- ベストアンサー
お米と油の賞味期限についてなんですが開封してからどのくらいまでなら大丈
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いずれも開封してからは「賞味期限」はありません。これはメーカーが未開封・指定条件下の保管を前提にその製品ごとに設定するものだからです。 食べられるかどうかの目安や異常の有無については、 (1)米 季節と保管条件によって大きく変わってきますが、この時期は一番米ぬかが酸化しやすい気候ですので、できるだけ一ヶ月内外で使い切りたいところです。酸化が進んでくると特有のひねたにおいがするようになります。こうなっても食べられないわけではないですが、どんどん食味は低下しますので、後はあなたの味覚の許容範囲しだいということです。また酸化以上に注意しなければならないのは、メイガやコクヌストなどの害虫被害です。これらの幼虫は米の袋程度はものの数分で食い破って侵入しますし、他の回答者様の仰るとおり、通気孔が開けてある袋も多いので、孵化が盛んになるこの時期は特に注意が必要です。夏場の米は乾いたPETボトルに密封して冷蔵庫の野菜室で保管するのが一番いいと私は思っています。 (2)油 開封してからは酸化が進行しますが、これも保管条件によって大きく変わります。やはり冷暗所で一ヶ月内外を目安にしたほうがいいと思います。冷蔵庫保管であればもっと伸びますが。米と同様、油も酸化してくるとにおいに異常が出てきます。
その他の回答 (1)
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
米は精米してから概ね1ヶ月程度。 気温や湿度でも変わっています。 冷蔵庫で密閉容器に入れて3ヶ月程度。 米や砂糖の袋は開封しなくても、予め空気を逃がす為に小さい穴が開いています。 http://www.pearl.hokuren.or.jp/contents/knowledge/index04.html http://www.takemotonojo.com/hozon.html 油は開封後、1~2ヶ月程度。 http://www.nisshin-oillio.com/q_a/3_q4.shtml
お礼
わかりました。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- お米の賞味期限について
5kgのお米を米びつ(プラスチックのもの)に入れていたのですが、気がつけばもう半年近く放置したままでした。。 お米の賞味期限って、開封後はどれくらいなのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天ぷら油の賞味期限
未開封の天ぷら油をもらったのですが、花○のエ○ナなんですが賞味期限が2006.11.4となっています。使っても問題ないでしょうか? よろしくおねがいします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 開封後の調味料の賞味期限について
すみません、質問させてください。 4月から一人暮らしを始めて自炊しようと思うのですが、 開封後の調味料の賞味期限がよくわかりません。 ラベルを見ても、開封前の賞味期限は書いてあっても、開封後は書いてありません。 詳しい方がいれば是非教えていただけないでしょうか? ・みりん ・酢 ・酒 ・ゴマ油 ・オリーブ油 ・白ワイン このあたりを、○週間持つ等の表現で教えていただきたいです。 保存環境はラベルにある通りです(白ワインは冷蔵庫、それ以外は暗室にて常温) 賞味期限ギリギリではなく、少しゆとりをもたせた状態でお願いします。 また、この調味料は冷蔵庫の保存がいいというものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米の賞味期限ってどのくらいでしょうか?
http://lohaco.jp/product/9399600/?int_id=item_headercartbutton このような米の賞味期限ってどのくらいでしょうか? 購入しても半年くらいは食べない予定なのですが 問題ないでしょうか? 半年間は未開封の予定です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
わかりました。 できるだけ早く使うようにします。