• ベストアンサー

ルッコラってゴマの味しますか?

ルッコラってゴマの味しますか? よく、ルッコラの説明に 「ゴマの味がするハーブです」とか書いてありますが、 何度食べてみても、どうもゴマの味がしなくて、 自分の味覚はおかしいかな?と思い、ちょっと寂しかったです。 どう思いますか?ゴマの味するという意見が多いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.2

ルッコラ(別名ロケット)はゴマの香りがするハーブと言われているけど、味は辛くて苦い。 苦・辛に感じたなら普通。 摘み立ての方がやっぱり香りはいい。スーパーなどのものより家で育てた方がもっと香りはいいものが採れると思うけど。

popota79
質問者

お礼

ありがとうございました!!苦くて辛かったです!

その他の回答 (2)

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.3

「ゴマの味」じゃなくて、「ゴマの香り」ですね。 あとは、品種にもよります。 野菜として食べられるような葉の大きい栽培種だと、辛味苦味が少なくゴマの香りが際立つので、においに舌がごまかされてゴマの味がするような気分になります。 原種に近い小さいサイズのものだと、辛味苦味が強いので、ゴマの香りはしても味がするようには感じません。

popota79
質問者

お礼

ありがとうございました!!品種がいろいろあるのですね!

  • conntian4
  • ベストアンサー率40% (318/787)
回答No.1

少しゴマの味はします。 採り立てならよりそう感じます。 スーパーにある日にちの立ったものは、味がしないと思います。

popota79
質問者

お礼

ありがとうございました!!採りたて食べてみたいです!

関連するQ&A

  • えごま油とごま油は味は違いますか?

    えごま油とごま油は味は違いますか?

  • ルッコラ、花咲いたら食べたらだめ?

    こんにちは。 最近ハーブなどに凝り始めたものです。 何度も収穫したルッコラでしたが、ちょっと収穫を忘れていたら、見事にたくさんの花を咲かせてくれました。 花も、サラダに、と書いてあるのを見ましたが、 お花が咲いたら、葉の部分は火を通しても食したらまずいのでしょうか? 何本かは、こぼれダネを見込んで放置しようとしておりましたが、 たくさ~ん、咲いてしまい、もったいないのですが…。 ご存知の方いらっしゃれば、教えてください。 また、レシピなどもお教えいただければ、うれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • ルッコラ栽培の防虫対策

    ガーデニング初心者です。 プランターにルッコラの種をまきました。 ぐんぐん成長して、収穫して食べています。 自分で育てたハーブを食べられるなんてうれしい~と ご機嫌なのですが、問題は「虫食い」が多いことです。 もともとルッコラは虫がつきやすいと聞きましたが、 放っておいたら収穫する前に虫に全部食べられそうで 悩んでいます。 それに、やっぱり、できるだけ虫食いのない葉のほうがサラダにしてもきれいだし…。 そこで、防虫対策を教えていただきたいのですが。 生で食べるものですから、あまり薬はまかないほうがいいですよねえ。 どうしたらいいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • ルッコラの育ち方について

    ルッコラを5月中旬にプランターに種蒔きして育てています。 日当たりの良い場所に置き、1週間に一度ハーブ・野菜用の液体の肥料を施しています。 途中間引いたり、害虫の駆除もして、水も気をつけてあげているのですが、葉が8枚くらいから増えずに、花の蕾らしきものがチョロチョロ出てきて、収穫できそうなギザギザっぽい葉が全然出てこないんです。 ネットや本で調べてみたのですが、良くわからなくて困っています。 どうしたら、収穫できるような葉がどんどん出てくるんでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら、教えて下さい!! よろしくお願いします。

  • 梅の味をした白いゴマ

    今、職場の子達と探しているのですが見つからなくて・・・。 ごはんや和え物にかけたりして食べる「梅の味をした白いゴマ」を探しています。 職場の子のお母様が物産展で購入されたかも?という怪しい記憶しかなく、都内のデパートを見て廻っても見つかりませんでした。 情報ではどこかのお土産で購入できるらしいとしかわかりません。 見かけは白いゴマに梅の味のピンク色がコーティングしてあって、サラサラしたふりかけ状のものです。 商品名・販売地域・お店の名前などをご存知の方、お願いいたします。 もうスグなくなってしまい、お弁当の時間がさみしくなってしまうので、早めに知りたいです・・・。

  • 白いゴマと黒いゴマの違いは?

    白いゴマと黒いゴマでは、黒いゴマが若干高価なものがありますが、この違いはどのようなものでしょうか。 味が違うのか、栄養価が違うのか、使いやすいとか収穫量が違うのか、何らかの明らかな違いがありましたら教えて下さい。

  • バジルやルッコラの種の収穫について

    最近料理に使える事もあり、バジルとルッコラを育てています。 で、来年の為に種を収穫しようと思っているのですが、収穫のタイミングが分かりません。関連のHPを検索して見たのですが、種がどういう状態になったら収穫出来るのかという詳しい情報を見つけられませんでした。 現状はルッコラが小さいインゲンのようなものが出来て来て、バジルは葉の収穫の為花になる部分は摘み取っています。ハーブの栽培をしている方からしたら、あまりにも初歩的な質問かと思いますが、よろしくお願いします。

  • 味を感じたい

    摂食障害を患って11年目になります。 自分の好きな食べ物に限って味を感じられません。 中でもとくに味が無いのは、ハーゲンダッツのクリスピーサンド、ミスドのドーナツ、和菓子のようかんなどです。もうずっとです。 味がわからない原因として考えられるのは、好きな食べ物は高カロリーなので「味わって食べないと」と考え過ぎてしまうせいだと思います。 食事について考えるのをやめて、自然に生きていきたいと思っていますが、まだそういうふうにはなれていません。 味覚障害を疑って亜鉛のサプリメントを飲み続けてきましたが治りませんでした。 現在いろいろなサプリメントを飲んでいるんですが、サプリの摂り過ぎで味覚が無くなってしまうこともあるらしいのですが、本当でしょうか? 味を感じられるようになるにはどうすればいいでしょうか?

  • 大量にできたルッコラで料理以外にも使い道がありますか?

    ルッコラが大量にできたのですが、サラダ等で食べてはいるのですが、他に用途はありますでしょうか? ハーブティーがあると聞いたのですが、種のハーブティはあると聞いた事はあるのですが、葉っぱでも嗜むことができるのでしょうか?その際作り方はどうしたらよいのでしょうか? 口にする以外にも用途はありますでしょうか?

  • 開けごまの「ごま」について

     千夜一夜物語(アラビアンナイト)はシャフリヤール王とシャラザードとの夜話という形で、私は中学・高校時代と愛読してきました。  その中で「アリババと40人の盗賊」の物語も皆さんご存じでしょう。  この中で開門の呪文「開けーごま」(英:open sesame)がありますが、なぜ、「ごま」なのですか。当然英文でもありますように植物の「ごま」のことですよね。「ごま」に呪術的意味があるのか。それとも、他の語句から変化したのか(イギリスの友人は「オープン シーザー」=シーザーの誕生は初の帝王切開による、ことから来ているのだと言っていましたが?)誰か教えてください。  日本語の「ごまかす」=「ごま」によって風味を変え、不味いものでも旨いもののように味をかえる。「ごまのはえ」=「護摩の灰」などがありますが、こちらとの関連性もありますか。

専門家に質問してみよう