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梅を土用干しをした後、冷蔵庫に保存しているのですが、

梅を土用干しをした後、冷蔵庫に保存しているのですが、 赤紫蘇も一緒に入れたままになっています。 梅干を作ったのは2年前の2008年です。 赤紫蘇と梅干はまだ食べれるでしょうか。 においは普通の梅干のにおいなので腐ってはなさそうです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#182251
noname#182251
回答No.1

一般的には 1.室温で数年もつ伝統保存食品 2.傷む時はカビが生える です。なので多分大丈夫でしょう。しかし保証はできません。あくまでも自己責任です。まあ、「梅干し中毒で入院」などとは聞いたことがないですが。

umeko2010
質問者

お礼

赤紫蘇は一緒に土用干しをしてゆかりにする・・・といった方法が よく記載されており、一緒に保存をしない方が良いのかな?と 疑問に思いました。 とりあえず自己責任で少量食べてみます。 ありがとうございました。

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