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ジャムとジャムソースは作り方がほとんど同じです。 糖分を60~70%になるまで煮詰めたものがジャム。 冷えてもジャムのように固まらない程度に煮て作るのがジャムソース。糖分は40~50%位だと思います。 フルーツソースというものもあります。 果実に砂糖、スパイスなどを加えて煮詰めないで作ります。シャムソースよりさらっとしています。 みなジャムの仲間です。
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- izumokun
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別物みたいですね。ジャムというのは、「果物に砂糖を加え、加熱濃縮したもの」という定義があるそうです。(http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arujam/jam1.html) しかし、ソースというのは広義的には「液体調味料全般」を指します。(http://www.tokugawa.co.jp/himitsu/souce.htm) ソースは濃縮したものではないですよね。ということは、ジャムソースは、ジャムをベースにした液体調味料ということになりますね。
こんばんは。 厳密にはちがうようです。 ジャムソースは別名フルーツソース。 フランス料理などに使います。 参考サイトもどうぞ。 ↓
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