- ベストアンサー
カレーをおタマですくってご飯の盛られた皿に注ぐまでの十数センチの間で、
カレーをおタマですくってご飯の盛られた皿に注ぐまでの十数センチの間で、よくルーの滴が垂れて残念な気持ちになるのですが。 これは物理的に、おタマをそーっと持っていくのがよいのか、さっと持っていくのがよいのか、確率においてはどちらの選択が正しいのか、教えてください。 なお、カレー皿を鍋の傍まで持って行ってよそうなどの頭が良くて、合理的な方法はなしということにします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ル・クルーゼの鍋で、10皿分のカレーを作る場合のサイズは22センチで大丈夫??
ここで色々と参考にさせていただき、ル・クルーゼの鍋の購入を考えています。私は、カレーやシチューなど、いつも一箱のルー(10皿分)を全部使って、具材をたくさん入れて作ります。手持ちの鍋(幅22センチ、高さ9センチ)ですと、具材の量を増やすと、いつも吹き零れそうになっています。大きさ、重さを考えると、ココット・ロンドの22センチが欲しいのですが、その場合、ルー一箱分使って、収まるかどうかを教えてください。実際にお使いの方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ゴハンとルウが分かれている場合のカレーの食べ方
こんにちは 皆さん、カレーはお好きですか? カレーと言えば、お皿にご飯、カレーポットにルウというように、ゴハンとルウが分かれている場合、皆さんはどのようにして食べていますか? 私の場合、最初にご飯にルウを全部かけて、しっかり混ぜてから食べています。
- ベストアンサー
- アンケート
- カレーについて悩んでます。
夕食をカレーにしたときに、毎回悩む事があります。お皿にご飯を盛り、その上にルーをかけ、テーブルに置きます。この一品だけでは・・・と思いスープとサラダも作ります。いつもカレーのときは、この三品です。たまには何か違う一品を、と思うのですが思いつきません、カレーに合うおかずで、簡単に作れそうな物を教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 家でカレーライスを食べる時のルウのかけ方
家でカレーライスを食べるとします。(丸皿を想像してください) 一つの食器で食べる人は、まあ大抵ご飯を先に皿に乗せますよね。 その後、ルウをかけますが、あなたの場合どのよう配置ですか? 1.ほぼ中央にご飯を乗せて、ご飯の中心からルウをかける。 2.皿の半分にご飯を乗せて(もしくは好きな量を片側に寄せる)、空いてる方にルウを入れる。 ちなみに私は、家でカレーライスを食べる時は1回目は必ず2です。 おかわりする時はどうでもよくなります。 あと、キャンプとかバザーで食べるカレーライスは、1であるべきだと思います。 2はカレーライスの時だけで、レトルトの麻婆豆腐や中華丼を皿で食べる時があったとしても1になります。
- ベストアンサー
- アンケート
- サーモスでカレーを作る
日本酸素の保温調理鍋、サーモスを使ってカレーをよく作るのですが 材料を5分沸騰させて、30分保温したあとルーを溶かすように レシピに書いていますが、ルーがうまく溶けないのです。 わたしは、30分保温したあと火にかけて煮ながらお玉に乗せた ルーを箸で混ぜているのですが、チョコを練っているみたいで うまく溶けないのです。 これはルーの問題でしょうか? わたしの問題でしょうか? ちなみにルーはこくまろです。 サーモスを使いこなしている方、アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- カレーライスの位置
カレーライスにおける,ルーの正しい位置. お皿にご飯をよそい,カレーをかけます. カレーの位置はライスの右側? 左側? あるいは前後? その時の福神漬を置く場所は?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーがひと味足りません。。。
今日、夕飯に「なすとひき肉のカレー」を作りました。 ルーは市販の物を使用したのですが(バーモントカレーの辛口です)なんだかひと味足りません(+_+) 主人にも食べさせたのですが、やはり「ひと味足りない」と言われてしまい、ソースをかけて食べていました。。。 まだ、3皿分くらいの量がお鍋に残っているのですが、これから何かひと味足すとしたら、何かありますでしょうか? みなさんのお知恵をお貸し頂きたいと思っています。 よろしくお願い致しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 具なしカレーの作り方
ルウのみでカレーをおいしく作る方法はありますか。 さっき、実践してみたんですが、うまくいきませんでした。 ルウ5皿分でコップ3と1/2の水とパッケージに書かれていましたので、ルウと水の量をそれぞれ1/5(1人前)に減らして、鍋に水に入れ沸騰後にルウを投入。5分ほど煮込んで食べてみましたが、トロトロにならずに水っぽくなってしまいました。時間が短すぎたのでしょうか。味もイマイチでした。レトルトの方が遥かにマシですが、何かトロトロにするコツがあるのかと思い質問いたしました。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーのルーが別容器に入ってるのってなんで?
カレー屋さんでカレーを頼むと、お皿に直にカレーをかけてないで、 ごはんとは別に魔法のランプみたいな別容器にカレーのルーだけ入って出てくることがありますが、あれは何でなんですか? 雰囲気づくり以外に何か意味あるんでしょうか? # ご飯に直にかけちゃったほうがめんどくさくないし、汚れ物減るのに・・・っていつも思ってしまうんです。。。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ひやご飯に冷めたカレールウをかけて食べる。
Q1.最近、ひやご飯に冷めたカレールウをかけて食べたことはありますか? ※ 冷めたカレーライスのことではありません。 ※ でも、ルウだけ鍋で温めなおして、固くなったひやご飯にかけるのも同じと考えていただいて結構です。 Q2.最近、機会がなくても、とにかく食べたことがある方。 その食べ方は好きですか?美味しいですか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
本当ですか!?それは是非とも実践させて頂きます!いい情報をありがとうございました。