• 締切済み

私は現在28歳なんですが、

私は現在28歳なんですが、 仕事がなかなか見つかりません。 調理師免許と色彩3級(興味本意で試験を受けたら合格した)、 車の免許とパソコンのワードとエクセルの基礎知識以外 コレと言った資格もありません。 バイトも転々としているため採用も難しいかも。 正社員に向いていない人材なのかと悩む日々です。 正社員に向かない人材とは何なんでしょうか?

みんなの回答

  • potachie
  • ベストアンサー率31% (1065/3387)
回答No.1

> 正社員に向かない人材とは何なんでしょうか? 向いている人ならわかると思います。 職業を変えない人。どんなに辛くても、どんなに自分に合っていないと思っても。 正社員は、会社は研修をし、育てようとします。それも、直接的な仕事に役立つという部分だけでなく、将来、管理職や専門職になるために役立つという遠回しの研修も実施します。また、普段の仕事を通じても、です。 そのために、常に「責任」と「成果」を求めます。 正社員の役割は、資格や技術の外に、本質的な部分があります。仕事に自分の興味関心やスキルを合わせにいく考え方ができることが大切です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 調理師免許

    飲食店でバイト、正社員として約5年(正社員歴は約1年8ヶ月)働いていました。 これで調理師免許を受けることは可能なのでしょうか? あと調理師免許試験を受けるにあたり、どんな勉強をすればいいのでしょうか? ぜひ教えて下さい。

  • 正社員?パート?どうすれば…。

    再就職を考えています。 でも、正社員の求人は殆どありません。 今はより良い人材を企業が採用時になってると言われました。 私が持ってる資格は ワードとエクセルは3級 エクセルエキスパート です。 パートやバイトをしてもっと簿記とか資格を取ってから正社員の道に進むべきか、このまま正社員の求人を探していくか悩んでいます。

  • 現在20歳のフリーターです。バイトしながら就活してますが、なかなか上手

    現在20歳のフリーターです。バイトしながら就活してますが、なかなか上手くいきません。最近一生の役に立つ資格を取りたいと思い、調理師の免許が気になっています。今は違いますが、以前飲食店でホールのバイトをしていて、様々な料理を見て、自分もプロとして作れるようになりたいと思ったのがきっかけです。そこで、早く正社員として働くべく就活を続けるか、フリーターしながら飲食店で実務経験を経て調理師を目指すか、悩んでいます。皆さんの意見を聞かせて下さい。調理師免許をお持ちの方も、免許を取るまでの過程を教えて頂けると嬉しいです。

  • 調理師免許を取得しました

     先日,調理師試験に合格することが出来ました。  この資格を生かしてまた資格をとろうと考えているのですが、調理師免許を持っていると取れる資格って、何かあるのでしょうか。  知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いいたします。

  • 店長月50万の仕事にチャレンジすべきか?調理師か

    店長月50万の仕事にチャレンジすべきか、調理師免許か。 飲食の仕事を探しています。過去に三年ラーメン店で経験がありますが調理師資格などはあり ません。候補をおおまかに分けると、 1焼鳥屋(将来的に店長になることが前提で月50万になれるとの話だが、少人数会社で不安で休 みが少ない) 2病院の調理食(調理師免許がないと社員になれないバイトスタート。定年が75歳設定なのが興 味が湧くところだが、月給は低い完全週休二日) 3ラーメン屋(定年60歳のチェーン店、社員としてすぐ採用してくれそうなのが魅力、隔週週休 二日) で迷ってます。 採用のハードルが低くて経験もある、(3)がてっとりばやいので、最初はそれで考えてましたが 、しらべていくうちに、(1)(2)が目に付き悩んでいます。 しかし、(1)は大きい焼鳥屋のフランチャイズ会社でまだ二店舗しか経営しておらず社員も数人 らしいです。 それなのにと言ったら失礼ですが、店長で50万てのはありえるんですかね。 店舗もそれほど大きくないですが、、、 (2)についてなのですが、調理師免許が求められるわりに、介護施設や、病院、給食の仕事は月 々のお給金がさほど高くないですよね。折角資格取ってもなんだかなあとついつい感じてしま いますが、女性が多そうな仕事ということで、力仕事も少なく長く続けられそうなのでしょう か。 私の場合調理師免許受験においては、筆記試験だけでいいという状態ではありますが、それな りに大変な試験でしょうし受かる自信がイマイチないというところもあります。しかも、病院 食の仕事であっても、社員なった暁には、転勤もあるそうで、中高年女性が多いでしょうしそ れらとうまくやれるかどうかも不安要素です。 どーなんですかねー、よきアドバイスがあればお願いします

  • 就職できない

    105社受けてどこも正社員として働かせてくれません!資格は調理師免許です。今22歳さいです。

  • ふぐの調理師免許取得まで

    今30歳です。 今後、ふぐの調理師免許を取って、ふぐを捌いて仕事をしたいと思います。 ただ、調理の経験がありません。 ・質問1 ふぐの調理師免許を取得して、仕事をするまでの過程はどのように行くのがいいのでしょうか。 下記のような過程になるのかと考えています。 <過程> 1.居酒屋等でバイトする。 2.調理師の試験を受けて、調理師になる。 3.ふぐの調理師免許を取得する。 ・質問2 ふぐの調理師免許は、都道府県によって試験内容が異なることがわかりました。 やはり、東京都や千葉県といった難しい県で、試験に合格し、 働きたい県でも試験に合格してるほうが、良いのでしょうか? 大阪とかは、講義を受けるみたいで取れるみたいなことがわかったので、 消費者のことも考えると、大阪の試験だけではなく、 東京や千葉で合格している人の捌いた物の方が消費者も安心できるのではないかと思うのです。 ご教授お願いします。

  • 正社員になりたがっている人がいます。

    30歳で男、バイト歴6年、正社員歴11ヶ月、派遣社員歴1.5ヶ月。2009年5月からバイトもせず仕事探しをしている人がいます。 資格は普通免許のみです。正社員をやめた理由が上司にいじめられたのとサービス残業せいで去年の一月から始めて11ヶ月でやめてしまいました。正社員の就職活動をしているのですが、面接で採用されません。 製造業で工場が希望で地域限定で探してます。彼は果たして正社員になれるのでしょうか?採用されないのはどこが悪いのでしょうか?彼はこの先とる良い方法とはなんでしょうか?

  • 事務職 正社員経験なし

    一般事務派遣でしたが、雇用止めのため4月から無職です。 専門学校卒業後は、就職出来ずバイトと派遣をやってきました。 しかし、もう少しで29歳になります。事務職での正社員に応募するなら 今が最後のチャンスだと思っています。 (すでに幾つか応募していますが、不採用です。) 今の時期に事務職で正社員を探すのは難しいので、 夢を見ないで、派遣やアルバイトで繋いだ方がいいでしょうか? (現在の派遣会社には紹介できる仕事がないと言われました) ハロワへ相談すると、ちゃんとやってきたのだから 自信を持って正社員での応募を続けるよう励まされました。 資格は、10代の頃に取得した英検2級と、自動車免許、 5年前に合格したMOS上級(Word,Excel)くらいしかありません。

  • 32歳、日商簿記3級、経理バイト

    先日の3級検定に合格したんですが、いかんせん3級なので、なかなかバイト、正社員とも職が決まらなかったんですが、先日バイトで経理事務に採用されました。 123回試験で2級をまずは取得し、この会社で1年、2年でも努めれば、 バイトとは言え経験ありとみなされその後の転職で正社員形態で採用 される事はあり得ますでしょうか。 可能性があるようなら、この経理事務のバイトを頑張りたいと思うのですが。 経理のバイト一つだとさすがに生活が厳しいので、現在行ってるバイトと掛け持ちを考えてます。 時間的にバッティングしないので両立可能と考えています。