーヒーは豆から挽いてハンドドリップしています。 インスタントコーヒーはほとんど飲みません。 先日、実家に帰った時にインスタントコーヒーがあったので飲んでみました。 やっぱり手入れとは香りも味のコクも違うと思ったのですが、、 そこで、素朴な疑問です。 そもそも、インスタントコーヒーってどうやってつくられてるんでしょうか? コーヒーの粉をさらにお湯に溶けるくらいの細かい粉末にしたもの?? もしそうだとしたら、そんなに味も変わらないような気もしますが。。 なんだか気になってからずーっと考えてしまいます汗 どなたか詳しい方、教えてください!!★

  • コーヒーのインスタントはなぜ?

    コーヒーのインスタントはなぜ、大きな粒と小さな粉じょうのものとあるのでしょうか?なにか味に変化がみられるというのでしょうか? 何かわかる人がいましたらお願いします。

  • 究極の美味しいインスタントコーヒーの飲み方を思いつ

    究極の美味しいインスタントコーヒーの飲み方を思いつきました。 まず粉は入れません。 空のマグカップに浄水を入れます。 でレンジで飲み物モードではなくオートで熱々にチンします。 で、ここから大事で、マグカップの縁に粉がつかないように真ん中に山を作るように粉を投入します。 で、真ん中だけをかき混ぜて、中心に渦巻を作って、その穴に粉が水没していくように決して縁に粉が付かないようにトルネードを作って最後まで粉を真ん中のブラックホールに消えたら、ちょっと勢いよく、どうしても濃いのが縁に付くので泡立って良いイメージでトルネードを作って完成です。 なんと泡があり、上部は濃厚なコーヒーとなっていたら完璧です。 上が濃いコーヒーで、徐々にマイルドになるインスタントコーヒーの完成です。 先に粉を入れてかき混ぜたら底が濃かったり、溶けきれずにダマになってたりする。その真逆をやったらめちゃくちゃ美味しいインスタントコーヒーが出来ました。 評価してください。

  • 【インスタントホットコーヒーの謎】化学だと思います

    【インスタントホットコーヒーの謎】化学だと思いますが、インスタントコーヒー粉をマグカップに入れて、牛乳を入れて電子レンジに掛けると綺麗に均一なホットコーヒーが出来るのですが、半分の量を飲み終えた後にホットコーヒーが冷めたのでもう一度電子レンジに入れて温め直すとホットコーヒーにダマが出来ていて、小さなザラザラが舌に引っかかって物凄く味が不味くなります。 なぜ1回目の電子レンジでは綺麗にサラサラしたホットコーヒーが出来るのに、少し飲んで再度電子レンジを掛けたらホットコーヒーがザラザラした口当たりになるのですか? どうすればザラザラした口当たりにならないで再加熱出来ますか?何が原因ですか?

  • コーヒーメーカーでおいしくコーヒーをいれるには?

    大学の研究室でコーヒー係をやってます。 伝統(?)らしく、コーヒー粉の銘柄(安さ優先で選ばれてると思います)は決められていて、コーヒーメーカーでいれているんですが、どーもおいしくいれられません。 酸味が結構あり、変な味のように感じるのです。 一部の人は飲んでるんですが、他の人は別に用意されているインスタントのコーヒーを飲んでるんです。 味覚は人それぞれと言われればそれまでなんですけど… もし、こうするといいよ。とかありましたら教えてください。 しかし、コーヒーメーカーでいれるとなると味の変えようもないのかな?

  • インスタントコーヒー

    美味しいインスタントコーヒーを教えてください。 瓶入りのやつです。 好みは甘めのやつがいいかな。UCCのカップコーヒー5個パックが好きでしたが、いちいち買うのが面倒になったので、インスタントコーヒーにしようと思ってます。 あとこれから暑くなってからはアイスコーヒーにしようと思ってます。 今は写真のUCC114を使ってますが、可もなく不可もなく、粉をたくさん入れてもちょっと薄いかなって感じ。 もっと美味しいやつがあったら教えてください。 あとコーヒーにはちみつ入れたら美味いですか?

専門家に質問してみよう