- ベストアンサー
10年は当たり前?梅干みたいな家庭で作れる、超長期保存が可能な食品は?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 味噌とかは持ちますよ http://www.ikedayamiso.com/shopbrand/006/O/
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
果実酒くらいですかね 我が家の梅干しは40年です おいしいです
関連するQ&A
- 梅干しみたいに何年も保存できる食品
最近、流行りの減塩ではなく昔ながらの塩分の濃い梅干しは何年、何十年も保存できると知り驚いています。梅干し以外にこんなに長く保存できるものってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 何故、梅干は長期間の保存が可能なのでしょうか?
何故、梅干は長期間の保存が可能なのでしょうか? 梅干って10年どころか100年前の物まで存在しますよね。何故、それだけ長期間の保存が可能なのでしょうか?単なる塩漬けとも考えられますが違うのでしょうか? もしくは他にもこれだけの長期保存可能な物ってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【長期保存可能】梅干みたいなのを作りたい
梅干みたいな長期保存可能なものを作りたいです。 条件としては・・・ 一般家庭で特別な道具などがなくても作れる。 白ご飯のお供、酒のツマミ、そのまま、などで食べられる塩辛い系のもの。 保存方法も冷蔵庫に入れなくてもOKなもの。 こんなのってあるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【ありますか?】梅干みたいに何十年と保存ができる食べ物
自家製の梅干でも汚れた箸を使わない、冷暗所に保存などを守れば何十年と保存が利くそうですが、梅干以外に何十年と保存できるものって何かあるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅干しの保存容器について
今夏はじめて梅干しを漬けました。 今のところプラスティック容器に入れてキッチンシンクの 横に置いていますが・・・ 1年くらいでは食べきれないと思われる量を漬けてしまいました。 梅干しを長期保存する場合 ・ホーロー容器等に移し替えるべき? ・冷蔵庫に入れて保存? どうすればよいでしょうか? よろしくご教示ください。
- 締切済み
- 素材・食材
- うめぼしの賞味期限って??
梅干って保存がきく食品としては定番かと思いますが、賞味期限ってどれくらいなのでしょう。 常に冷蔵庫にあるような気がするのですが、今まで特に賞味期限を気にしてませんでした。 いくら長期保存が可能でも永久ではないだろうと思いつつ、梅干には「○年もの」と 呼ばれるものもあったりするので、平気なのかなぁと思ったり・・・ カビなどが生えたらもちろんダメだとは思うのですが、それ以外に賞味期限などはあるのでしょうか。 ちなみに我が家では冷蔵庫に保管してあります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 古い梅干し(干してない)が出てきました。
梅干し、保存食に詳しい方よろしくお願いします。 実家を整理してたらガラス瓶に密閉された梅干しが出てきました。土用干しというのでしょうか、干してはいないものです。包んであった新聞紙から推測すると25年ぐらい前のものみたいです。また挟んであったメモによると塩分30〜40%のものみたいです。 これは食べても問題ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 家庭科・食品の保存や加工食品について
こんばんは、私は大学4年で家庭科の免許を習得しようと思っており、今度教育実習に行くのですが、その中で食品の保存や加工食品について教えることになりました。 色々教材を研究したりしているのですが、とても情報量の多い分野なので、一体どのあたりまで教えたらいいのか、 また、どんな内容・展開だったら子どもを引き付け、飽きさせないのか、ちょっと調べたり考えたりしすぎてこんがらがってしましました。 以前この分野で教育実習をされた方や教員の方など、アドバイスがありましたらどんなことでもいいのでよろしくお願いします。
- 締切済み
- 中学校