• ベストアンサー

諸外国の離乳食

ふと疑問に思ったので質問します。 日本では離乳食がとても進めやすく 便利なBFがたくさん発売されています。 また食材も豊富でスーパーに行けば 新鮮な食材が簡単に手に入ります。 少し疑問に思ったんですが、 諸外国では離乳初期からどのようなものを 与え、進めていくのでしょうか? 先進国ではBFも手に入り易いと思うんですが、 気になるのは暑くて新鮮な食材が手に入りにくい国や もともと辛い味付けの食文化をもっている国。 そうした国での子育てに詳しい方宜しくお願いします。

  • 妊娠
  • 回答数4
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ho1004
  • ベストアンサー率40% (130/319)
回答No.4

こんにちは。 私は、韓国で子育てをしています。 最近の「新世代」の若いお母さんたちは、日本の雑誌をまねて作られた雑誌を見ながら、洋風(?)の離乳食(シチューとか)を作ったり、輸入品の瓶詰めベビーフードを食べさせたりしていますが、それはまだまだ、裕福なごく一部の人たちだけだと思います。 多くは、「おかゆにごま油と醤油を混ぜたもの」「果物類」をあげています。 それから、穀類・野菜・きのこ類・豆類などを粉状にして売っている「離乳食屋」があります。 そこには30種類くらいの粉が売っていて、それをあれこれ選んで買ってきて、牛乳や豆乳に混ぜたり、煮たりして食べさせます。 そういうものを手軽に与えるために、3歳くらいまで哺乳瓶を抱えている子どもも多いです。 親の食卓には激辛が並んでいますが、おいしそうに食べてるのを見て、子どもも欲しがりますから、キムチを水でさっとすすいで、あげたりもします。 辛いものを食べなくても気にしないし、食べても気にしません。 でも、3歳くらいになって、保育園に行くようになると、給食に辛さひかえめのキムチが出るので、そのころからは、もう、だんだん、本格的に辛いものを食べるようになります。 うちの子は2歳5ヶ月ですが、辛いもの大好きです。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=410757
honey-q
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とても興味深く読みました。 韓国では「離乳食屋」というお店があるんですね~。 これもとても面白いと思います。 キムチも三歳くらいから徐々に食べるんですね。 そういえば日本でもそれくらいからタクワンとかのお漬物を食べてますね。辛さはないかも知れないけどやっぱり大人の食べるものに興味を持つのでしょうね! 韓国での子育て頑張ってくださいね。

その他の回答 (3)

noname#98400
noname#98400
回答No.3

白菜キムチを水洗いして、小さく刻んで食べさせている、 そういう韓国人の話を聞いたことがあります。 初期は、日本と同じおかゆやスープから始めるらしいですけどね。

回答No.2

朝日新聞にコラムを連載中の小児科医の先生が、アメリカに留学中、インド出身の同僚が6ヶ月の子にカレーを食べさせているのを見て驚かれたそうです。その同僚の方曰く、「インドでは赤ちゃんでもカレーを食べないと生きていけない」とのこと。噂では私も聞いたことがありましたが、ホントだったんだーと笑ってしまいました。 私は以前アメリカに住んでいましたが、あちらのお母さんがたは日本のように神経質に離乳食を手作りしていませんでしたよ。市販の離乳食(瓶詰め)がすごく安いというのも理由の一つかもしれません。また、結構平気でファストフードやチョコレートなどを食べさせているのにも驚きました。

honey-q
質問者

お礼

インドではやはりカレー!なんですね。 とても面白かったです。 アメリカでは日本にはない面白い味のベビーフードがありそうですね!ガーバー以外にもたくさんメーカーが出しているのでしょうね。 ありがとうございました。

noname#4429
noname#4429
回答No.1

こんにちは。 世界各地の離乳食のレポートです。 ↓

参考URL:
http://www.happy-mama.com/06_world/04_index.html
honey-q
質問者

お礼

ありがとうございました。 いろいろな国での離乳食をチェックして楽しみました。 とても面白かったので、 いろいろな国の生の声をもっと知りたくなってしまいました。

関連するQ&A

  • 離乳食について(3回食)

    もうすぐ10ヶ月の息子をもつ母親です。離乳食のことなのですが、できるだけ手作りを心がけていますが、出汁などは市販のBFを使っていますが、やはりワンパターン。。。使う食材もいつもワンパターンです。離乳食のために買ったとしてもつかったりするのは少量ですし、自分たちが食べられない(嫌い)なものだとあまり手を出せません。そこで質問なのですが、たまには違う嗜好のものをあげたいのでBFを買おうとおもうのですが、皆さんはどのようなものを買っていますか?できたものをそのままあげるレトルトタイプのものよりも、自分なりにアレンジできたらな~と思います☆ よろしくお願いします☆

  • 10ヶ月から離乳食始めた方

    10ヶ月になる娘がいます。が、最近離乳食を始めたばかりです。 作ったものよりBFを好んで食べるようなので、少しずつ混ぜて食べさせていますが、同じ月齢の子と比べると明らかに食生活について遅れています。 このくらいの時期って手を使ったり、早い子はスプーンを使ったりできるし、食べれる食材や固さも幅広いですよね。 人と比べてはいけないというけれど、色々調べてもこのくらいの時期から始めた子ってほとんどいないようでちょっと焦ってます。 かといって、急に色んな食材をあげるわけにもいかないし、10ヶ月くらいから離乳食始めたかたって、いらっしゃいますか? また、どのくらいのペースで進めてらっしゃるか、よかったら参考までによろしくお願いします。

  • 離乳食について

    11ヶ月の女の子です。離乳食は最近3回食になりました。 私がズボラで料理が苦手なもので、凝ったものを作ってあげられなくて娘には申し訳ないなぁと思いながらも、ワンパターンで簡単にできるものしか与えていません。なのでまだあげた事のない食材も多いです。 最近は市販のBFも利用しています。そこで質問ですが、まだ私の手作りではあげた事のない食材がBFに入っていた場合、その食材は与えた事に数えて良いのでしょうか? 卵は手作りではまだ与えていませんが、BFで与えているチャーハンに入っています。お肉もまだですが、BFのリゾットに鶏肉が入っています。 BFの卵入りチャーハンは既に何回か与えています。この場合、卵アレルギーは無いと考えて良いのか、でも少量なのでまだわからないですかね? わかりずらい文章ですが、アドバイスお願いいたします。

  • 離乳食に味噌汁ごはんばかりではダメでしょうか

    1歳になったばかりの男の子がいるのですが あまり離乳食を食べたがりません いろいろ味付けや食材など工夫したのですが どれもいまいちでBFも好きではありません でもごはんに味噌汁をかけたものなら バクバクと食べてくれます 最近では離乳食を食べない時はすぐに 味噌汁ごはんに切り替えて食べさせています ほぼ毎回です これじゃやっぱりダメでしょうか 先輩ママさんや離乳食を食べたがらないお子さんのママさん 体験談やアドバイスなんでもいいので よろしくお願いします

  • 離乳食

    7ヶ月の娘のママです。6ヶ月から離乳食を始めてから1ヶ月くらいが経ちました。当初、手作りで頑張ろうと意気込んでいましたが、娘が思うように食べてくれなくてどうすればよいか分からなくなってしまいました。 本を参考にやっていたのですが、なかなかうまく行きません。私が作ったものよりBFをあげたほうがよく食べてくれました。ちょっとショックでしたが、私が作るのを食べているよりも食が進むなら、それでもいいのかな?とも思います。 手作りのためのお勧めの本があれば教えてください。それと、こんな私はBFに頼った方がいいのでしょうか?BFが嫌な理由は、味付けが濃いような気がします。それと、手作りに比べるとコストがかかります。BFのみに頼ってる方いらっしゃいますか?併用してる方は、どこを手作りで、どこをBFで補っているのでしょうか?詳しくお聞かせ頂けたら有難いです。よろしくお願いします。

  • 取り分け離乳食について

    6ヵ月の息子がいます。 離乳食を始めて2週間が経ちました。 おかゆはまとめて作ってフリージングですが、 おかずは大人の味噌汁の具などを使って「取り分け離乳食」をしています。 まだ初期なので、取り分けた何個かの野菜をつぶして与えているだけですが、 中期以降はどのように与えたらよいでしょうか? 取り分けた食材でメニューを考えて、 本に載っているようなすごい献立をみなさん作っていらっしゃるのでしょうか? 我が家では三食ほとんど和食なので、 これから先、大人と同じ物が食べられる頃の取り分けは和風の味付けばかりだと思います。 洋風など、違う味にも慣れさせたほうがいいのでしょうか?

  • これでいいのでしょうか?離乳食・・・

    現在8ヶ月の息子を持つ母親です。離乳食は今 中期の固さで一日2回です。離乳食の本などは持っておらずネットなどで知識を入れていました。 卵の卵白アレルギーがあると検査をしてわかりました。それ以外のものをと思い少しずつ与えていますが茶碗半分も食べません。 だしはいつも和風で鶏がらもつかったことがまだないです。 主食はかゆ(今は少しずつ固めにしています)パンがゆ うどん そーめんはあげていますが 緑黄色野菜もにんじん 小松菜 ほうれん草 かぼちゃなどをかゆ・うどんなどにだしで味付けして混ぜてあげています。豆腐 ヨーグルト 鶏ささ身 鮭などはあげたりしていますがいつもかゆに緑黄色野菜をまぜたもので、たんぱく質系や乳製品はあまり与えていません。やはりちゃんとバランスよくあげたほうがいいでしょうか??私達が食べている食材で離乳食をと思うのですが青魚などまだ与えていけないものなどが多く肉も鶏肉のささ身以外にあげていいのかちょっとわからず毎日は与えていないのですがお肉はどんなものを与えたらいいのでしょうか? 味付けはそろそろはじめてもいいのでしょうか? 味付けはしょうゆ・塩・砂糖でつけるのが普通ですか? 分からないことが多く 説明もわかりにくいかもしれませんが 子供の離乳食が進まないのはバリエーションが少ないからなのか 味が美味しくないからかでしょうか? ミルクだと結構飲んでくれるのですが離乳食に早くならさなければとちょっと焦っています。よかったらアドバイス こんなペースですすめればいいのでは?など何でもいいので回答いただければ助かります。

  • 離乳食が始まって怖くなりました・・・

    もうすぐ6ヶ月のオトコノコがいます。 最近離乳食を始めたのですが、量が増えていくたびに、「これから栄養バランスとかちゃんとできるかな?」とか「朝起きれない(旦那が帰り深夜なので)けどちゃんと3回食にできるかな?」とか・・・色々考えては不安になっています。 旦那はほとんどお休みがないので、子育ては1人でやっているような感じで、ベビは市販のBFはあまり好きそうじゃありません。わたしも極力手つくりにしたいのですが、甘えん坊のベビは寝ているか抱っこ以外は泣いてばかりです。夜もまとまって寝てくれないし、夕方少し(2時間くらい)寝ている間に家事・自分のご飯(昼・夜分つくります。朝は食べない生活が10年くらい続いています)という感じで、作る時間はなんとかあるのですが、作り方を勉強?(材料トカ)調べる時間が無い状態です。実家にもたよれません。 何か忙しくてもきちんと離乳食を続けられる、参考になる本などはないでしょうか?? 皆さんは離乳食ちゃんとできるかな?と不安になることはありませんか?

  • 離乳食のレシピ教えて下さい!

    6ヶ月の女の子がおります。 離乳食は2回食で、毎回残さず食べてくれるので助かっています。残さず食べてくれるので作りがいがあり、色々作ってあげたいのですが、初期ということもあり、食材も限られているのでマンネリになっています。今の時期は味に慣れるだけですし、赤ちゃんが同じものに飽きてしまうなんていうのはもう少し先のことだと思います。しかし、色々作ってみたい私は日ごろから何かいいレシピはないかなぁーと、本を見たりネットで検索したりしています。 そこでですが・・『ヨーグルト』『豆腐』のいいレシピがあったら教えて下さい!ヨーグルトは、バナナ・いちご・りんご・かぼちゃ・さつまいも・きなこを入れてあげています。毎日1回目の離乳食にヨーグルトは欠かさず与えています。豆腐は、だし煮・かぼちゃ・ブロッコリー・じゃがいもとあえてあげています。みなさんはどうしていますか? また、バリエーションを増やすために、どんな味付けや工夫をされていますか?私はBFが多いですが、だし煮にする・スープにする・とろみをつける・ホワイトソースで工夫をしています。野菜類もマッシュばかりではなんかなぁーと思いながらその日のよって変化をつけているのですが、何か良い工夫がありましたら是非教えて下さい!!

  • 離乳食について・・・

    いつもお世話になっております! 今6ヵ月半の娘の離乳食について疑問に思った事があり皆さんの意見やアドバイスを聞きたくここにきました! 離乳食を初めて1ヵ月になるのですが2回食になった場合一回目と二回目は同じ内容のごはんじゃなく、一回目にんじん粥、二回目ミルク粥と違うごはんを作ってあげた方がいいんでしょうか? みなさんは離乳食はほとんど手作りですか? まだベビーフードを使用したことがありません・・・ なるべく手作りで作ってあげたいな~とは思っていますが離乳食の本など見てるとあんなに毎日毎日キレイにおいしそうにいろんな食材を使って作ってあげられるか不安です。。。 今はまだ、10倍粥にかぼちゃの裏ごしとか簡単なものなので1週間分作ってフリージングしたりで簡単ですがこの先、栄養やいろんな食材を使用して作ってあげられるか・・・ みなさん離乳食づくりでイイアイディアなど、どんなことでも、いい情報があったら教えてください! 宜しくお願いします★

専門家に質問してみよう