- ベストアンサー
ラーメン屋さんで見かける業務用おろしにんにくが大量にあるのですが、一度
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この手のおろしにんにくですか?↓ http://item.rakuten.co.jp/surakkan/1210433201/ 業務用のは開封後2カ月くらいが目安のものが多いようですが、実際にはもっと日持ちます。 (冷蔵庫で保存) もちろん冷凍保存も可能ですが、しなくても簡単には腐りません。 生のにんにくでも、おろしてから4~5日くらいは普通に使っていました。(使うことができました。) お手伝いしていた飲食店での経験です。
その他の回答 (2)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
半月はもちますよ(^-^) ニンニク、ショウガは、腐りにくい物で 腐ると言うよりカビが生えてしまって、食べれなくなる方が多いい食品です ただおろしてなければ、1年以上持つのですが 下ろして有るので、カビが生えやすいです そこで取り出す時には、専用のサジなどで、他の食品と混ざらないようにしてください後は乾燥に注意して、カビが生えたら捨てて下さい いくらラーメン屋でも、あの大きい入れ物で2.3日では、消費できないですよ(^-^) どうしても気になるようでしたら、多缶詰めを一つ入れておいてください それだけでかなり腐りにくくなります≪ニンニクには本来必要無いのですが≫
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1547)
開封してしまったらせいぜい2~3日というところです。 長期保存するのなら、業務用フリーザーで約-50℃で急速冷凍すれば3ヶ月ほど保存可能です。
関連するQ&A
- ニンニクのすりおろし
昨晩、ニンニクのすりおろしたのを大量につくりました (ニンニクを10個使いました・・・個です、ヶじゃないです!!!) 今日帰ってきてから小分けして、冷凍保存しようと思いタッパーに入れて、お仕事へ・・・ 帰ってきたら、ニンニクは色鮮やかな青緑になっていました。なめてみたら、ものすごく辛くて。 芽はちゃんと取ったのですが・・・ なぜなんでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- にんにくについてデス。誰か・・・教えて・・・
私はにんにくラーメン(とんこつラーメンの中に生の刻みにんにくが入っている)を食べると、なぜか過食になるのです。 にんにくが大好きですのでにんにくラーメンが大好物なのですが・・・。 にんにくは美容にもよいとか ダイエットに効果があるといわれていますが、私が食べた後、甘いものが無性に食べたくなっちゃうんです。 アイスとか、ヨーグルト・・・家の冷蔵庫にあるもの甘いクッキーなど食べちゃうんです。 にんにくラーメンは、コッテリラーメンでにんにくの量はいつも大盛りにするのですが 大体にんにくの量は2分の1以上はあると思います。 ラーメン食後は、はぁ・・・食いすぎたぁ!!おいしかったー!にんいく最高!!けど胃が変~!イタイ!?変・・・みたいな感じですが 家に到着後・・・ 冷蔵庫から冷凍庫へ・・・ 甘いもの♪アイス~♪ 過食開始。。。。 なぜなんでしょう?? 毎回なんです。。。 半端じゃないんです。 アイス10本・ くっきー1箱 ヨーグルト♪です。 にんいにくの食い過ぎって甘いものや冷たいものが食べたくなるのでしょうか?? どなたか教えてください。 そしてアドバイスなど、効果など教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- にんにくの保存はどうしたらいいですか?
料理でよく使うにんにくですが、1回に使う量は我が家では多くないので、余ります。にんにくの保存に適している方法を教えて下さい。冷凍はできますか・・・アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- にんにくの使用方法
にんにくを買ったのですが、たいて3個ついてますよね。 しかも1個に大量についてますよね・・・。 いっつも1個のうちの2カケくらいを使って、 あとは腐らせてしまうんですが、 もったいなくて・・・。 ほとんど乾燥のスライスにんにくを使っているのですが、 やっぱり風味が全然違うので時々購入するんです。 何かいい使用方法はないでしょうか。 丸ごと揚げて食べるのはちょっと抵抗あるもので、 すりおろして冷凍保存?も考えたんですが、 多分使わないし、あまり使わないからスペースももったいないです。 料理に限らなくてもいいんです。 捨てるのだけはもったいなくて・・・。 例えば、すりおろして植物の土の上に撒くといいよ。 とか・・・(例がありえなくてすいません)
- 締切済み
- 素材・食材
- ニンニクの利用・保存法を教えてください。
先日、カツオのたたきと一緒に奮発して 青森県産、大粒ニンニク!を買いました。 スライスして一緒に食べたら、とっても美味しかったんですが 使ったのは一欠け。 2個入りだったのでまだ大量に残っています。 昨日、カレーを作る時にもう一欠け使ったのですが この調子では、いつものようにカビたり干からびたりして全部使い切れません! いつもは、ビン入りのすり下ろしニンニクを使うのですが 生のニンニクを刻んで冷蔵庫に入れておいただけでは傷みますよね・・。 ショウガは千切りにして冷凍しているんですが、霜の方が多くなってきました。 煮魚とかに使えるから良いけどニンニクはどうなんでしょう? 上手な保存方法も知りたいです。 何とか、ニンニクを使った料理ないでしょうか? 出来れば、小中学生ぐらいが食べられると助かります。 ニンニクはとっても好きなんですが、臭いがきついから大量に食べるなら週末でしょうし・・・。 お知恵を待ってます!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すったにんにく
皆様、こんにちは。しばらくぶりで質問させていただきます。 私は、刺身のつけ醤油ににんにくを入れます。お料理でもよくにんにくを使います。 この時使うのは、すっておいたにんにくです。 にんにくを球で買って、自分ですりおろし、小さい密閉型の瓶に入れて保存します。 なぜか緑色に変色します。すり掛けはきれいな色をしているのですが、それを保った まま保存するには、どうすればいいでしょうか。 緑色に変色しても食べることは差支えないとは言いますが、使う時はきれいな色の状態で使いたいです。 前日冷凍しておいたにんにくを解凍し、いましがたすって保存を始めたばかりですが、様子を見ています。室温で保存しています。 すったにんにくを変色差ぜずに保存するには、どうすればいいでしょうか。これが質問の趣旨です。
- 締切済み
- 素材・食材
- ニンニクオイル
私、ニンニクをみじん切りにして エキストラバージンオイルにみじん切りニンニクと唐辛子を入れてニンニクが茶色になる状態のニンニクオイルが大好きです。 質問です。 パスタをよくするんですが、毎回ニンニクをみじん切りして…… ってやるの時間の無駄! と思い、あらかじめ作り置きしようと思いました。 日持ちと保存法あれば教えて下さい
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ニンニクの臭いを消す方法
今日の昼ごはんのラーメンに にんにくを大量に入れてしまったおかげで にんにくの臭いがヤバいです。 親にも「臭い」と言われてウンザリなので(とは言っても自分が悪いのですがw) 明日の朝までに臭いを消す方法はないでしょうか? 回答、お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)