解決済みの質問
スーパーコンピュータの性能
ざまざまなアニメで超高性能コンピューターが出てきますが、
その中でも最も高性能なものはなんだと思いますか?
一応候補を挙げておきますので投票してください(他にもあれば、ご指摘願います)
・超高度並列演算処理器 『樹形図の設計者』 (とある魔術の禁書目録)
・スーパーコンピュータ 『MAGI』 (新世紀エヴァンゲリオン)
・量子コンピューター 『ヴェーダ』 (ガンダムOO)
個人的には量子計算機であるヴェーダが古典計算機である他に比べて高性能な気がしますが、
マギとツリーダイヤグラムも並の古典計算機ではないので微妙です。
皆さんの意見をお聞かせください。
投稿日時 - 2010-06-12 19:45:14
16人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)
ジーンダイバーに出てきた無機知性体のスネーカー。
一応、現在の宇宙の前の宇宙において作られた知能を持つコンピューターってことなので。
で、このスネーカーがどんなコンピューターなのかと言うと、
・知能を持つコンピューターから無機知性体に進化。
・さらに、その果てに宇宙と一体化。
・前の宇宙が終わりを迎えた時に宇宙の全情報を時空構造に刻み込む。
・それにより現在の宇宙が誕生した瞬間に自己を再生。
・宇宙の各地で生物の進化に介入してコンピューターを作らせ、それを利用。
・もちろん人類もスネーカーの進化への干渉の結果、誕生した種族。
・最終回で主人公の女の子と視聴者の年齢層を無視しまくった難解な対話を繰り広げる。
……とまぁ、やることなすこと宇宙スケールな(元?)コンピューターでした。
投稿日時 - 2010-06-14 21:26:17
お礼
失礼ながら、最新の回答であるlc-holicさんのお礼として投稿致します。
みなさん、たくさんの回答誠にありがとうございました。
やはり、古い作品には、設定に無理のあるようなものも多いようですね。
また、みなさんの、演算装置の熱処理や規模など様々な観点からの意見にはとても驚かされました。
個人的に意表を突かれたのは、長門が最優秀スーパーコンピュータという意見ですかね。
たしかにスペック、サイズ、耐熱処理が完全な上に、起動力(笑)もありますからね。
最期に、重ねて述べさせていただきますが、たくさんの回答、本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2010-06-16 03:41:38
OKWaveのオススメ
おすすめリンク