• ベストアンサー

豆乳ドーナツ

豆乳ドーナツを作りたいのですが、牛乳の替わりに豆乳を加えればよいのでしょうか? あと、豆腐ドーナツと豆乳ドーナツでは食感など違うのでしょうか?教えてください。 ちなみにホットケーキミックスを使おうと思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.1

黒砂糖を使った豆乳ドーナツのレシピがありましたよ^^ それはホットケーキみクスは使用していないようですが、 簡単に作れそうでしたよ。 参考にしてみて下さい。 私は豆腐ドーナツよりは豆乳ドーナツの方が 口当たりがまろやかに感じます。

参考URL:
http://www.s-recipe.com/month_12/six.html
a-chan0720
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 黒砂糖を使うと沖縄のサーターアンダギーのようになるんですね!体にも良さそうなので試してみたいと思います☆

その他の回答 (1)

  • babuo
  • ベストアンサー率17% (177/993)
回答No.2

豆腐ドーナツは、外はカリッしていて中はふわふわやわらかい食感です。 豆乳ドーナツは、豆腐ドーナツよりまだやわらかい食感です。 豆腐ドーナツの作り方はありましたが、豆乳ドーナツはみつかりませんでした。豆乳ドーナツは買ったことしかないので何ともいえませんが、同じような作り方だと思います。 おいしいだけに、まだまだ企業秘密なんでしょうか・・・。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/6804/dtsukurikata.html,http://www.hm3.aitai.ne.jp/~furui_f/tofudonatsu.htm
a-chan0720
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 豆乳ドーナツおいしいですよね~!近所のお豆腐屋さんで、ドーナツがものすごくおいしくって!レシピを訊いても「ごめんね。」と言われてしまって・・・。 仰るとおり企業秘密みたいですね。イロイロ試してみたいと思います。

関連するQ&A

  • ホットケーキミックス+豆乳

    市販のホットケーキミックスに牛乳の代わりに豆乳を使うことは可能でしょうか? 先日まで息子が卵と牛乳を除去していて、藤井恵さんのレシピで全粒粉と小麦粉を使ったホットケーキを何度か作っていましたが上の子はちょっと苦手なようでした。 最近になって卵が食べられるようになった(乳製品は未だ除去中)ので市販のホットケーキミックスを使ってみようかなと思いましたがなかなか検索してもヒットせず。。。 水でもできるのは知っているのですが、豆乳でも同じようにできるなら豆乳の方がいいな~と思っています。 作ったことのある方いらっしゃいますか? その場合、豆乳は牛乳と同じ分量でいいのでしょうか? また他にも美味しいホットケーキレシピがあればよろしくお願いいたします♪

  • ドーナツの・・・

    こんにちは。 中がしっとりとした甘さ控えめの美味しいドーナツ (ミ○タードーナツちっくな感じのドーナツ) を作りたいのですが、なかなか上手くできません。 ちなみに材料は・・・ *ホットケーキミックス *水 *溶かしバター              です♪                   できればホットケーキミックスを使いたいのですが、無理なのでしょうか・・・?? 詳しい作り方、又はサイトを教えて下さいっ(≧_≦) お願いします★☆

  • 豆腐ドーナツの生地

    豆腐ドーナツの生地 ホットケーキミックスにお豆腐を混ぜたものを揚げて、 豆腐ドーナツを作りました。 でも、作った生地が大量で、半分余ってしまい・・ さきほど冷蔵庫に入れておきましたが、 何日くらいもちますか? 見当がつかないので、 教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

  • 豆腐ドーナツの作り方

    豆腐ドーナツの作り方を教えてください!前回豆腐ドーナツを初めて作りました。(ホットケーキミックスを使いました)ですが、生地がドロドロになってしまい、油で揚げる時に外側が真っ黒になってしまいました…ですが、中身はまだ生でした(>_<)今回は小麦粉で作ってみようと思うのですがレシピがありすぎてどれがいいのか分からなくて…なので回答宜しくお願いしますm(__)m材料も教えてください!長文ですいません(;>_<;)

  • 豆腐入りドーナツを作りたいのですが・・・

    明日彼と遊園地に行くため、ドーナツを作ろうと思っています! レシピは ホットケーキミックス200g 豆腐150g 蜂蜜 大さじ1 卵 1つ です。 豆腐は木綿と書いてありましたが、実際はどちらがいいのでしょうか? 木綿だと型崩れしずらいとも書いてありますが、木綿に比べて絹豆腐はフワフワしてて美味しいとも書いてあり迷っています。 絹豆腐だと卵は不要ですよね? 蜂蜜は、入れるとカリっとなると書いてあったんです。 あと、ピュアココアを入れる場合少し粉っぽくなりますか? レシピでは豆腐とホットケーキミックスの分量が同じものが多いですが、やはり同じがいいのでしょうか? レシピをたくさん見ていたらパニックになってきてしまいました(/_;) 皆さんのお薦めレシピを教えて下さい!

  • 豆乳パンについて

    食パンを焼く際、牛乳の代わりに豆乳入れて焼きました。 牛乳で作ったときと比べて膨らみも悪く、食パン独特のフワフワ感もありませんでした。 どうしたら牛乳で焼いたときと同じ食感に仕上がるのでしょうか。

  • ホットケーキ

    久々にホットケーキを作ろうと思い、ホットケーキミックスを買ってきました。が、冷蔵庫に牛乳がありませんでした。牛乳の代わりに水を使っても味はあまり変わらないでしょうか?(冷蔵庫に豆乳があります代用できるでしょうか?)

  • ドーナツミックスの活用

    ホットケーキミックスと間違えドーナツミックスを買ってしまいました。たまにはと一回作りました。まだまだあります。。なにか、ドーナツ以外に利用法はありませんか? ちなみに子供はまだ小さく、私も末っ子の授乳中なので、あまり脂っこいものはちょっと・・・

  • ドーナッツを作りたい!!

      バレンタインデーに友達からドーナッツをもらいました。それがもう本当においしくてっ!!! それに似た味を再現したくて頑張ってます。 因みに友達曰く、ドライイーストは使わず、 ホットケーキミックス と 白玉粉 と ヨーグルト を  生地に入れたそうです。ヨーグルトを入れたレシピがなかなか見つからなくて・・・ 友達のドーナッツは「いかにもホットケーキ・・・」感が全然なく、 ミスドの風味があって、ドーナッツらしいドーナッツの味でした。 レシピが分かる人お願いします! ホワイトデーにみんなを 喜ばせたい!

  • ドーナッツの吸油率計算

    はじめまして、 ドーナッツの吸油率計算について教えていただけないでしょうか? ・ホットケーキミックス 200g ・卵 1個 ・牛乳 大さじ1 という材料の場合、 ホットケーキミックスだけでなく、卵、牛乳などすべての材料を足して (200g+55g+15gなど)吸油率をかけて算出するのでしょうか? その場合吸油率はどのような値(10%くらい?でよろしかったでしょうか) で計算すればよいのかおしえていただえたら幸いです。 (吸油率はドーナッツだけでなく揚げ饅頭、揚げパンの値も参考に教えていただけましたら助かります)

専門家に質問してみよう