- ベストアンサー
さんぴん茶とはジャスミンティーだと聞きました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
台湾からの輸入も多いみたいですよ。 中国語の香片茶(シャンピェンチャー)→さんぴん茶 となったという説がありますね。 私が広東省の方へ行ったときは茉莉茶(モーリーチャー)と呼ばれていましたが、 地域によって違うのかもしれませんね。 広いお国ですから。。
その他の回答 (1)
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2659/7009)
さんぴん茶自体は中国から伝わったものです。 ジャスミンの生産は特に沖縄産とはなっていないようで中国からの輸入品が大半みたいです。 (全く生産していないとは言いませんが)
お礼
やっぱりそうなのですね~。 原材料を見てもさんぴん茶としか書いてないし、どこ産の茶葉かも書いてないので…。 ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 沖縄 さんぴん茶について どう思いますか?
昨日、わしたショップで沖縄で飲まれている「さんぴん茶」のティーバックを購入しました。今まで沖縄伊藤園とかのペットボトル製品を飲んでいたので、今回からは自分でお茶を入れようと思ってのことでした。 買ったのは「ポッカ さんぴん茶 1ℓ用10袋入り」です。 家で箱をよく確認したところ「中国 福建省」と原産地表記してありました。この場合、茶葉のみが中国産なのでしょうか?それとも箱詰めから全て中国で製造でしょうか? 中国製食品の安全性にも疑問がありますが、このお茶、飲んでもいいのでしょうか? 皆さんの考えをお聞かせください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- サンピン茶は何から出来ているのでしょうか
先日沖縄に行ったときサンピン茶ばかり目につきました。 原料名を見てもサンピン茶としか書いてないのでなんなんだこりゃってかんじです。 だれかこのお茶は何からできているのか知っている人いませんか。 ちなみにこのお茶は大変気に入ってしまいました。うまいです。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ジャスミン茶の濁りについて
こんばんは。初めて質問させていただきます。 ジャスミン茶を週に2回ほど飲むのですが、 どうしても冷まして、冷蔵庫にいれたり、そうでなく てもそのままにしておいたら、なぜかミルクティーの ように濁ります。どうしてでしょうか? うーんってずっと考えたりもするのですが、原因が わかりません。熱いうちに飲むとそのままなんですが、 冷めるとジャスミンティーにミルクをいれたようなかんじ になってしまいます。 お茶=ジャスミンティーに詳しい方、教えてください。 中国のお土産でもらった、そんなに安くはないと思う品 です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャスミン茶の副作用?
昔々からジャスミン茶が大好きで、ホット・アイスにかかわらず一日中よく飲んでいます。 出身地の沖縄では「さんぴん茶」と呼ばれて、市販のものより濃い目に入れて飲むのが普通で、私もそうして飲んでいます。 しかし最近、母親から「サンピン茶はあまり体に良くないらしい、腸などに老廃物(?)がこびりつくという話だ」と聞かされました。 確かに、ジャスミンティはコップなどに少し残ったものを洗い忘れて一日置くと、そうとう黒っぽく、ドロドロした感じにはなりますが・・・。 こんな「ジャスミンティの副作用」について聞いたことがある方、いらっしゃったら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- ジャスミンティーについて
私には、ジャスミンティーをアイスにして飲むと、少し体温が下がるような感覚があるのですが、これは錯覚でしょうか。 そもそも冷たいものを飲んでいるわけだし、ジャスミンティーは清涼感のある味なので、気分的なものかとも思うのですが、紅茶をアイスティーにして飲んだときより、ジャスミンの方がそういう感じがするのです。 これが単に私の感覚に過ぎないのか、何かそういう作用が実際にジャスミンティーにあるのか、お茶に詳しい方、教えて頂けないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャスミンティーは油を溶かす??
先日実家の母がこんなことを言っていました。 『ジャスミンティー床にこぼしちゃってね、雑巾で拭いたら床のワックス取れちゃったのよ~。中国茶が油を分解するって本当なのねぇ。』と。 どうやらフローリングの床のジャスミンティーをこぼした部分だけワックスが取れ、光沢がなくなってしまったようなのです。確かに烏龍茶やプーアル茶などの中国茶は、脂肪分を分解するとよく耳にします。しかし、ワックスを瞬時に溶かしてしまう程強烈とはにわかには思えません。 自分の家の床で実験するのもチョット怖いので・・・やってません。ジャスミンティーにはこれ程の油分解効果があるモノなのでしょうか??ご存知の方教えてください!また同じような体験がお有りの方も教えて頂けると嬉しいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ジャスミン茶
こんにちは。 先日、中国に行った時にお茶屋さんでジャスミン茶をかいました。 50g1000円くらいしたので美味しいと思うのですが!! どうやってのむのかわかりません。 日本茶のようにしてみたのですが、お茶色がでるまでまったら しぶしぶになるし、良いにおいがしてから飲んだらうすいし ううう、なんだかうまく行きません。中国でのんだような、あの おいしいジャスミン茶がのみたいのです。 どれくらいのお茶をどれくらいのお湯にいれるのか? 少量のお湯でふやかしてのむのか?! 日本茶、紅茶、中国茶呑み方がちがうと思うのでどなたか教えてください。 おねがいします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ジャスミン茶を探しています!
ジャスミン茶を探しているのですが、なかなか見つかりません。中国茶専門店でも、外れてばかりです。 私の求めているのは、小洒落た中華料理屋で出てくるジャスミン茶です。店の人に聞くと「ジャスミン茶です」と返事があるのですが、同じのが無いのです。 私の記憶では、色は茶色で、後味が甘く、後で香りが広がるような感じです。 しかし、専門店にあるのは、緑茶か白茶の様で、さっぱりした感じです。ウーロン茶(青茶)のようなものに香りをつけたのではないかとおもうのですが? 違うのでしょうか?それとも、入れ方がまずい???
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
そうですねぇ。 ジャスミンティーの呼び方はいろいろあるんですよねぇ。 その流れで沖縄独自の呼び方になったのでしょうね。 ご回答ありがとうございました。