- ベストアンサー
甘酒の賞味期限
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
開封前の賞味期限は開封後には当てはまりません。 それが当てはまるのなら缶詰やレトルトパウチなんかは開けても数年持つという話になります。 書かれている後賞味期限内だが開封後5年経ってる缶詰、しかも常温で5年って食べれると思いますか? 全てではないと思いますが開封後はできるだけ速やかに消費するように書かれているものもあります。
その他の回答 (5)
- yfsakura
- ベストアンサー率5% (3/51)
大寒は『甘酒の日』。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1651)
酒粕は賞味期限は3カ月程度です。 甘酒は何か防腐剤を加えて1年くらいの賞味期限にしてありませんか。 何れにしろ、開封したら酸化が進みますので、速やかに使いきることです。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
開封後は 酸化しますので 長期間置いていたのであれば 飲まないほうが安心ですよ。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
開封後はお早めに消費してください。みたいな一文はないでしょうか。 甘酒であれば劣化は早いと思います。
開封してあるなら一週間以内で飲みきった方がいい。賞味期限は「未開封の」期限だ。
関連するQ&A
- 賞味期限
彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れ食品の限度
賞味期限の切れた食品が大量に倉庫・冷蔵庫から発掘されました。 胃は丈夫な方なのですが、大幅に期限を超過しているので少々不安です。 ◇倉庫にて保管されていた物 (1)袋入りフリーズドライ固形乾燥スープ(未開封) 賞味期限2008年6月 (2)袋入り即席めん(ベトナムフォー)(未開封) 賞味期限2009年12月(ベトナム製) (3)内麦パン粉(未開封) 賞味期限2008年10月 (4)小豆 (開封済み) 賞味期限2004年6月 (5)麦茶パック(開封済み)賞味期限2007年10月 ◇冷蔵庫にて保存されていた物 (6)甘酒(袋入りで鍋で温めて飲むタイプ・未開封) 賞味期限2010年5月 見た目・臭い的にはセーフっぽい感じです。 期限が年単位で切れていても食して大丈夫でしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 古い米麹でつくる甘酒について
家に乾燥した米麹があったので、甘酒を作ろうとしましたが、 古いせいか菌がびっしりとつき、米の部分が黒ずんでいました。 匂いを嗅いで見ると日本酒の良い香りでしたので、 問題ないかと思い、ご飯を混ぜて作ってみることにしました。 お湯を注いでみると、茶色い汁になりました。 麹の袋には賞味期限などは書かれていませんでした。 匂いは問題ないと思うのですが、 見た目は茶色のものができるかもしれない。。と思っております。 茶色い甘酒ってアリでしょうか。 甘酒作りや麹に詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒酢の賞味期限って・・・
2年位前に開封した瓶入りの黒酢があるのですが、これって今飲んでも大丈夫なんでしょうか? 未開封時の賞味期限が2008年1月、液体は濁っています。確か2年前は透明だったような気がします。匂いは・・・もともと酸っぱいです。微妙に嫌な匂いもしますが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米と油の賞味期限についてなんですが開封してからどのくらいまでなら大丈
お米と油の賞味期限についてなんですが開封してからどのくらいまでなら大丈夫ですか?臭いや見た目で変化などわかりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品の賞味期限について
①お米5kgや10㎏を2袋購入した場合、1袋は未開封で、1袋は米櫃に入れ食品乾燥剤を入れておき、2袋同時に開封しない。開封して米櫃に入れると空気に触れて炊きあがりのお米が美味しく無くなる。 ②生卵も出来るだけ賞味期限の長いものを買い、2パック買った場合は 1パックは開封しておかず、冷蔵庫に保管し、開封済みのものは卵ポケットに入れて置く。開封しないことで鮮度が保たれる。 ③玉ねぎなども、野菜室に入れておき、全部皮を剥き、スライスしてタッパーに入れておくのではなく、1玉だけ冷蔵庫から取り出し、皮むきをし、スライスしてタッパーに入れて調理に使う。 このような方法で、食品食材の鮮度や賞味期限は長くなりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限について
美味しく食べる事が可能な期限について 賞味期限が食品などに表示されていますが ほとんどというか、全ての賞味期限の表示方法が 賞味期限(開封前)と言う風に パッケージなどを開けない状態での賞味期限が書いてあります。 予想となりますが、「使い切り」の商品はあまり多くないのではないかと思うのです また、絶対に使い切りではない、調味料やドレッシングなんかにも 賞味期限(開封前)という表記の仕方をしています。 私達が知りたいのは賞味期限(開封前)はもちろんのこと それと同じくらい、いやそれ以上に、開封後記載通りの保存方法をした場合の 賞味期限もしくは消費期限を知りたいのです。 そう思いませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 米の賞味期限ってどのくらいでしょうか?
http://lohaco.jp/product/9399600/?int_id=item_headercartbutton このような米の賞味期限ってどのくらいでしょうか? 購入しても半年くらいは食べない予定なのですが 問題ないでしょうか? 半年間は未開封の予定です。
- ベストアンサー
- 素材・食材