• ベストアンサー

砂糖 食塩

砂糖 食塩 消費期限がかかれていないのですが,開封したまま室内で放置しておいても品質に 問題は発生しませんか,どれぐらいの期間使用してもだいじょうぶ なのでしょうか,よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.3

砂糖も塩も、そして序でに言えばグルタミン酸ナトリウム(味の素)も、いずれも微生物的な腐敗や、化学的な変化による劣化を生じませんから、長期保存しても変化しません。化学的にも安定な物質であると言う言い方が正しいのかも知れません そのために消費期限は元より、賞味期限も設定されていない食料品であり調味料です。 敢て変化してしまう事はないかと言えば、砂糖は蟻が入ってしまう事がないとは言えません。濡らしてしまうと吸湿して固結したり、溶けてしまう事はあり得ます。包装が破れてしまってこぼれてしまう事も劣化と言えば劣化です(包材の劣化)。 その様な取り扱い不良による物理的な損傷を別にすれば、化学的な変化や微生物的な腐敗劣化を生じる事がありません。 もちろん、開封した後も、輪ゴムで口を縛っておくなどの方法できちんと封をすれば、未開封品とほぼ同等に保存できると思います。砂糖だけは蟻の注意が必要ですけど。 試した事はありませんけど、多分5年や10年位なら何ともないと思います。我が家にも安売りの時に購入した数年前の砂糖があります。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.4

 食塩は生物のエネルギー源にはならないため腐る事はありません。  これに対し、砂糖は生物のエネルギー源になり得ますから、水に溶かして薄めれば、腐る事も有り得ますが、砂糖が粉(固体)として存在している場合は、かなり湿っていたとしても、砂糖の濃度が高過ぎて、細菌は細胞の中の水分を砂糖に吸い出されてしまうため、普通の細菌は繁殖出来なくなりますから、砂糖だけでは腐る事は実質的にはありません。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • lunaroma
  • ベストアンサー率28% (13/46)
回答No.2

基本的に問題ありません。 気にしなければOK!! http://www.siojoho.com/s04/07.html http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/mo90223a.htm

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

塩に消費期限は無いですよ。 岩塩を例に取れば数億年前に海だった地形が山になって、そこから採れる岩塩は数億年前の塩になります。 その塩を現代人が利用してるのです。 ただ、砂糖は自然界の物質ではないので太古の物は無いはずですが、砂糖も塩も化学物質ですから腐らないので消費期限を設定する必要がないのです。 両方共、吸湿性がありますので湿気ますが腐る事は絶対にありません。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 食塩水と砂糖水の見分け方

    食塩水と砂糖水を味を確かめずに判断するにはどうすればいいのでしょうか? 基礎的な問題かもしれませんが、よろしくお願いします。

  • 米、生鮮野菜や鮮魚に消費期限や賞味期限の表示がないのはなぜ

    米には精米年月日の表示はありますが、消費期限や賞味期限の表示がありません。 食塩や砂糖には「長期間保存しても品質上問題はありませんので、賞味期限は記載しておりません」と記してあります。 生卵には賞味期限の表示があります。 米、生鮮野菜や鮮魚に消費期限や賞味期限の表示がないのはなぜですか?

  • 食塩水の問題について

    次の食塩水の問題がわかりません。 お願いです! やり方を教えてください! 1 砂糖50gを350gの水に溶かすと、何%の砂糖水ができるか。 2 9%の食塩水と15%の食塩水がある。これらを混ぜて10%の食塩水を1260g作りたい。それぞれ何gずつ混ぜればよいか。 3 Aの食塩水200gとBの食塩水100gを混ぜると、19%の食塩水ができる。また、Aの食塩水とBの食塩水200gを混ぜると、14%の食塩水ができる。 AとBの食塩水の濃度はそれぞれ何%か。 以上の問題です。

  • 塩や砂糖って腐らないのでしょうか

    初歩的な質問ですみません。 料理に使う塩や砂糖って消費期限って消費期限ってあるのでしょうか? 醤油には消費期限が書いてあります塩や砂糖は腐ったりしないもので いつまでも使えるものなのでしょうか。

  • 食塩水の希釈

    10%の食塩水を水で希釈して2%の食塩水200g作りたい。 10%の食塩水は何g必要か。 という問題が出たのですが、どんな風に計算をすればいいのか分かりません。 教えてください。 あと、もう一つあるのですが、食塩と砂糖の水に対する溶け方の違いは何ですか? 自分なりに調べてみたのですが、よく分かりませんでした。 ぜひ、教えてください。

  • 食塩不使用と書いているのに

    トマトジュース 食塩、砂糖 不使用と記載されているのに 飲むと塩味がします。 ホール缶のように無塩を感じません。 なぜでしょうか? 減塩になりそうにありません。

  • 黒砂糖の賞味期限

    収納庫の奥そこから、黒砂糖を発見しました。(未開封です) 賞味期限は約1年前に切れています(!) 砂糖や塩などは賞味期限をあまり気にせずに使っていますが、黒砂糖の場合はどうなのでしょうか。 古いのを食べるとお腹をこわすことがあるのでしょうか… 風味が落ちてしまうというだけの理由の賞味期限なら気にしないのですが、変質しまっているのだったら、恐ろしくて食べるのをやめようとも思います。 開封してみましたが、においは黒砂糖なので独特の風味があり、これが異常なのか否かがよくわかりません。 全体的には乾燥していますが、一部湿ったような感じのところもあります。 ご存知の方、お知恵をお貸しください、お願いします。

  • 固まった砂糖の戻し方

    開封して封を閉めるのを忘れてそのまま発泡スチロールの中においていたところ ビニール袋の中の砂糖が固まって、岩のようになっています。 どのようにしたら元のように戻るのでしょうか。 お教えください。

  • 砂糖水って

    こんばんは。 理科の問題で、砂糖水と食塩水を見分ける方法を答えよ。ただし味を調べるという方法は除く。 という問題があったんですけど、僕は 「ベネジクト液を加えて熱する」 と書きました。しかし解答にはその方法はありませんでした。 でも、糖がある物質にベネジクト液を加えて加熱すれば赤褐色の沈殿が生じるはずですよね。なので僕の答えはまるになるのでしょうか。 わかるかた教えて下さい。

  • 砂糖には賞味期限はありますか?

    砂糖には賞味期限はありますか? 3年前にバニラビーンズ風味シュガーというものをドイツで買ってきました。 未開封です。(5g袋入り) 使っていいのか迷っています。 どなたかアドバイスお願いします。