• 締切済み

広島市内でおすすめのコーヒー豆屋さんを教えてください。

広島市内でおすすめのコーヒー豆屋さんを教えてください。 少し前に友達に豆をもらってから、インスタントじゃないコーヒーを飲み始めました。 今度自分で豆を買いに行きたいと思います。 みなさんのおすすめのお店教えてください。 できればあまり敷居が高く無い方がいいです。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 広島市内のオススメコーヒー豆屋ですが、僕は、コーヒーストーリー・ニシナ屋さんをオススメします。 生豆状態でコーヒー豆を保存しており、注文を受けてから焙煎するので、新鮮な味で美味しいですよ。 ニシナ屋さんから暖簾分けされたお店なので味と品質は間違いないですね。 コーヒーストーリー・ニシナ屋の店長さんは、もともと高校教師をしていたこともあって、柔らかい感じの話しやすい方なので、敷居も高くないですよ。 場所が立町の稲荷神社の隣のみよし食堂の2階になるので、ちょっと分かりにくいかも知れませんが、ぜひ行って見てください。 HPがあったので置いておきます。 コーヒーストーリー・ニシナ屋 http://coffee-story.jp/ 広島市中区立町1-12 イナリビル2F TEL&FAX 082-246-8763

参考URL:
http://coffee-story.jp/
  • JP002086
  • ベストアンサー率35% (1461/4162)
回答No.1

自宅で焙煎から楽しんで居る者です。 お持ちのコーヒー器具によってお勧めが変わる人も居るかと思います。 レギュラーコーヒーを飲み始めたばかりでしたら、コンビニに売っているレギュラコーヒーから飲み始めた方が、時間は掛かりますが“自分の好み”を見付けるきっかけになりますよ。 コンビニで売られているのは、レギュラでも挽いてありますので早目に飲めば味的には、問題ありません。 挽かれている細かさはペーパフィルター用になっている筈ですので、コーヒーメーカーでも使用可能です。 私が良く勧めるのは、自家焙煎の珈琲店(豆も売ってくれます)です。 一見、職人気質で怖そうな店主もいますが、話をすると皆優しい方ばかりですよ。 ちょっと調べてみました。 自分の好みがはっきりして来た時に、下記の記載したお店・検索サイトを参考に 足を運んでみてください。 ブラジル自家焙煎珈琲豆小売店 広島県広島市安佐南区安東2丁目4-7 キーマウンテン・自家焙煎・珈琲の館 広島県広島市中区橋本町4-2 自家焙煎珈琲専門店 http://cafeteatime.com/dnn/Default.aspx 自家焙煎 珈琲屋さん(自家焙煎の珈琲店検索サイト) http://coffee.x1r.org/34.html ご参考にどうぞ

関連するQ&A

  • コーヒー豆のお土産

    コーヒー好きのお友達にコーヒー豆をお土産であげたいと思います。 わたしもコーヒーは好きだけどインスタントを飲んでいるので何が良いのか 分かりません。コーヒー専門店でお勧めのコーヒー豆を教えて下さい。 好き嫌いがあると思いますけど皆さんがお勧めなのを教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • おすすめコーヒー豆

    突然なのですがコーヒー好きの方に質問です。 どちらかといえば苦味よりの豆でおすすめのものがありましたら教えていただけないでしょうか? 家族全員コーヒーが好きで毎日オートミル付のコーヒーメーカーで作っています。 豆を砕いて漂うあの香りに魅せられ気付けば、インスタント→挽いた豆→豆をそのまま購入に すみません脱線してしまいましたがご回答よろしくお願いします。

  • おすすめのコーヒー豆を教えて。

    いままで喫茶店の不味いアメリカンしか飲んだことがなく、特にあの酸味が苦手で、こんな不味いものどうしてみんな美味しい美味しいって飲んでるんだろ。って不思議に思ってたんですが、最近ドリップオンのモカブレンドを飲んでみたところ、とってもおいしくてびっくり。大嫌いだったコーヒーが一気に大好きになりました。 こんどコーヒー屋さんに行って豆を買ってこようと思います。安くておいしいおすすめの豆を教えてください。

  • コーヒー豆について

    私の知人がコーヒー豆が凄く好きで今度挽きたてのコーヒー豆をプレゼントしようと思ったのですがコーヒー豆はだいたい1人前何グラムぐらいでしょうか教えて下さい。 あとお勧めのコーヒー豆があったら教えて下さい。 (例ブルーマウンテンなど)

  • お勧めのコーヒー豆

    地方都市ですが、ついに、と言うか、やっと、コーヒーの生豆を取り揃えて機械で焙煎して販売してくれる店が出来ました。 早速買おうと行ったのですが、結局、「お店お勧め」で買ってきました・・・ よく考えれば、どういう豆にどういう焙煎でどうなる・・という知識が無かったんです・・恥ずかしい・・若いおねーチャンが担当してたので・・ 当然ながら、今までは焙煎された豆を買ってきて自分で挽いていました。 昔はサイホン使ったり、焙煎済みの豆を自分でブレンドしたり、ドリップに凝ったりしてましたが、今は家族のためにコーヒーメーカーで淹れてる、自称「コーヒー好き親父」としては「~と~のブレンドで(あるいは単品)焙煎は~に」とか言う注文をしてみたい、と言うか、あこがれます。 どちらかと言えば「苦味強、酸味弱」が好みです。 お小遣いの関係で、あまり高価なのは買えません。 コーヒーそのもに詳しい方、コーヒー好きと言いながら、実は飲むのが好きなだけ、の親父にトラの巻き、知恵をおさずけください。

  • コーヒー豆の選び方を教えてください。

    クリスマスのプレゼントに彼氏にコーヒー豆をあげようと思っています。彼は大学生で、コーヒーが好きで、よく豆を買って飲んでいるみたいです。特に味の好みはなく、なんでも飲むみたいです。 コーヒー豆を自分で買うのは初めてなのでわからないことだらけで、どれが美味しいのかもわかりません。 それで、おすすめのコーヒー豆があったら教えてください。 また、札幌や新札幌で美味しいコーヒー豆の買えるお店があったら教えてください。 2~3種類で2000~3000円くらいを考えています。 回答よろしくお願いします。

  • コーヒー豆の違いがわからない

    これまでは、ほとんどインスタントコーヒーしか飲んでませんでしたが、最近、ドリップしたコーヒーにはまり始めました(まだ1ヶ月経ってないくらいのシロートです)。 紅茶は好きで、昔からよく飲んでいます。 インスタントでも平気でずっと飲んでいたくらいなので、もともと味には鈍感なのかもしれませんが、コーヒー豆の違いを感じることができません。(常にストレートで飲んでいます) ハワイコナ(コーヒーに目覚めたきっかけ。大好きなコーヒー)、ブルーマウンテンNo.1、コロンビア、キリマンジャロ、グァテマラ、マンデリン、...。店に買いに行ったり、ネットでお試しを取り寄せたりと、色々手に入れて飲んでいます。 でも、はっきりいって豆の違い(豆のらしさ)を感じることができません。 それよりも、淹れ方の違いによる味の違いのほうをはるかに感じてしまいます(苦い、酸っぱい、すっきりする、などなど)。 ドリッパ(カリタ、ハリオ)、人数、豆の量、挽き方(粗さ)、お湯の温度、抽出の速さ、コーヒーカップの種類、... 豆の違い以上に、これらのパラメータの違いのほうがはるかに味の違いを感じます(淹れ方が下手なのかマンデリンよりブルマンのほうが(不快な)苦さを感じたり)。 豆はいずれも、焙煎してから2,3日~1,2週間以内の割と新鮮なものを使っていると思っています(焙煎した日付が入っていたり、淹れててハンバーガーのようにモコモコと膨らんだりしているので、そう思っていいるのですが)。 こんな私は、安い無難なコーヒー豆を買って自分にあった淹れ方で飲むのが一番なのでしょうか。(「やっぱり自分には深煎りのグァテマラが合っているな」、とか言ってみたいなぁ...)

  • コーヒーの豆を擦る機会

    プレゼントのために、コーヒーの豆を擦る機械がどうなのかと思ったのだけど、普通に打ってるインスタントのコーヒーよりおいしく出来るのでしょうか?豆のコーヒーの方が安いのでしょうか?ついで、機械選ぶの基準とかあるのでしょうか?的を得ない質問ですが、よろしくお願いします。

  • 東京でおいしいコーヒー豆が買えるお勧めの店ありますか?

    東京でおいしいコーヒー豆が買えるお店を探しています。 自分で挽いてサイホンで飲みたいのですが、美味しければ値段はそんな高くなくていいです。(矛盾してますが。。。) 庶民でも買えるようなお勧めのお店ご存知の方、是非教えてください!!

  • コーヒー豆

    いろんな喫茶店に行き、 珈琲を飲みますが、それぞれ味が違いますよね。 私はマイルドな飲みやすい珈琲が好きなのですが どの豆を選べばいいのかわからないんです。 (コーヒーメーカーがありますので、豆から挽きます) ブルーマウンテンは買ったことはないのですが マイルドですか? キリマンジャロとかはどうでしょう? モカは、少し苦いのでしょうか・・ ブレンドとブレンドじゃないものだと、 どう違いますか? コーヒー豆にお詳しい方、 もしくはお好きな方、 お勧めのコーヒー豆があれば 教えてください。

専門家に質問してみよう